⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Потный мазок

Потный мазокАлексей ПЕРЕБЕЕВ поставил перед собой невыполнимую задачу: зарабатывать на жизнь только живописью. Вся сложность в том, что Алексей пишет только людей и только без одежды. Хотя в Казахстане это самое некоммерческое искусство. Оно просто не продается.

- Особенно, как это ни странно, табуировано мужское тело, - говорит Алексей, - почему-то Рубенс - хорошо, микеланджеловский Давид с маленькой писькой - прекрасно. Все остальное - пошло. Наверное, все потому, что у нас неприлично “выносить” секс из комнаты, хотя все мы этим занимаемся…
Алексей рисует только тело - мужское или женское. Зачастую неэротично или даже антисоблазнительно. У него нет анатомической точности и гладкости, только эмоциональный заряд, который не измерить ни в каком тротиловом эквиваленте. Но даже афишу первой выставки Алексея, размещенную в Интернете, дружно и решительно осудили. Друзья выпрашивают у него картины, а потом стыдливо прячут подарок в кладовку или выкидывают. Переходить на нейтральные пейзажи и умильных лошадей Алексей не хочет.
- Почему такая тематика? Когда я был в психушке, меня замучили тестами, в том числе просьбами нарисовать что-то. А потом вопрос: “Почему выбрали оранжевый карандаш?”. Я так и не смог врачу объяснить. Также не могу ответить, почему рисую именно так. Кстати, все тесты прошел и был признан нормальным. Я вообще “косил” от армии из-за астмы, но на осмотре, когда спросили про шрам, ляпнул: “Дураком был, в пятнадцать лет хотел посмотреть на кровь”. Вот меня и отправили проверяться.

Потный мазокС точки зрения истории у Алексея идеальная для художника биография - первая демонстрация работ в одиннадцать лет в серьезной галерее, поступление в художественную академию только для того, чтобы рисовать, тесты в психушке, конфликт с деканом. Говорит, руководитель подошел, чтобы сделать замечание, а Алексей ему и заявил: “Я вчера был на вашей персональной выставке, так что вы мне о живописи лучше не говорите. Если хотите, можем устроить творческую дуэль”. Естественно, педагог его выпер из класса. Родители, не возражавшие против натуралистического стиля, в этой ситуации встали на дыбы. Нужен диплом! Алексей еще два года проучился на втором курсе теперь уже архитектурной академии.
- Там с живописью еще хуже, на стены вешают то, за что в Жургеновской ставят тройки...
Тут подвернулась работа в кино, художником-постановщиком, потом второй фильм. Алексей не ограничивался эскизами и раскадровкой, болел душой. Дал совет режиссеру: а что если этот герой будет тайно влюблен вон в того и будет стараться походить на него? Режиссер понял все в лоб: “Казах гомосексуалистом быть не может!”. Расставание с карьерой художника-постановщика довершили просмотр готовой картины и большая пьянка за упокой отечественного кинематографа.

Потный мазок- К этому моменту я решил жениться, что несовместимо с киношными командировками, пьянками и гулянками. По крайней мере для картин, в которых я работал, они были неотъемлемой частью творческого процесса.
Работал в рекламном агентстве, иллюстрировал детские сказки и почти превратился в сомнамбулу. Потому что не рисовать не мог, а для этого оставалась только ночь. Кстати, именно жена (тоже художник) и сказала Алексею, что пора заниматься своим делом, а не разрываться между работой и живописью, пусть даже не имеющей шанса быть проданной.
- На самом деле зрителей в моих картинах смущают не сиськи-письки, а то, что они такие “мясные”, и обилие эмоций. Согласитесь, что в них нет ни эротики, ни секса, ни чего-то похабного. Это более глубокие ощущения, которые я называю “потным мазком”, усилием.
Алексей не повторяет свои картины - говорит, что не может дважды чувствовать одно и то же. Он не может писать одну работу в течение месяца, не любит общаться с незнакомыми людьми и не может находиться внутри скопления людей. Во время кризисов или депрессий у Алексея получаются вообще пугающие образы. Если его персонажи всегда без одежды, то Алексей, похоже, снимает даже собственную кожу...

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы, тел. 259-71-99, e-mail:
evdokimenko@time.kz , фото Владимира ЗАИКИНА
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева