⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Задание на дом

Задание на домНеважно, едет у тебя крыша или нет, главное, чтобы она ездила вместе с тобой. Алматинский изобретатель Сергей ЛАЧИНЯН построил двухэтажный особняк на колесах и вместе с семьей откочевал к берегам Капшагая.
Дети - в восторге, жена - в порядке, автор - в дальнейших творческих поисках.
Цены на недвижимость здесь никому не интересны.


Если “загуглить” фамилию Лачинян, то Всемирная паутина любезно выдаст статьи, написанные самим Сергеем Суреновичем: “Очевидно, векторно-частотный потенциал кроме силовой компоненты имеет выраженную информационную составляющую… способен отражать информацию о пространственно-временной конфигурации и спектре, что физически обеспечивает перенос внутреннего состояния от одного объекта к другому…”.
То есть вы поняли: Лачинян не из тех рационализаторов, что делают выбор между новым видом лапшерезки и вечным двигателем, изобретая между делом фонарик на солнечных батарейках. Тут все по-взрослому.
И вот мы мчим к дому у озера в полутораста километрах от южной столицы. За поселком Шенгельды асфальтовое полотно сменяется направлением: вьется пыль из-под копыт, ходовая звонко плачет, и хохочет, и визжит.
Дом Лачинянов стоит неподалеку от въезда в заповедник “Алтын-Эмель”, прямо на берегу Капшагайского водохранилища. Как говорят в этих краях, “пять столбов от шлагбаума и направо”. На подступах общий вид жилища у кромки воды напоминает кадры из фильмов какого-нибудь Ким Ки Дука. Только с эффектом присутствия.
Ветер точит глаза, умный пес утомленно делает вид, что лает, играющие детишки срываются с места и с криками “Дядя Вася приехал!” (мы приехали к Лачиняну с его другом и соратником Василием ЛИЗУНОВЫМ. - Т.Б.) бегут к нам.
Хозяин немедленно начинает ознакомительную экскурсию.

- В какой-то момент у меня накопилась масса разных технологий. По альтернативной энергетике, автономным способам выживания и так далее. Пришла идея все это объединить, и я сделал жилище, способное функционировать в температурных пределах от минус 50 до плюс 50 и рассчитанное на несколько лет полностью независимого функционирования. Тут у меня есть все, что в обычной квартире, и даже больше. Вот холодильник стоит. Сейчас пельмени замороженные можем сварить. Хотите?! - говорит хозяин с определенным вызовом.

Мы, разумеется, отказываемся - не до пельменей, когда мир в опасности. А то, что он в опасности, уже очевидно.

- СССР почему распался? - продолжает Сергей Суренович. - Он стал нерентабельным. Чтобы сделать гвоздь, реальный гвоздь, нужно было создать целую промышленность. То же самое сейчас произошло с крупными городами. Недавно голландцы делали доклад: из “миллионников” только один или два мегаполиса рентабельны. То есть урбанистические центры сейчас не могут произвести то, что потребляют. Чтобы доставить сельхозпродукцию до города, мы тратим больше ресурсов, чем этот город воспроизводит.
Урбанизация себя исчерпала. Будущее цивилизации за небольшими поселениями, по 100 тысяч человек максимум. Причем эти поселения должны быть быстровозводимыми. Это система нового жизнеобеспечения, которой я активно занимаюсь...

Пока система нового жизнеобеспечения работает с оговорками. Например, у Лачиняна есть мощный контур электроснабжения от солнечных батарей, способный запитать даже висящий на стене передвижного дома бытовой кондиционер, но нет опреснителя воды. А без воды, как известно, ни туды и ни сюды.

- Работаю над опреснительной установкой, - энтузиазм Лачиняна, похоже, ничем не перебьешь. - Ее уникальность в том, что я разработал диффузный испаритель, который оказался очень дешевым и простым. Скоро будем проводить испытания.

Когда в доме на базе ГАЗ-66 появится испаритель, он окончательно превратится в символ победы человеческого духа над общественным строем. Вот стоит чудо-печка, способная генерировать тепло в течение 7 суток после одной заправки углем. Без гари и дыма.
Второй этаж жилища сделан из специальной ткани, изготовленной по так называемой термос-технологии. Тоже ноу-хау. Еще здесь есть инверторы электричества, которые Лачинян навострился собирать из ширпотреба. А на двигателе грузовика вовсю пылает плазменное зажигание, которое, по словам автора, позволяет снизить выбросы СО2 на 70 процентов в режиме холостого хода. Это чудо на колесах нуждается только в доводке, и сейчас его автор в поисках инвестора.

Задание на дом- Поехать отдохнуть можно и на “Делике”, - продолжает Лачинян. - А тут идея в том, что ты уезжаешь, но не теряешь цивилизационный потенциал. У меня, например, здесь мощная лаборатория, где я могу проводить даже сварочные работы. И все условия для комфортного проживания. Не надо тратить силы на преодоление экстремальных условий.
Одной из его разработок - уникальными электростатическими громкоговорителями - заинтересовался государственный инвестиционный фонд. Он даже был готов профинансировать работы, но Лачинян отказался от этого счастья:
- У них условия даже не бандитские. Это условия, при которых я превращаюсь не то что в раба, а в заведомого преступника, которого в случае чего могут посадить. А наш договор они отказались подписывать.

Лачинян не был бы Лачиняном, если бы полет его мысли остановился, упершись в дом на колесах. Он думает над созданием плавучих электростанций, установки по выработке этанола из отходов, у него есть наработки по гелиоэнергетике и новым сельхозтехнологиям...
Пока мы разговариваем, хозяин уютного домика начинает разгонять налетевших насекомых:
- Василий, ты липучки-то привез? Нет? Это ты зря. Единственная проблема здесь - это мухи.

Да, Сергей Суренович, если бы и в стране все проблемы были только от мух...


Тулеген БАЙТУКЕНОВ, Алматы,
тел. 259-71-96, e-mail:
tulegen@time.kz
фото Владимира ЗАИКИНА

Загрузка...
Комментарии 3
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
аро
6 августа 2009, 00:59
Очень сильно уважаю этого человека! bully

Сергей Суренович, как продвигается Ваше изобретение с уникальными электростатическими громкоговорителями в плане сотрудничества с частными структурами?

Государство или бизнес структуры так и " фалуются"?

Очень жаль, что наше государство так грубо обходится со своими талантами...

А всё потому, что мозгов, у тех кто отвечает за инновационный сектор, не хватает, чтобы " прокачать" прибыль с Вашего проекта, к сожалению...

Вам 2 или 3 года назад подкинули мыслишку с производством автомобильными динамиками, может Вам стоит на " японцев" выйти, а то от наших " троглодитов" ничего не добъёшся...
Ссылка
kazak
6 августа 2009, 18:13
блин завидую я этому человеку....


Гос-ву щас не до него - идет борьба с коррупцией, с кризисом. Как только победят эту гидру
=
к тому времени мы все уже умрем
Ссылка
MASHENKA
7 августа 2009, 18:55
ЛАЗМЕННОЕ ЗАЖИГАНИЕ СУЩЕСТВУЕТ УЖЕ ОЧЕНЬ ДАВНО. ДОМИК НА КОЛЕСАХ СТОИТ НЕ 1000000 БАКСОВ, А НА ПАРУ ПОРЯДКОВ МЕНЬШЕ. И СРЕДНЯЯ МОЩНОСТЬ ОДНОЙ СОЛНЕЧНОЙ БАТАРЕИ 1КВ МЕТР 100 ВАТТ
Ссылка
Астропрогноз
на 13 декабря

Золотые слова

«- Хватит баловаться, заигрались! Накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать... Если премьер-министр не разберется - я сам разберусь!»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Сказано в адрес подконтрольных государству компаний в ходе общенационального телемоста “Новая индустриализация страны. Прыжок казахстанского барса”.
Вопрос на засыпку

Ваше мнение: в чем причина отсутствия бесплатных лекарств в конце года?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров