24651

Райымбека чтут даже конокрады

Райымбека чтут даже конокрадыРайымбекский район Алматинской области - регион особый. Он назван в честь прославленного казахского батыра Райымбека, сражавшегося против джунгарских орд. Еще при жизни его называли “аулие” - святой.
Райцентр - село Кеген - расположен на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря, а у околицы другого села - Нарынкол - начинается граница с Китаем.

Назначая чиновников на посты в Райымбекский район, в областном центре Талдыкоргане предупреждают: здесь девять месяцев зима, а остальное - лето. Вот и в минувший четверг, когда мы с фотокорреспондентом отправились в служебную командировку, там выпал обильный снег, а на Кегенском перевале местами образовалась гололедица.
По словам акима Нарынкольского сельского округа Жантели МУКИ, первый камень села Нарынкола был заложен в 1872 году.
- Но эти места прославились еще раньше, - уверяет аким - Именно здесь батыр Райымбек высоко поднял знамя Казахского ханства, разгромив джунгар.

Воздвигнутая Райымбеком красная стела стала первым символом казахско-китайской границы. Здесь, за селом Каратоган, сейчас расположена первая пограничная застава КНБ РК.

Райымбека чтут даже конокрадыЧем живут сейчас потомки великого батыра?

В основном скотоводством. В начале 90-х годов, когда распались совхозы, численность скота резко сократилась. Сегодня в Нарынкольском регионе жители держат около 400 тысяч овец, более 250 тысяч коров и порядка 200 тысяч голов лошадей. Есть три средние школы и одна начальная, две библиотеки. Этого, конечно, очень мало…
- Зато у нас родились известные люди, - вступает в разговор заведующая сельской библиотекой Роза АТЕЕВА. - Это писатель Мукагали МАКАТАЕВ, политики Алтынбек САРСЕНБАЕВ и Заманбек НУРКАДИЛОВ, Герой Соцтруда 100-летний Нусипбек АШИМБАЕВ, 32 года бессменно проработавший руководителем крупного хозяйства. В 1933 году по приговору сталинской “тройки” аксакала отправили в Карлаг, а в 1966-м - реабилитировали. Сейчас он живет в Алматы. Здесь родился классик детской литературы Бердибек СОКПАКБАЕВ, автор повести “Меня зовут Кожа” и других произведений, многие ныне здравствующие политики.

Райымбека чтут даже конокрадыИнтернат-гимназия имени Албанасана Барманбекулы - отдельная тема. Два года назад восемь учеников по результатам ЕНТ заслужили право на знак “Алтын-белгі”. Но результатам тестирования тогда не поверили, и в село Карасаз приехала большая комиссия из департамента образования Алматинской области.
Сельские местные мальчишки и девчонки не стушевались перед областными бастыками и еще раз подтвердили свои знания. Но и этого оказалось недостаточно: в Карасаз прибыли ревизоры из Министерства образования и науки. По словам местных жителей, чиновники разинули рты, поразившись четким ответам выпускников.
Спрашиваю у местных жителей, как выживают люди на селе, где нет производства, не развито земледелие, в каждом доме по пять-шесть детей, а друг к другу в гости жители ходят не по улицам и тротуарам, а напрямик - через дворы и огороды.

- Разводят скот, - отвечает учительница Эльмира ТАЛИПОВА. - И работают в бюджетных организациях. Госслужащие тоже держат скотину. А производства у нас действительно нет.
По словам акима округа, один частный предприниматель заявил о намерении построить кирпичный завод и даже завез оборудование, но пока все стоит - кризис. Другой бизнесмен собирает документы для строительства откормочного цеха для скота.

До 1997 года Нарынкол был районным центром. Потом районы объединили, а “столицу” перенесли в Кеген. Местные жители этому не слишком рады.
- За всеми бумагами мы вынуждены ездить в райцентр, а это почти сто километров в один конец, - говорит 63-летний Адил ЕСИМБЕКОВ. Он пришел в сельский акимат узнать, кто из бастыков поедет в Кеген, чтобы через них передать документы в райсобес: бывший механизатор выходит на пенсию. - Родился ребенок в Нарынколском регионе, а свидетельство выдают в Кегене. Нам приходится по два-три дня бегать по районным кабинетам. То же самое - когда меняешь документы, устраиваешься на работу или выходишь на пенсию. Неудобно: ведь не у каждого есть своя машина, а автобусы, как раньше, уже не ходят.

Райымбека чтут даже конокрадыВ сельском акимате знают об этих трудностях не понаслышке, но уверяют, что помочь ничем не могут.
- Уже много лет не утихают споры по поводу объединения двух районов, - говорит Жантели Муки. - Сельчане приходят ко мне, но я - маленький человек, что я могу сделать? Когда еду в райцентр на совещание, жители просят подвезти их до Кегена. Благо, у каждого сельского акима и участкового полицейского есть служебная машина.
Нарынкол - село контрастов. На его улицах можно встретить престижные современные джипы и послевоенный грузовик ГАЗ-51. Рядом с шикарными двухэтажными коттеджами лепятся почерневшие от времени деревянные срубы. Впрочем, самые успешные выходцы из здешних мест давно в столицах - делают карьеру, занимаются бизнесом. Любой встреченный здесь человек непременно упомянет две-три известные всей стране фамилии земляков.

Нарынкольцы любят рассказывать приезжим историю, связанную с их славным предком Райымбеком. В 1997 году у въезда в Нарынкол открыли памятник батыру. Приехало областное начальство, артисты, жители соседних районов, спонсоры с подарками: привезли деньги, ковры, телевизоры, скотину, лошадей. После большого тоя выяснилось: местные чиновники забыли пригнать в село шесть подаренных коней. О них вспомнили лишь через сутки, переполошились: теперь лошадей нужно искать в Киргизии (тамошние барымтачи часто совершают набеги на местные табуны, а шесть упитанных бесхозных лошадей любой конокрад сочтет щедрым подарком судьбы). Но коней обнаружили мирно пасущимися в ущелье. Позже выяснилось: конокрады видели лошадей, но не тронули их, отдав таким образом своеобразную дань памяти батыра Райымбека.

Тохнияз КУЧУКОВ, kuchukov@time.kz, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматинская область
Поделиться
Класснуть