⇧ Наверх

Мышки - в Сети

Мышки - в СетиВ минувшую субботу активисты общественных организаций, журналисты и просто неравнодушные горожане провели на алматинском Арбате флеш-моб “За свободный Интернет”. Эта акция состоялась в рамках одноименной кампании, призванной не допустить принятия поправок в законодательство по вопросам информационно-коммуникационных сетей.

Как известно, сейчас мажилис рассматривает поправки в законодательство, после принятия которых многие зарубежные и отечественные веб-сайты могут оказаться недоступными для казахстанских интернет-пользователей. Инициатор законопроекта - Агентство по информатизации и связи - предлагает приравнять все сетевые ресурсы: веб-сайты, чаты, блоги, интернет-магазины, электронные библиотеки и пр. - к средствам массовой информации и распространить на них уголовную, гражданскую и административную ответственность, которую несут “реальные” СМИ. Инициативная группа “За свободный Интернет” развернула целую кампанию протеста. Первым шагом стала отправка сотен сообщений одинакового содержания на блог премьер-министра республики Карима МАСИМОВА (см. “Друзья атакуют премьера”, “Время” от 3.3.2009 г.). И вот теперь активисты решились на публичный протест. В субботу утром мобберы выстроились в очередь у входа в офис оператора связи на алматинском Арбате. В руках они держали компьютерные мышки. Активисты по одному заходили в офис компании и просили не отключать Интернет, попутно спрашивая у сотрудников их мнение по поводу готовящегося законопроекта. Вначале связисты реагировали на мобберов спокойно, правда, вступать в разговоры отказались сразу. Но после того как в офисе появился четвертый человек с мышью, охрана перекрыла людям доступ внутрь. В итоге мобберы привязали мышки к урне у входа, выразив таким образом свое отношение к инициативе АИС.

- Ограничивая доступ к интернет-ресурсам, власти мешают свободному развитию страны, - говорит участник флеш-моба Галым АГЕЛЕУОВ. - Мы хотим, чтобы наша республика стала по-настоящему свободной!

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы
Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Vikk
11 марта 2009, 19:53
Цитата: казак
КОНСТИТУЦИЕЙ РУСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ЦЕНЗУРА ЗАПРЕЩЕНА

у нас и прописка отменена,однако при смене места жительства-нужно менять удостоверение в которое теперь забивают полный адрес...полицейское государство..
Ссылка
Астропрогноз
с 25 по 31 августа

Золотые слова

«- Идеологию вообще сложно запрещать. »

Владимир ЖУМАКАНОВ, председатель КНБ:
Сказано в понедельник журналистам в Астане по поводу запретительных мер в отношении приверженцев радикальных течений.
Вопрос на засыпку

Кто должен решать проблему досуга детей?

Вопрос на засыпку

Балжан КАРИМБЕКОВА, менеджер по рекламе и PR владелицы брендовых бутиков Лилии РАХ, о заключении которой под стражу по обвинению в похищении человека стало известно накануне, заявила Казинформу: «Лилия Робертовна в отпуске, а то, что пишут, это все слухи».

С чего это она?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии