⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Я пришёл к тебе с тобетом

Я пришёл к тебе с тобетомВ минувшее воскресенье на Алматинском ипподроме прошла выставка охотничьих собак. Особый интерес вызвали две породы - тазы (казахская борзая) и тобет, которые сегодня оказались на грани вырождения.

Чистокровных представителей великолепной охотничьей породы тазы осталось в республике около 300, а тобетов и того меньше - всего полсотни.
Показать своих питомцев и на других посмотреть собрались в этот день владельцы лаек, лабрадоров, сеттеров, дратхааров, терьеров, такс, бассет-хаундов и американских кокер-спаниелей. У каждой породы - своя судейская бригада. Специалисты проверяют все - от носа до хвоста.
Я пришёл к тебе с тобетом- Эта выставка - своеобразный итог проделанной работы по селекции охотничьих пород за последние пять лет, - рассказывает руководитель клуба кровного охотничьего собаководства Казахстана Константин ПЛАХОВ. - Гордость нашего клуба - аборигенные собаки: борзая тазы и казахский тобет, потому что в большинстве регионов страны эти породы просто исчезли. Хотя раньше одна тазы у казахов заменяла калым за невесту, равный 47 лошадям. А тобет был и остается самым эффективным оружием против волков. В старину чабаны кормили щенят тобетов из деревянных мисок (ит-аяк), внутри выделанных шкурой волка, чтобы волкодавы с детства привыкали воспринимать запах хищника как добычи. Правда, сегодня из-за неправильной селекции большинство волкодавов, как их называют в народе, панически боятся волков. Обладая очень острым чутьем и спокойным, уравновешенным характером, они могли бы лучше других собак охранять государственную границу и участвовать в спасательных операциях. Несмотря на свирепую внешность, это собака-компаньон. Например, в прошлом году наш тобет спас мою жену от нападения пятерых подвыпивших хулиганов. Пес просто занял позицию и не дал подступиться к хозяйке. Он не бросился на кого-то одного, а “очертил” территорию и стал ее охранять.
Я пришёл к тебе с тобетомЧто касается тазы, то эта собака пользовалась у казахов огромным почетом. Ей позволялось находиться в юрте, а на ночь сам хозяин подстилал ей для сна ковер. Тазы невероятно резвы, зорки, маневренны, а также сильны и выносливы. У меня был кобель, который в годовалом возрасте на равнине взял сайгака, развив скорость более 80 километров в час.
К сожалению, сейчас эти породы на грани исчезновения. Я даже предлагал внести их в Красную книгу Казахстана. Но республиканская комиссия, рассматривающая подобные заявки, только отмахнулась: мол, тазы и тобет не относятся к диким животным. В Министерстве сельского хозяйства тоже не торопятся официально признать этих верных помощников номадов.
Когда на демонстрационную площадку вышли тазы, зрители сразу оживились. Еще бы, увидеть в одном месте сразу столько представителей этой исчезающей породы удается очень редко.

- У казахского народа есть понятие “жеті қазына” - “семь богатств”. В древности одним из этих семи богатств и считалась казахская борзая - тазы, - говорит собакозаводчик Андрей ПАРФЕНОВ. - Я уже восемь лет занимаюсь разведением тазы и не перестаю удивляться этим собакам. Моя Лиза с восьми месяцев ходит на лису и зайца, и надо видеть, как она грациозно гонит и берет зверя. Когда я увидел прабабушку Лизы, то сразу же влюбился в эту породу и не раздумывая приобрел щенка. Надо сказать, что мама Лизы - неоднократная победительница выставок, а в 2005 году именно она была изображена на почтовой марке “Охотничьи собаки”. Кстати, на этой выставке первое место взяла дочка Лизы.
Тем временем к рингу стали подходить хозяева волкодавов со своими питомцами. Все внимание было приковано к двум восьмимесячным братьям - тобетам тигровой окраски. Собак впервые представили публике, и зрители по достоинству оценили их дебют. Оба пса выступали в номинации “Юниоры”, но уступили по параметрам черному тобету Актосу из Кызылординской области.
Я пришёл к тебе с тобетомЯ пришёл к тебе с тобетом- Я поехал в Кызылординскую область за тазы, но, когда увидел этого пса, понял: без него домой не вернусь, - признается хозяин Актоса Естай ТУГАНБАЙ. - Мы с ним сразу поладили. У него покладистый, но в то же время своенравный характер. Когда я узнал о выставке, решил показать его специалистам, но на победу не рассчитывал. Она стала для меня приятным сюрпризом. Думаю, Актос будет хорошим производителем и улучшит кровь породы, которая еще сохранилась в Алматинской области.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ЗАИКИНА и Вадима БОРЕЙКО, Алматы
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 13 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева