⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Горздрав бьет по печени

Горздрав бьет по печениБольные гепатитом алматинцы объявили войну городскому управлению здравоохранения и его руководителю Зауреш АМАНЖОЛОВОЙ. Они написали жалобу на горздрав южной столицы президенту страны, генеральному прокурору и уполномоченному по правам человека.

По закону больным гепатитом положены бесплатная диагностика и лечение. Однако ни одно государственное медицинское учреждение южной столицы не делает дорогое обследование на наличие вируса. И пациенты вынуждены обогащать частные медцентры.
В июне 2008 года алматинец Сергей БИРЮКОВ обратился в поликлинику №8 по поводу обострившегося у него заболевания желудка - гастродуоденита. После осмотра врач-гастроэнтеролог АСКАРОВА направила пациента в платную лабораторию Pharma Ltd для сдачи крови на маркеры гепатитов. Как позже узнал Сергей, с такой практикой сталкивается каждый алматинец, у которого подозревают гепатит. Подняв ведомственные бумаги Минздрава и правительственные постановления, Сергей понял: горздрав и подчиненные ему клиники действуют незаконно.
Из постановления правительства РК № 853 от 27.09.2007 г. “Об утверждении перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи”:
Дорогостоящие исследования по медицинским показаниям и направлению специалиста ПМСП и/или профильных специалистов… больным инфекционными, социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, по перечню, утверждаемому правительством РК, предоставляются бесплатно”.

Горздрав бьет по печениВ “Перечне социально значимых заболеваний, представляющих опасность для окружающих”, от 30 марта 2000 г. вирусные гепатиты, разумеется, значатся.
С августа 2008 года алматинские гепатитоносители объединились и стали бомбардировать письмами Минздрав и управление здравоохранения Алматы. Из официальных ответов чиновников стало ясно: управление здравоохранения Алматы правительственное постановление успешно игнорирует.
Из официального ответа вице-министра здравоохранения Асем НУСУПОВОЙ Сергею Бирюкову:
Больным с вирусными гепатитами оказывается бесплатная медицинская помощь в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи участковыми врачами, врачами-инфекционистами территориальных поликлиник, которые при необходимости направляют на консультацию к врачам-гепатологам диагностических центров или на стационарное лечение в городскую инфекционную больницу”.

Из письма замначальника управления здравоохранения Алматы Эльмиры САТБАЕВОЙ Сергею Бирюкову:
Бесплатное обследование на маркеры методом ИФА осуществляется только больным по клиническим показаниям, поступающим в инфекционные стационары, и донорам при сдаче крови в центрах переливания. В поликлиниках Алматы бесплатно осуществляются общеклинические исследования и биохимические исследования крови. ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция) назначается после консультации инфекциониста и гепатолога для решения вопроса о назначении дополнительной противовирусной терапии. Данные методы исследования дорогостоящие и пока осуществляются на платной основе”.

Из ответа министра здравоохранения Жаксылыка ДОСКАЛИЕВА больному Ганимурату АЗИМХАНОВУ:
Заболевание вирусный гепатит входит в перечень социально значимых заболеваний. Анализ на маркеры гепатита B, C, D проводится бесплатно в кабинетах инфекционных заболеваний, гепатоцентрах Астаны, Павлодара, Алматы и во всех СПИД-центрах республики”.
8 января 2009 года в надежде восстановить справедливость Сергей Бирюков обратился в Генпрокуратуру. 26 января главный надзорный орган страны ответил: обращение передано в департамент комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг по городу Алматы. В феврале сотрудники департамента пригласили Сергея на заседание комиссии, после которого 27 февраля больной получил письмо с выводами комиссии.

Из письма Бирюкову начальника департамента комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг по городу Алматы Кадырбека АНДАГУЛОВА:
Ваше обращение является обоснованным. На сегодняшний день в Алматы отсутствует лаборатория для проведения бесплатного иммунологического исследования (ИФА) и генетического исследования (ПЦР) на выявление вируса гепатита, генотипирования вируса и определения вирусной нагрузки вирусным гепатитом. Для решения данной проблемы нами направлены письма в Минздрав и управление здравоохранения Алматы”.

- С момента вступления в силу постановления правительства РК №853 прошло уже полтора года, но до сих пор начальник управления здравоохранения Алматы Аманжолова не смогла определить, какая лаборатория будет выполнять бесплатные лабораторные исследования, на которые правительство выделило деньги, - рассказывает Сергей Бирюков нашему корреспонденту. - Значит, эти деньги ушли не по назначению. А я и мои товарищи по несчастью вынуждены платить частникам за “бесплатные” исследования, гарантированные правительством. И причем деньги немалые: чтобы подтвердить диагноз гепатита, больному надо заплатить 25-33 тыс. тенге. А еще надо сдавать кровь на исследование в течение всего курса лечения, который длится от 6 до 12 месяцев. Я, например, на свое лечение потратил около тысячи долларов, и все - из собственного кармана. А в других городах Казахстана, например, в Актау, насколько мне известно, анализы делают бесплатно.

Виктор БУРДИН, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы
Загрузка...
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
аро
28 апреля 2009, 00:19
Не та ли эта Аманжолова, которая пыталась ввести вице-министра Вощенкову в заблуждение?
Ссылка
аро
29 апреля 2009, 13:04
Роженицы,
Цитата: Роженицы
И я говорю от лица многих женщин - Спасибо Зауреш Джуманалиевна! Дай Вам Бог сил справиться с завистниками и недоброжелателями!

=======================
Вначале написала роженицы, а потом уже начала обосновывать свой ник, написанный во множественном числе...
Ссылка
Астропрогноз
с 22 по 28 июня

Золотые слова

«- Если говорить об авторстве этой идеи в Казахстане, автором является партия “Нур Отан”. »

Дархан КАЛЕТАЕВ, сенатор:
Сказано по поводу переименования столичного аэропорта в честь президента, предложенного Калетаевым еще в 2009 году.
Вопрос на засыпку

Часто ли вам приходится ходить в ЦОН?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров