⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Марат БИСЕНГАЛИЕВ, скрипач и дирижер: Не надо фальши!

В минувшую среду сборная Казахстана по футболу провела матч отборочного цикла чемпионата мира-2010 против команды Белоруссии. На своем поле подопечные Берндта ШТОРКА были разгромлены со счетом 1:5. Единственный мяч в ворота соперников забил Ренат АБДУЛИН. За ходом этого поединка с одной из трибун Центрального стадиона наблюдал всемирно известный скрипач и дирижер Марат БИСЕНГАЛИЕВ (на снимке). Маэстро, живущий сейчас в Англии, приехал в южную столицу дать несколько концертов и в свободное время решил поболеть за наших ребят.

Марат - большой поклонник футбола, однако на матче с участием сборной Казахстана был впервые.
- Мне нравится эта игра, - сказал мэтр в перерыве между таймами. - Пока казахстанцы выигрывают 1:0, но видно, что соперник выше классом. Мой прогноз: белорусы либо сведут этот поединок к ничьей, либо наши проиграют 1:2. По первому тайму могу сказать, что у казахстанцев был двенадцатый игрок. Это болельщики, яростно поддерживающие своих любимцев.

- Чем вам нравится футбол?
- Я начал болеть еще с детства. Постоянно ходил на матчи чемпионата СССР с участием “Кайрата”. Мне очень импонировала игра кайратовцев Михаила ГУРМАНА, Анатолия ИОНКИНА и Сергея ГОРОХОВОДАЦКОГО. Да и сам чемпионат был одним из сильнейших в Европе. Сейчас, живя в Лондоне, с удовольствием смотрю матчи премьершип (английской премьер-лиги. - М.В.). Не пропускаю и испанское дерби: “Барселона” - “Реал”. Когда летаю на гастроли, играю на своем iPhone в футбол, чтобы скоротать время. Сам же футбол я люблю за его эстетичность.
Марат БИСЕНГАЛИЕВ, скрипач и дирижер: Не надо фальши!Марат БИСЕНГАЛИЕВ, скрипач и дирижер: Не надо фальши!
- Есть ли что-то общее между игрой на скрипке и этим видом спорта?
- Думаю, что есть. И там, и там невозможно добиться результата без класса. Если я буду играть плохо на скрипке и возьму не ту ноту, то меня никто не пригласит на гастроли. Если футболист будет играть плохо, то в профессиональной карьере он тоже ничего не добьется.

Перерыв в матче Казахстан - Белоруссия закончился. В течение первых десяти минут второго тайма гости сумели забить в наши ворота три мяча. После этого Марат иронично заметил:
- Я, видимо, был большим оптимистом, говоря вам, что белорусы выиграют 2:1. Уже сейчас 3:1 в их пользу, и они забьют еще.

- Откуда такая уверенность?
- По сегодняшней игре казахстанской команды видно, что у нее есть желание, но не хватает мастерства. Игроки не могут даже правильно принять и обработать мяч. Наши “встали”, а это нехватка физической подготовки.

- Что же делать?
- Учить этому молодых. Интегрироваться в европейский футбол. Я за то, чтобы возобновить первенство среди команд бывшего Советского Союза. Еще один момент: любой грамотный менеджер сможет скрыть недостатки за счет достоинств. Даже если первых больше. Судя по тому, кто сейчас руководит сборной Казахстана, у нас в стране нет грамотных футбольных менеджеров.

- Какую музыкальную композицию вы посвятили бы футболу?
- В этот раз в Алматы я играл одну из симфоний валлийского композитора Карла ДЖЕНКИНСА. Думаю, что именно такая музыка несет энергию и боевой характер этой игры.

После того, как в наши ворота был забит четвертый мяч, народ потянулся к выходам со стадиона.
- Удивительно. В Англии, невзирая на цифры на табло, болельщики до конца сидят на трибунах, - продолжил Марат Бисенгалиев. - Для них футбол - это религия. Здесь же и трибуны не были полными, и сейчас уже многие стремятся уйти с игры.

Напоследок всемирно известный скрипач и дирижер уже после того, как судья дал финальный свисток, с горечью сказал:
- Вы меня спрашивали, что общего между игрой на скрипке в оркестре и футболом. Я нашел еще одно сходство. В оркестре, если кто-то один выбивается из общей тональности, игра всех идет насмарку. В футболе - то же самое. Сегодня в казахстанском футбольном оркестре из ритма выбился даже не кто-то один, а многие. За исключением нашего вратаря Давида ЛОРИИ, которому абсолютно не в чем себя винить за пять пропущенных голов, и еще нескольких футболистов, остальные заметно “фальшивили”.
Днем позже, в четверг, в Алматы прошел еще один футбольный матч. В рамках отборочного цикла молодежного чемпионата Европы наша команда принимала сверстников из Болгарии. В отличие от своих старших товарищей молодежь показала класс и выиграла со счетом 2:0. Голы у наших забили Сабырхан ИБРАЕВ и Вячеслав ЭРБЕС.

Михаил ВАСИЛЬЕВ, piterskii_m@time.kz, фото Владимира ЗАИКИНА,
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева