14675

Открытое письмо Президенту Республики Казахстан Назарбаеву Н. А.

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Адвокатское сообщество Казахстана вынуждено обратиться к Вам как к гаранту Конституции в связи с тем, что в правоприменительной практике страны сложилась критическая ситуация с соблюдением таких фундаментальных прав человека, как право на защиту и квалифицированную юридическую помощь.

Органами национальной безопасности введен противоречащий самой сути конституционных гарантий прав и свобод граждан запрет на участие в судопроизводстве для адвокатов, не имеющих специального допуска к государственным секретам. Таковых среди нас абсолютное большинство. В результате граждане, оказавшиеся в орбите уголовного судопроизводства, ограничены в праве свободного выбора защитника. Это прямо противоречит статье 14 ратифицированного нашей страной Международного пакта о гражданских и политических правах, Конституции Республики Казахстан, действующему уголовно-процессуальному законодательству и соответствующим обязательствам Казахстана перед Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Таким образом, дискредитируется вся система судопроизводства, наносится непоправимый ущерб международному имиджу нашей страны.
Считаем необходимым отметить, что в Российской Федерации, правовая система которой очень близка к казахстанской, вопрос об отмене допусков для адвокатов по делам этой категории был решен в пользу адвокатуры (и, соответственно, гражданского общества) еще в 1996 году, и это не привело к каким-либо неблагоприятным последствиям для государства.

Несколько лет адвокатура безуспешно пытается решить эту проблему, сталкиваясь с отсут­ствием понимания и нежеланием чиновников разного уровня соблюдать требования закона.
В рамках юридических процедур мы направили соответ­ствующее обращение к генеральному прокурору страны и надеемся, что нас поддержат.
Однако, поскольку проблема носит общегосударственный характер, мы обращаемся к Вам с просьбой восстановить законность и справедливость в этой сфере правовых отношений, обеспечить право граждан Республики Казахстан на защиту и в рамках предоставленных Вам Конституцией полномочий гарантировать каждому право на свободный выбор адвоката без ограничений, связанных с допуском к государственным секретам.

Президент Союза адвокатов Казахстана А. Тугел

Евгений ЖОВТИС, председатель Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности:
- То, о чем пишет Тугел, - грубейшее нарушение принципов международного права, которые утверждают право каждого человека на квалифицированную юридическую помощь по собственному выбору, а не государства или КНБ. Как известно, для получения адвокатской лицензии нет никакой необходимости получать допуск к госсекретам. Более того, допуск к госсекретам, который сейчас требуется для участия в тех или иных делах, - это полный нонсенс. Секретов у нас много: есть особой важности сведения, есть совершенно секретные и есть просто секретные. Адвокат же заранее не может знать, с какими секретами он столкнется. Получается, у него должен быть полный доступ ко всем секретам в государстве, а это абсурд.
Кроме того, когда адвокату без допуска отказывают в участии в процессе, это означает, что такие же проблемы должны возникать у следователя, судьи, прокурора и, что самое смешное, у самого обвиняемого. Все это полная ерунда, к тому же противоречащая Конституции.

Жемис ТУРМАГАМБЕТОВА, исполнительный директор общественного фонда “Хартия по правам человека”:
- Поддерживаю Тугела. Этот вопрос должен регулироваться подпиской о неразглашении тайн следствия, а не допуском адвокатов к госсекретам. Есть такая правовая норма. Все.



Сергей ЗЛОТНИКОВ, исполнительный директор фонда “Транспаренси Казахстан”:
- Полностью поддерживаю позицию Тугела, но вопрос возник не вчера. Я сам в прошлом году поднимал его на конференции, которую проводила Генпрокуратура. Но главное - эта проблема далеко не единственная в адвокатской деятельности, а для решения комплекса задач необходим системный подход.

Серикали ТЫНЫБЕКОВ, доктор юридических наук:
- И Конституция, и закон об адвокатской деятельности говорят, что каждый человек имеет право на квалифицированную юридическую помощь. Любой адвокат с лицензией, числящийся в коллегии адвокатов, имеет право быть допущенным к любому делу, если его пригласил сам гражданин. Тем более если речь идет об уголовных делах, могущих повлечь за собой непоправимые послед­ствия. Есть здесь и логический момент: государство не может привлекать лицо к уголовной ответственности и одновременно являться его защитником. Именно поэтому существует такой независимый правовой институт, как адвокатура. А от анахронизмов советского законодательства нам пора избавляться - сейчас другое время на дворе.
Поделиться
Класснуть