⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ушла и говорю

Ушла и говорюВ конце 1994 года в казахстанском спорте произошел беспрецедентный случай. В перуанском аэропорту во время посадки на самолет неожиданно выяснилось, что пропали две пассажирки - волейболистки алматинского клуба АДК Наталья РОМАНОВА и Елена КЕЛЬДИБЕКОВА. Их подруги по команде рассказали тренеру, что видели, как беглянки сели в такси и скрылись в неизвестном направлении. Спустя несколько дней пронесся слух: лидеры АДК познакомились в перуанской столице с сыновьями местных банкиров и собираются выйти за них замуж.

Спустя 15 лет нам удалось разыскать одну из героинь той истории - Наталью Романову. И она объяснила, что же на самом деле тогда произошло.
Ушла и говорю- Какая любовь, о чем вы говорите! - рассказала бывшая казахстанская волейболистка по телефону из Испании. - Меня и Килю (Елена Кельдибекова. - И.Р.) тренер заставлял подписать кабальный контракт. Вы же помните лихие девяностые: в стране было не до спорта. В чемпионате Казахстана наша команда проводила три-четыре игры и досрочно завоевывала золотые медали. После чего тренер собирал группу девчат и возил по разным странам в качестве волейбольных “гастарбайтеров”. Так мы оказались в Перу, где три месяца горбатили на местную команду.
За десять дней до вылета домой он зашел к нам в гостиничный номер и сообщил: в Алма-Ате пробудем всего два дня, потом вместе с ним отправимся в Германию. Он на два года продал нас тамошнему клубу. У меня была серьезно травмирована спина, и с такой болячкой выступать в одном из лучших чемпионатов Европы - настоящее самоубийство. Ну продержалась бы я от силы год, потом всю оставшуюся жизнь работала бы на лекарства.
Я попыталась объясниться с тренером. В итоге мы серьезно поскандалили, он забрал у нас документы и сказал буквально следующее: “Контракт подписан, деньги получены. Так что никуда ты не денешься, будешь играть как миленькая”.

- И тогда вы решились на побег?
- Нам с Леной было всего по 20 лет: житейского опыта - мизер, а желание добиться справедливости - запредельное. Мы знали одно - в Алма-Ату ехать нельзя, там нас сразу “обработают” как следует. Стали готовиться к побегу. Когда прибыли в аэропорт, гуляли как ни в чем не бывало. Началась регистрация на рейс. Когда мы оказались у стойки паспортного контроля, тренер вернул нам документы. Видим - он отвлекся. В этот момент мы и побежали к выходу. Сели в такси и рванули в Лиму.

- На конспиративную квартиру?
- (Смеется.) Нет, мы вернулись в клуб “Регата”, в котором отыграли три месяца. Рассказали шефам перуанской команды обо всем, что с нами приключилось. Благо люди оказались порядочные: поселили нас в комнату при клубе, наняли учителя испанского языка, заключили контракты.

- Тяжело было осваиваться на новом месте?
- Очень. Особенно первое время, пока не знали языка. Потом попривыкли и жизнь стала налаживаться. В Перу на волейбол государство мало денег выделяет. Местные жители спортом практически не интересуются: занимаются земледелием или выращивают лам в горах. Поэтому спорт - прерогатива иностранцев.

- А как в национальной сборной Перу оказалась?
- Это случилось спустя два-три года после побега. Я к тому времени уже вышла замуж и родила дочку. Кстати, жизнь свою связала с обычным парнем, а не с миллионером, как говорили в Алма-Ате. Когда получила гражданство - пригласили в сборную. И я отыграла за команду Перу без малого 10 лет. “Наелась” волейболом по горло, своих детей по полгода не видела. А мне уже 36 лет. В этом году сказала - хватит! Теперь продолжаю только клубную карьеру.

- Насколько мне известно, последние семь лет ты провела в Испании.
- В Перу на волейболе много не заработаешь. Средняя зарплата в клубе - 600 долларов. На эти деньги особо не разгуляешься. Можно снимать хорошую квартиру и нормально питаться. Благо в Лиме овощи-фрукты да морепродукты стоят недорого. А на остальное денег, как правило, уже не хватало. Поэтому я играла в клубе “Регата” и подрабатывала тренером в двух волейбольных секциях. В этот период я с благодарностью вспоминала своих наставников, которые сделали из меня человека, - Бориса КИМА и Нелли ЩЕРБАКОВУ.
В конце 90-х годов решила попробовать свои силы за рубежом. Два года выступала в Греции. А вот в Италии меня серьезно “кинули”. Полгода играла за клуб из Палермо. Но денег так и не получила. Когда осталась вообще без копейки, уехала в Испанию в клуб “Альбасете”. Оказалось, попала в настоящий волейбольный рай. Наша команда регулярно выигрывала награды национального первенства и входила в тройку призеров Еврокубков. В прошлом году я заключила контракт с мадридским клубом “Сансе”, где выступаю и по сей день.

- Получается, что теперь твоя новая родина - Испания?
- Больше всего времени я провожу именно в Альбасете, где снимаю квартиру. Моим дочкам - 8-летней Эве Франческе и 12-летней Людмиле - в Испании очень нравится. Они ходят здесь в школу, активно занимаются спортом. А в Лиме я купила большой дом. Сейчас сдаю его в аренду. Но это так, задел на будущее. Ведь спорт - это же не навсегда.

- Дом с видом на океан?
- Кстати, нет. Я всегда с любовью вспоминаю Алма-Ату, где прожила свои лучшие годы. Когда играла за АДК, клуб предоставил мне квартиру, из окна которой открывался прекрасный вид на наши горы. До сих пор не могу забыть эту прекрасную картину. Поэтому в Лиме я специально купила дом у подножья Анд.

- В Казахстане давно была в последний раз?
- Несколько лет назад удалось вырваться в Караганду, где я родилась и выросла. Была по делам в Омске и решила заскочить на малую родину. Город сильно изменился, естественно, не в лучшую сторону: улицы неухоженные, грязные, на окраинах много заброшенных зданий. Когда я все это увидела, потом долго плакала. После этой поездки меня потянуло в... искусство.

- В каком смысле?
- По возвращении из Караганды решила прогуляться по узким улочкам Альбасете. Настроение было отвратительное. Случайно набрела на магазин, в котором продавались профессиональные наборы для рисования. Ну я и затоварилась по полной программе: краски, кисти, мольберт... Начала писать картины. Просто так, для души. Со временем стало получаться все лучше и лучше. А несколько дней назад несколько моих работ забрали на выставку. Если и дальше так дело пойдет, то скоро стану известной перуанской художницей (смеется).

Иван РЕЗВАНЦЕВ,
anabolik13@mail.ru , фото из архива Натальи Романовой, Алматы
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева