⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ираклий ШАНИДЗЕ: Фотография - это ложь

Ираклий ШАНИДЗЕ: Фотография - это ложьЕго называют пионером стиля панк-гламур, а его работы - “говорящими карточками”. На этой неделе в Алматы фотогуру Ираклий ШАНИДЗЕ даст несколько мастер-классов под интригующим названием “Сюрреализм и чувственность в эротической фотографии”.

Ираклий Шанидзе - не просто известный фотограф, он учредитель Международной академии фотоискусства, занятия в которой проводятся в США, Канаде и России, а студенты онлайн-класса живут по всему миру.

Ираклий ШАНИДЗЕ: Фотография - это ложьНю и что?

- У многих сложился стереотип, что я только голых девушек снимаю. На самом деле жанр ню как таковой мне неинтересен. Можно одетого человека сфотографировать так, словно он голый, и раздетого - как будто он в шубе. Руководствуясь принципом “ мир уцелел, потому что смеялся”, я создаю произведения, в которых обнаженная натура - не главный объект, а скорее художественное средство раскрытия сюжетов - тонких и странных, смешных и эпатирующих. Фотографией я увлекся в двенадцатилетнем возрасте. Снимал все что угодно и кого угодно, но в десятом классе вместе со своим товарищем окунулся в жанр ню. В качестве моделей мы зазывали знакомых девчонок и одноклассниц. Разумеется, все делали, как нам казалось, в строжайшем секрете: тогда, в 1984 году, милиция вряд ли расценила бы нашу деятельность как искусство. Правда, после того как моего приятеля посадили на пять лет, впаяв ему статью “за использование государственного имущества в изготовлении и распространении порнографии”, желание фотографировать “всякую ню” отпало у меня надолго.

Ираклий ШАНИДЗЕ: Фотография - это ложьИраклий ШАНИДЗЕ: Фотография - это ложьНа меня - дуло

- С третьего курса университета меня забрали в армию. Причем вытащили буквально с больничной койки. У меня открылась язва желудка, но военные чиновники решили, что я пытаюсь “откосить”, и отправили отдавать долг Родине. Я попал на техническую ракетную базу, где меня определили контролером на КПП. Даже удостоверение осталось - контролера-пулеметчика. Но вскоре выяснилось, что солдат из меня никакой, и я стал фотокорреспондентом окружной военной газеты “Слава Родине”. Как-то мне пришлось фотографировать под дулом автомата. Из нашей части, прихватив оружие, сбежал солдат, и я принимал участие в его поимке. Мне нужно было снимать процесс задержания. Когда я навел на него объектив, он наставил на меня автомат. Было страшно умирать молодым, но все обошлось. Когда я стал уже известным фотографом, однажды снимал свадьбу настоящих итальянских гангстеров - при этом сильно рискуя своей репутацией. Дело в том, что в Штатах (Шанидзе живет в Детройте. - Н. П.) рекламному фотографу свадьбы снимать западло. Но отказывать мафии было неразумно… Впрочем, потом эти снимки я выставил на Санкт-Петербургском фотовернисаже, и они имели определенный успех. А хлеб мне приносят коммерческие заказы: реклама, обложки, фотоиллюстрации к журнальным статьям. Моя визитная карточка - жанр. Потому что это - чистая фотография. Я снимаю такой жанр, который, с одной стороны, абсурден, а с другой - позволяет мне постебаться.

Ираклий ШАНИДЗЕ: Фотография - это ложьНаука убеждать

- Что такое фотография? Это ложь. Еще до того, как ты кнопочку нажал, ты уже врешь, просто кадрируя картинку. Ложь - это не обязательно искажение фактов. Это умалчивание. Самый лучший способ оболгать человека - вырвать из его речи кусочек. Рамка - те самые ножницы, которые из контекста все и вырезают. Можно врать во вред, а можно просто фантазировать. Так вот, снимки - хорошее средство фантазировать при помощи настоящих фактов. Фотография - это реакция людей на окружающую среду. Каждую из моих работ человек с определенной патологией принимает на свой счет.
Правда, последние пять лет я все больше преподаю. Веду собственные занятия, читаю лекции в нескольких университетах и фотошколах. Я очень критичен в оценке работ учеников. У меня домашнее задание принятым считается только тогда, когда я не могу убедить человека в том, что он сделал говно. А я очень хорошо умею убеждать.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото из архива Ираклия ШАНИДЗЕ и Владимира ЗАИКИНА, Алматы
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева