⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Блог им судья...

Блог им судья...В среду, 13 мая, мажилис на пленарном заседании одобрил и отправил в сенат ставший уже скандальным законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информационно-коммуникационных сетей”, согласно которому интернет-ресурсы, в том числе и блоги, должны быть приравнены к средствам массовой информации.

Справедливости ради следует заметить: парламентарии все-таки зарубили предложенную разработчиками - Агентством информации и связи - норму, позволяющую генпрокурору приостанавливать распространение информации на территории РК, оставив такое право только за собственником или судом. Согласно новому закону владелец сайта или блога несет полную ответственность за все, что там написано, в том числе за комментарии.
Увы, кроме комментариев, ни на блоге премьера, ни на блогах его коллег нет ничего интересного.
Когда премьер-министр Казахстана Карим МАСИМОВ заявил о том, что создал в Казнете собственный блог, отечественные веб-серферы отнеслись к этому с уважением. Ибо блог - это место, где автор общается с людьми напрямую, без посредников. А возможность рассказать самому премьеру о своей проблеме или задать острый вопрос и получить на него ответ - это ли не верх демократии, это ли не показатель прозрачности и транспарентности власти, которой не чужды чаяния народа?! Премьер-первопроходец повел за собой в заповедные просторы Казнета и весь Кабинет министров. Следом за г-ном Масимовым свои блоги пооткрывали министры Владимир ШКОЛЬНИК, Даниал АХМЕТОВ, Болат ЖАМИШЕВ, Бахыт СУЛТАНОВ и другие. Затем блоголихорадка охватила АФН, Конституционный совет, финполицию, налоговый комитет, акиматы...

Казалось бы, вот оно счастье! Отныне любой простой смертный может задать любому чиновнику высокого ранга самый каверзный вопрос. О таком наш народ, привыкший к тому, что власть от него страшно далека, мог только мечтать. Но...
На сегодняшний день на сайте электронного правительства
www.e-gov.kz представлено 29 блогов руководителей государственных органов Республики Казахстан, на сайте же http://blogs.e.gov.kz их тридцать. Среди них председатель Агентства РК по регулированию деятельности регионального финансового центра Алматы Аркен АРЫСТАНОВ, председатель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кайрат КОЖАМЖАРОВ, председатель Агентства по информатизации и связи РК Куанышбек ЕСЕКЕЕВ, председатель Агентства РК по статистике Анар МЕШЕМБАЕВА, председатель Конституционного совета Игорь РОГОВ, председатель Агентства по защите конкуренции Мажит ЕСЕНБАЕВ (блог у него, кстати, хоть и есть, но не работает), глава АФН Елена БАХМУТОВА, председатель Национального космического агентства Талгат МУСАБАЕВ, председатель Агентства РК по управлению земельными ресурсами Умарзак УЗБЕКОВ, председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий Нурлан АЛДАБЕРГЕНОВ, глава Налогового комитета Министерства финансов Даулет ЕРГОЖИН, председатель комитета казначейства Министерства финансов Амиржан ТУСУПБЕКОВ и председатель комитета промышленности Министерства индустрии и торговли Мурат ДАРИБАЕВ.
А вот заместители премьер-министра Серик АХМЕТОВ, Умирзак ШУКЕЕВ и Ербол ОРЫНБАЕВ примеру своего шефа почему-то не последовали.

Блог им судья... Как бы то ни было, чиновничьи блоги пользуются определенной популярностью у населения. Злые языки утверждают: интерес к ним возрос после закрытия доступа на блоги LiveJournal. Более того, они считают, что доступ к популярному интернет-ресурсу как раз и был перекрыт с целью переориентации интересов казахстанцев на блоги чиновников. Так это или нет - мы гадать не будем, а вместо этого проанализируем картину их посещаемости.
На первом месте по этому показателю - блог премьер-министра (см. таблицу).
Помнится, когда в начале января Карим Масимов завел блог, казах­станские СМИ чуть ли не еженедельно рапортовали: за первую неделю на блог премьера поступило 6 тысяч вопросов, за вторую - 15 тысяч... Другие писали, что на каждом селекторном совещании премьер цитирует полученные им сообщения, чтобы “прижать к ногтю” того или иного министра, акима, чиновника. Но постепенно “блогоистерия” сошла на нет. И дело совсем не в том, что блоги чиновников стали обыденностью, а в том, что вопросы казахстанцев, заданные на блогах, в большинстве своем остаются без ответов (см. диаграмму).

Это отчетливо видно по таблице. Было подсчитано, сколько записей оставил непосредственно владелец блога, сколько вопросов “висит” в специально отведенной под это дело рубрике, на сколько из них был дан ответ и сколько из этих ответов были банальным отфутболиванием в другое ведомство: “Ваш вопрос перенаправлен тому-то” или “Мы поручили заняться этим делом тем-то”. Результаты, как видите, оптимизма совершенно не внушают.
Кстати, на блогах зарегистрированы не все вопросы. Многие сообщения переадресуются другим ведомствам еще на стадии получения, без публикации на блоге. К примеру, есть несколько вопросов, которые были заданы премьер-министру, затем переадресованы министру здравоохранения, от него - министру экономики и бюджетного планирования, министру финансов, министру юстиции... Ярким примером “блогофутбола” стал вопрос некой Кристины КАРХУ. О своей нелегкой жизненной ситуации она написала всем государственным блогерам, и ни один из них не дал конкретного ответа - сплошной перевод стрелок. И еще. Как видно из данных таблицы, только 14 из 30 чиновников-блогеров соизволили повесить приветствие согражданам на главной странице своего блога. Остальным поздороваться с народом то ли зазорно, то ли просто лень.

На многих блогах встречаются повторяющиеся до пяти раз вопросы от одного и того же человека с одним и тем же ответом. А у министра труда и соцзащиты г-жи АБДЫКАЛИКОВОЙ среди вопросов есть сообщение за №7766, в котором одно только слово “спасибо”. Но зато на него дан исчерпывающий ответ - “пожалуйста”. Позабавил и блог шефа АИС г-на Есекеева: из 21 вопроса ответы даны только на 2. Видимо, у главы агентства совсем нет времени на переписку: все силы отнимает проталкивание в парламенте “антиинтернетовского” законопроекта.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы
Загрузка...
Комментарии 10
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
аро
16 мая 2009, 12:43
Как бы то ни было, чиновничьи блоги пользуются определенной популярностью у населения.
======================
Модераторы сайта " Время" - предлагаю вам создать на своём сайте колонку блогов министров!

Чтобы народ мог спокойно задавать свои вопросы министрам на Вашем сайте!

Тогда и посмотрим на ответы высокопоставленных чиновников...
Ссылка
аро
16 мая 2009, 13:46
Namys,
Цитата: Namys
Попробовал бы какой-нибудь госчиновник что-то подобное сделать в Европе или Америке - вылетел бы с работы в тот же день, там баранов не держут.

======================
Попробывал бы европеец или американец оскорбить нацию, Религию, историю или язык нации - получил бы повестку в суд, там баранов не держат...
Ссылка
аро
16 мая 2009, 15:58
Василий,
Цитата: Василий
А у нас свою нацию оскорбляют и позорят прежде всего сами ее представители добравшиеся до власти, уж большего позора не придумаеш. Складывается впечатление, что после того как кто то попадает во власть, ему делают какуюто инъекцию, после которой у привитого перестает функционировать большая часть головного мозга.

=======================
Действительно...

Телибеков здоровается за руку с Коэном...

Генералитет наживается на обороноспособности страны...

Компетентные органы закрывают глаза на гулянки Тимура с Элтоном Джоном за 2 000 000 долларов...

И в результате этого, некоторые товарисчи допускают в нете неподобающие высказывания в адрес Казахстана...

Порядка и дисциплины не хватает в нашей страны.

Кого то садят за барана...

А кто-то с " непосильным трудом нажитыми миллиардами" кайфует на лучших курортах мира...

" Поле чудес в стране дураков"...
Ссылка
аро
17 мая 2009, 11:44
Василий,
Цитата: Василий
Остается только добавить: - "Крекс, пэкс, фэкс!"

Не надо так обижаться на обидные коментарии.
Если рассудить здраво, то во всем мире судят про народ по его элите. Ведь страной правят лучшие ее представители.
Тем более у нас провозглашена демократия и т.п., т.д. и пр.
А перед лицом тех же западных политиков, или арабских шейхов предстают не очень адекватные, костноязычные, жадные, да короче имеющие весь перечень человеческих пороков представители нашей страны. Теперь что думать этим иностранцам про наш народ?
А что касается коментариев наших граждан не титульной нации, так это вызвано неравномерным представительством во властных структурах всех национальностей нашей страны, кумовством (трайбализмом) и отсутствием возвожности сделать карьеру в связи с умственными способностями, а не по звонку. Поэтому такие коментарии и Ваши обиды это непременное условие нашего затянувшегося переходного периода.

=========================
Уважаемый Василий, неужели условие переходного периода превращает людей в скотов?

Поясню - на сайте зона.кз была опубликована статья " Россия в казахских учебниках истории", где моего покойного отца, автора учебника за 9-й класс, вернее память моего отца оскорбляли и оскорбляли изощрённо и массово...

Хотя мой отец ещё в советское время защитил и кандидатскую в 28 лет и докторскую в 84-м году, имел около 600 трудов по истории Казахстана, оппонентом на защите был авторитетный профессор Янин, прилетевший с Москвы, мой отец включён в список рекомендуемых учёных по Казахстану и Средней Азии Гарвардским и Оксфордским универститетами, книги моего отца также находятся в библиотеке Конгресса США, при жизни мой отей писал ответы на страницах крупнейших газет таким отьявленным шовинистам, как Солженицын, Жириновский, в общем, обличал колониализм, который, априори, обличала и Советская власть, постоянно " затыкал" аргументами " учёных", которые были не согласны с его мнением, путём написания писем, ответов, переписки, НО, оказывается, когда казах обличает колониализм Российской империи, то это недопустимо...

У меня вопрос: Если бы память Вашего отца безнаказанно и необоснованно оскорбляли бы в СМИ, то Вы бы промолчали?

Поэтому я за ужесточение норм Казнета, если есть что сказать в интернете, то можно сказать в нормальной форме и не прибегая к необоснованным обвинениям и оскорблениям...

Тем более при живом отце, ни одна душонка не могла оспорить отцовские аргументы, прекрасно осознавая, что получит незамедлительный и профессиональный ответ, зато после его ухода в лучшие миры некоторые людишки сразу почувствовали безнаказанность...
Ссылка
аро
17 мая 2009, 13:21
Уважаемый Василий, справедливости ради, не могу не подметить, что мой отец был благодарен Советской системе образования и единственный, кто до конца жизни поддерживал уважительное отношение со своим учителем Григорием Ивановичем Семенюком.

А теперь...

В России возрождаются идеи империализма, а в Казахстане, в ответ,идеи национализма...

Ребята - надо жить дружно.

Мы никуда не денемся от России, а Россия от нас.

НО...

Россия могла бы открыть богатейшие Сибирь и Дальний Восток для казахстанских предпринимателей, читай предпринимателей из Казахстана, а РФ открывает эти территории для Китая, который, априори, является противником России в Казахстане и странах ЦА, тем более, что Китай сам занял проамериканскую позицию, не желая терять самый огромный и перспективный американский рынок для своих товаров...
Ссылка
аро
17 мая 2009, 23:22
Читатель111,
Цитата: Читатель111
Тут вы немного лукавите.
Рынок открыт, вопрос в другом, почему россияне на наш рынок идут, а наши вкладывать деньги не хотят.
Я знаю как минимум 5 бизнесменов, которые с успехом работают в Сибири и в Приморье.

Кстати Путин в своё время предлагал нашему КМГ участвовать в проекте Сахалин-2, но наши сказали, там "отбивка" длинная. А китайцы с корейцами согласились.

==========================
В моём понимании - открытый российский рынок - это когда президент РФ публично, в сферах СМИ, в специальных подобающих мероприятиях открыто призывает казахстанские компании работать в Сибири и на Дальнем Востоке.

Когда для предпринимателей из Казахстана, желающих поработать на российском рынке - открывают специальные центры поддержки, когда в российских и казахстанских СМИ целенаправленно, общим и единым фронтом, освещают необходимость в предпринимателях из Казахстана в неосвоенных Сибири и на Дальнем Востоке.

Самый ярчайший пример, когда по приглашению Путина в Россию прилетело 3 самолёта с турецкими предпринимателями во главе Реджеп Тайип Эрдоганом.

Вот это приглашение!

А так - Путин, наверное, про себя молитву прошептал, вот и всё приглашение...
Ссылка
аро
18 мая 2009, 12:59
Alex.kz,
Цитата: Alex.kz
А вы аро себя за барана считаете?

========================
С чего Вы взяли?
Ссылка
Alex.kz
18 мая 2009, 13:48
Аро скажите, где вы видете имперские замашки у РФ? Сколько я ни был в РФ, сколько ни читал Росс. изданий я ни где не видел призыв к оттяпыванию, что то у РК. Вы как раз своими коментами как раз и разжигаете нац. рознь.
На счёт бизнеса. Разве мы бараны? Ведь повашим словам дядя Волдя должен наших бизнесов ткнуть носом в финансовое стойло. Что за чушь?
А как же РК? Ведь для нашего бизнеса наша страна огромнейшее поле деятельности. И если у нашего бизнеса 3 кита.
1) окупаемость влож. средств 1-3 месяца.
2) маржа 100-300%
3) ни чего не делать,
то причём здесь ПУтин?
И ещё, для этих целй существует правительство, которое должно @опу рвать за наш бизнес. Но...
В Актау должен был давно посториться аэропорт полностью. Причём наши сказали кто посторит, то может его взять на 30лет. 1-е пришли арабы, но наши ес-но залупили откат. Так как они истинные мусульмане, то для них это не приемленно. Они ушли. Пототм я разговаривал с людьми нашими, их должно быть примерно 8 чел. которые хотели вложиться туда. Деньги не оссобенно большие примерно 220-280млн.$ Но чиновники стали требовать долю с бизнеса (не откат)...
В итоге пришли турки надавали откатов, сократили программу в 2 раза.
Вот и весь наш бизнес.
Ссылка
аро
18 мая 2009, 14:48
Alex.kz, для начала обоснуйте за баранов, а после уже обсудим Вашу темку...

" Аро скажите, где вы видете имперские замашки у РФ? "

Вас не поймёшь, то Вы на тЫ, то Вы на вЫ...

Вам не кажется, что Вы поднимаете тему баранов сами становитесь носителем идей имперственности, которые, априори, обособляют граждан империи от всех остальных " баранов"...

Сильно сомневаюсь, что Вы лично сможете сравнить в СМИ своих соотечественников с баранами, а правительство Путина с теми кто управляет этими " баранами"...
Ссылка
аро
18 мая 2009, 17:46
pretor,
Цитата: pretor
Сколько смотрю комменты "Аро" постоянно убеждаюсь в нерзелости и неподтвержденности суждений.

====================
Не ошибается только тот - кто ничего не делает.

Кстати, как понимать нерзелость?

Не мудрено, что Вы меня не понимаете и не желаете понять... winked

Alex.kz попал со своим сравнением с баранами...

А Вы неудачно пытаетесь его отмазать...

В своём предсказуемом стиле...

Можете узнать мнение Alex.kz

#15 написал: Alex.kz |
29 апреля 2009 22:23 | ICQ: -- |

....." Корче аро нодоело писать тебе коменты. Я тебе про одно, а ты про другое. Ты как та свинья перед которой бисер метают. Пишешь свои коментики как нацик-мамбет."......

http://www.time.kz/?newsid=10051#comment
Ссылка
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева