⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Куколка станет бабочкой

Куколка станет бабочкойКуколка станет бабочкойРеспубликанский ежегодный конкурс “ Фотография года”, прошедший в Алматы в начале июня, вновь выявил новые имена талантливых мастеров объектива. Сразу в шести номинациях засветилась Наталья САРТИСОН (на левом снимке) , которая взяла два первых места, два третьих и два специальных приза.

Наталья не только фотохудожник, но и директор компании по продаже противопожарного оборудования. Однако украшать стены офиса своими работами не спешит.
- Сапожник без сапог, - смеется Наталья. - У меня и дома практически нет моих снимков. Ведь всего два года, как я серьезно увлеклась фотографией.
Хотя снимать ей нравилось всегда и всегда было интересно, как правильно выстроить композицию, добиться интересного кадра. Потом случайно в Интернете обнаружила объявление о наборе на курсы к известному кинооператору-документалисту Леониду КУЗМИНСКОМУ. Прием уже был закончен, и группа приступила к учебе, но она просилась так настойчиво, что ее взяли. С этого и начался путь в большой мир фотографии.
При этом она не собирается переходить из любителей в профессионалы.
Ей интересно работать в жанре ню, создавая удивительно трепетные, нежные и трогательные фото, чтобы зритель мог почувствовать тонкую грань между пошлостью, безвкусицей и настоящим искусством.

Куколка станет бабочкойКуколка станет бабочкой- Кстати, в моей практике был случай. Я пригласила на съемки двенадцатилетнюю дочку своей подруги. Фотографии получились интересные, и я, вдохновленная, отправила их подруге. Она мне перезванивает и говорит: “Я не хочу, чтобы эти фото кто-то видел. Она еще ребенок, а на снимках выглядит очень взросло и эротично”. Я расстроилась до слез, а потом поняла, что мне удалось добиться того эффекта, которого хотела: на обычном фото мать увидела, что ее девочка становится женщиной, что в ней уже просыпаются эротичность и сексуальность. Как в природе: куколка вот-вот станет бабочкой. Я не стремлюсь поставить свое творчество на коммерческую основу, хотя мои работы многие приобретают. Одна фотография даже пополнила коллекцию известного фотомастера Бориса БРУЛЯ.
В конкурсе “Фотография года” Наталья Сартисон принимала участие второй раз. В прошлом году она отправила всего три работы, а в этом - уже двадцать.

Куколка станет бабочкойКуколка станет бабочкой- Надеялась, что хоть одна фотография получит приз, но чтобы сразу шесть - это фантастика! - искренне удивляется она феноменальному успеху своих работ.
Отбор снимков для выставки прошел в мучениях.
Тот же “ Найденыш”, взявший первое место в номинации “ Дети”, имеет свою историю. Друзья попросили Наталью сделать фотосессию для полугодовалого сынишки. В процессе ей захотелось сменить декорации. Прошлась по комнатам в поисках какого-то антуража, глядь - корзина в углу стоит. И как только ребенка поместили в нее, на его лице появилось именно это выражение, которое и запечатлел объектив.
- Я вообще люблю снимать детей. Это непросто, но так захватывающе! - призналась Наталья. - Хочу уделить этому жанру больше внимания и сделать целую серию работ...

Надежда ПЛЯСКИНА, фото из архива Натальи САРТИСОН, Алматы
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров