⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Он улетел. И может не вернуться

Он улетел. И может не вернутьсяНа этой неделе из нашей страны был депортирован координатор “Общества сознания Кришны” по Казахстану и Центральной Азии, гражданин США Бхакти Бхринга Говинда СВАМИ

Как рассказал нашему корреспонденту пресс-секретарь “Общества сознания Кришны” Максим ВАРФОЛОМЕЕВ, рано утром 27 января они с г-ном Свами прибыли в международный аэропорт Алматы рейсом авиакомпании “Эйр Астана” из Москвы. Координатор кришнаитов имел на руках паспорт и действующую казахстанскую визу. Однако при прохождении паспортного контроля у него забрали документы, заявив, что он не может въехать на территорию Казахстана. О причинах запрета ничего сказано не было. От г-на Свами потребовали улететь обратно рейсом той же авиакомпании. Ближайший рейс на Москву был только в 7 часов вечера, и Говинде Свами пришлось почти 12 часов просидеть в аэропорту. По словам Варфоломеева, вначале Говинду держали в комнате для задержанных, но потом ему разрешили сесть в кресло перед зоной паспортного контроля. Через некоторое время в аэропорт прибыл юрист “Общества сознания Кришны”, но его к Свами не пустили. Тем временем кришнаиты, связавшись с заместителем председателя Комитета по делам религий Министерства юстиции РК Кайратом ТОЛЕСОВЫМ, узнали: решение о недопущении Говинды Свами на территорию Казахстана было принято миграционной полицией Актобе с подачи Актюбинской городской прокуратуры.

- Это отголоски истории, произошедшей с Говиндой Свами в мае 2008 года в Актобе, - говорит Максим Варфоломеев. - 28 мая он прилетал туда по приглашению местного “Общества сознания Кришны”. Прямо с рейса его повели в отдел внутренней политики городского акимата, чтобы зарегистрировать как миссионера. Но под предлогом отсутствия всех необходимых документов его отказались регистрировать. Главный специалист отдела пояснил: Говинда Свами не имеет права открывать официальные программы, но может встретиться с верующими в частном порядке. Г-н Свами отменил свои программы и весь тот день провел на частной квартире, где остановился. Вечером туда пришли несколько верующих, координатор с ними поговорил. А затем там же появились два сотрудника полиции, представившиеся работниками отдела по борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. Они требовали показаний, но, поскольку не привели с собой переводчика и не имели никакого ордера, продуктивного диалога не получилось. Позже выяснилось: полицейские присутствовали на встрече координатора кришнаитов с верующими, записали беседу на мобильный телефон, и теперь у них якобы есть улики, доказывающие, что Говинда Свами будто бы занимался незаконной миссионерской деятельностью. Сотрудники отдела потребовали, чтобы он на следующий день явился в ДВД для дачи показаний. Мы связались с консульством США и правозащитниками, и все они как один заявили, что, поскольку в Актобе нет представительства посольства США и Говинда Свами не был предоставлен переводчик, подобные контакты с правоохранительными органами незаконны. Поэтому Говинда Свами должен вылететь в Алматы, где в присутствии представителя консульства и переводчика можно проводить дальнейшие действия. Таким образом, 29 мая прошлого года он вылетел в Алматы. После этого Говинда Свами дважды приезжал в Казахстан. Он находился здесь и с 13 по 21 января 2009 года, причем 17 января его проверяла миграционная полиция в присутствии сотрудников алматинского представительства посольства США. И вот теперь его задержали в аэропорту, причем не объяснили причин, не показали копию постановления о депортации. Вначале речь вроде шла о пятилетнем запрете на въезд, а теперь нам говорят уже о бессрочном.

В “Обществе сознания Кришны” уверены: история с депортацией Говинды Свами - очередное свидетельство продолжающегося давления на казахстанских кришнаитов. Напомним, в начале декабря 2008 года аким Карасайского района Алматинской области Анзар МУСАХАНОВ отозвал свой иск о признании незаконными строений “Общества сознания Кришны” в дачном поселке “Птицевод” села Береке и о необходимости их сноса. Кришнаитам посоветовали подыскать себе участок земли в Илийском районе Алматинской области, куда они смогли бы переехать. Участок вайшнавы нашли недалеко от города Капчагай. По словам Максима Варфоломеева, для переезда уже почти все было готово, однако после новогодних праздников с ними связался замакима Алматинской области Серик МУКАНОВ, который заявил, что это невозможно.

- Он сказал, что у нас нет другого выхода, кроме как переехать в район мусорной свалки, куда чиновники отправляли нас раньше, - рассказал Максим Варфоломеев. - Более того, заявил, что нужно письменное заявление о том, что мы этот участок принимаем и что у нас нет больше претензий к казахстанским властям. Вместо этого мы написали в областной акимат, в Комитет по делам религий и администрацию президента - просили посодействовать нам в получении пяти гектаров в районе Капчагая взамен изъятых 47 гектаров. Реакция оказалась достаточно неожиданной: нам позвонил председатель Комитета по делам религий Ардак ДОСЖАН и на повышенных тонах настаивал: вы должны до 1 мая освободить земли в “Птицеводе”. В принципе он не скрывал, что все это происходит на фоне визита президента в Индию, который прошел на этой неделе. Видимо, теперь, когда визит завершен, власти решили окончательно “добить” нас, депортировав г-на Свами.

Зампред комитета по делам религий Минюста Кайрат Толесов, к которому мы обратились за разъяснениями, оправдывался, как умел.
- Я сейчас пытаюсь все выяснить, звоню туда-сюда, - заявил он. - Звонил в Актобе, в отдел по делам религий - они не в курсе. Я сам мало что знаю. Знаю, что Говинда Свами прибыл в Алматы. Кришнаиты мне позвонили, сообщили, что его не пускают, он сидит в аэропорту. Вечером он улетел. А о причинах отказа, пока нет бумаги, толком ничего сказать не могу. Я сделал запрос, жду ответа.

- На ваш взгляд, такие действия законны?
- Раз въезд закрыли - значит, на то есть основания.

- А когда будет следующий форум мировых религий?
- 1-2 июля 2009 года.

- И туда будут приглашены представители кришнаитов?
- На первый и второй съезд приглашали. Конечно, и на этот раз пригласим.

- Думаете, после депортации Говинды Свами и продолжающегося давления на кришнаитов они согласятся приехать?
- Какое давление вы имеете в виду?

- Изъятие земель у “Общества сознания Кришны”.
- Это было гражданское дело.

Комментарий посольства США
В соответствии с законом о праве американских граждан на неприкосновенность частной жизни, посольство США не может комментировать частные случаи, касающиеся американских граждан. Американские граждане, совершающие поездки по территории РК, должны подчинятся законам Республики Казахстан об иммиграции и визовом режиме, как предписано правительством Республики Казахстан.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы
aimbetova@time.kz
Фото Владимира Третьякова
Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Искатель
31 января 2009, 02:16
Я целиком на стороне правоохранительных органов. Хотя конечно они грубовато сработали. С одной стороны, откуда им могло быть известно, что эти кришнаиты не только под барабаны танцуют но и юристов своих имеют. Но с другой стороны:
- не взять с собой переводчика,
- не знать что Харе Кришна - не экстремисты и не террористы, и в общем-то безвредные в какой-то мере люди,
- полубезосновательно придраться к незаконности мессионерской деятельности -
это было всетаки некачественной работой органов. Надо было просто непустить в самый первый раз не объявляя причин.
Цитата: Vali
сколько семей распалось

Вот именно, не хочется людей гнобить по религиозному принципу, буду гнобить по моральному принципу. Верь в кого хочешь товарищ кришнаит Иванов или товарищ кришнаит Сериков, ты урод не потому что в кришну вериш а то что как человек ты урод.
Ссылка
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева