⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Недопетая песня Высоцкого

Недопетая песня ВысоцкогоНа сайте клуба www.hc-barys.kz появилось официальное заявление попечительского совета “Барыса”, где говорится: “Затянувшийся игровой кризис обернулся незапланированными потерями очков, что грозит непопаданием команды в плей-офф. Однако перед “Барысом” по-прежнему стоит задача пробиться в число 16 лучших клубов лиги, которые продолжат борьбу за Кубок Гагарина. Поэтому принято решение об отстранении от управления командой Александра Высоцкого. Исполняющим обязанности главного тренера “Барыса” назначен Андрей ШАЯНОВ”.

Высоцкий является воспитанником карагандинского хоккея. В качестве игрока выступал как за казахстанские, так и за зарубежные коллективы. Карьеру тренера начал в 2006 году, возглавив команду столичного ДЮСШ. Имеет диплом об окончании высшей школы тренеров в Санкт-Петербурге. С октября 2007-го - главный тренер “Барыса”. При нем в 2008 году впервые в своей истории команда завоевала золото чемпионата Казахстана и выступала в первенстве России среди клубов высшей лиги. В сезоне 2008/2009 под руководством Высоцкого столичный коллектив в чемпионате КХЛ провел 48 матчей, одержал 24 победы и столько же раз терпел поражения. В турнирной таблице астанчане с 67 очками занимали 17-е место из 24 команд.

В четверг мы созвонились с Александром Высоцким, попросив его прокомментировать ситуацию с увольнением.
- Официальных бумаг я пока не получал, - рассказал он. - Мы готовились к выездной серии клуба в рамках первенства КХЛ, и вдруг в среду утром мне позвонил президент “Барыса” Нурлан ОРАЗБАЕВ и сообщил, что решением попечительского совета я уволен. От такой новости до сих пор не могу прийти в себя.

- Г-н Оразбаев назвал причину вашего увольнения?
- Причина банальна: плохое выступление “Барыса” в первенстве КХЛ. Но так, как поступили со мной, не делается! Ничто не предвещало такого развития событий. О серии последних неудач мне говорили, что все нормально. Тем более что шансы войти в 16 лучших команд у нас еще оставались. В коллективе в целом была нормальная обстановка...

- Быть может, у вас произошел конфликт с президентом клуба?
- Мы с Нурланом Сайрановичем давние друзья. Знакомы еще со школы, вместе играли в командах мастеров. Когда он позвал меня в “Барыс”, я согласился не раздумывая. Перед этим сезоном, уже зная о том, что мы будем играть в чемпионате КХЛ, он доверил именно мне тренерский пост. Решающее слово в комплектации команды было за ним, но я тоже помогал ему в выборе хоккеистов. Даже теперь, после того что произошло, я на него обиды не держу.

- Положа руку на сердце: могли в этом сезоне выступить лучше?
- Это не мне оценивать. Я сделал все, что мог. А тот опыт, который приобрел, руководя “Барысом” в этом году, стоит очень многого.

- После увольнения кто-то из команды вас поддержал?
- (После паузы.) Нет. Звонили только друзья, близкие и ваш брат-журналист.

- Чем собираетесь теперь заниматься?
- Вначале дождусь команду с выездных матчей. Она приезжает 18 февраля, а затем попробую объясниться с руководством. Предложений о работе мне пока не поступало, но в будущем я готов их рассмотреть.
Тем временем “Барыс” под руководством и.о. наставника команды Андрея Шаянова провел в рамках первенства КХЛ выездной поединок против челябинского “Трактора”. Со счетом 3:1 победили хозяева площадки. Наша команда в турнирной таблице по-прежнему с 67 очками занимает 17-е место. Сегодня казахстанцы сыграют в Магнитогорске против местного “Металлурга”.

Комментарий в тему
Нурлан ОРАЗБАЕВ, президент ХК “Барыс” (Астана): В команде всё спокойно

- Попечительский совет клуба выразил неудовольствие слабыми результатами команды.

- Увольняя Высоцкого перед решающими матчами за выход в плей-офф, вы не рискуете?
- Попадание в число 16 лучших - для нас не самоцель. Но я хотел бы поблагодарить тренера за работу. Это молодой и перспективный специалист. Понятно, что ему не хватает опыта или знаний.

- Вы будете искать нового главного тренера?
- Если и будем, то только после окончания сезона. Может быть, проявит себя Андрей Шаянов, назначенный исполняющим обязанности главного тренера.

- Как хоккеисты отреагировали на увольнение Высоцкого?
- Они спокойны.

Михаил ВАСИЛЬЕВ, Алматы
piterskii_m@time.kz
Фото предоставлено пресс-службой ХК “Барыс” (Астана)
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева