⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Тайна города Джент

Тайна города ДжентРазвалины средневекового города Джент, расположенного в 115 километрах к западу от Кызылорды на правом берегу старого русла Сырдарьи, на самом деле не являются останками этого древнего поселения.
Такое сенсационное открытие сделали ученые научно-исследовательской компании “Археологическая экспертиза”.

Тайна города ДжентСогласно письменным источникам, Джент был процветающим городом в X-XII веках н.э. и являлся одним из торговых центров в низовьях Сырдарьи. Во время монгольского нашествия войска Джучи разграбили его, но не разрушили. Впоследствии Джучи основал там свою ставку, где провел полгода перед походом на Хорезм. После XIII века Джент в источниках не упоминался.
- Месторасположение Джента искали многие ученые, - рассказывает руководитель полевых исследований Дмитрий ВОЯКИН. - Выдвигалось немало разнообразных гипотез. По этому поводу высказывались такие известные ученые, как В. Бартольд, П. Лерх, В. Каллаур. Лишь в 1946 году известный советский археолог Сергей ТОЛСТОВ, проведя ряд исследований, отождествил городище Джан-кала как раннесредневековый город Джент. С тех пор он квалифицировался именно под таким названием.
Тайна города Джент- Осенью этого года по заказу Кызылординского областного управления по охране памятников истории и культуры мы делали археологический паспорт Джента, - продолжает разговор исполнительный директор компании “Археологическая экспертиза” Арман УМАРХОДЖИЕВ. - Каково же было наше удивление, когда во время раскопок мы не обнаружили артефактов домонгольского периода (IX-XII вв.), которые должны были там быть обязательно. Ведь Джент активно участвовал в политической и культурной жизни государства огузов, сельджуков и караханидов задолго до появления монголов. Естественно, мы сразу же связались с академиком Карлом БАЙПАКОВЫМ и сообщили ему о наших предположениях, что этот город - не Джент. Он не поверил и сказал, что надо искать еще более ранние слои. Мы продолжили раскопки, но безрезультатно. Такая же реакция была и у наших заказчиков. Они даже поинтересовались, а там ли вообще мы ведем работы. Пришлось сфотографировать табличку с названием городища. После опубликования результатов наших исследований многие ученые в один голос заявили, что это открытие ставит под сомнение локализацию многих городищ этого региона, сделанную в советское время.

Все артефакты - а археологам удалось собрать при раскопках городища богатую коллекцию серебряных и бронзовых монет, бусинок, колец, керамики - свидетельствовали о том, что нижняя дата существования города может быть отнесена к периоду не ранее XIV века.
- Не было обнаружено ни одной монеты с чеканом “Джент”, хотя в городе были свои деньги, - говорит Дмитрий Воякин. - Удивило нас и соотношение медных монет к серебряным - 10:1. Для сравнения - обычно на 50 медяков приходится одна серебряная монета. При этом в основном мы нашли монеты с двуглавым орлом 1340 года нижневолжских мест чеканки. Пока неизвестно, какие события происходили здесь в то время и почему преобладают монеты именно этого периода. Но однозначно можно утверждать, что данное городище - не Джент.

Тайна города Джент- Это довольно серьезное заявление. Если не Джент, то что тогда?
- У нас есть на этот счет несколько гипотез, но их необходимо тщательно проверить на месте. Второй раз ошибиться нельзя. Необходимо полное научное обследование - нужно провести наземную разведку, аэрофотосъемку, собрать воедино документацию памятников долины русла Жанадарьи и начать комплексное археологическое исследование Кызыл-ординской области, что позволит объективно локализовать городище Джент.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото из архива компании “Археологическая экспертиза”, Алматы
Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Читатель111
23 декабря 2009, 01:00
Да нафига этот Джент искать.
тут нужно все силы бросить на Астану. Нужно же довести возраст Астаны как минимум до двух миллионного срока wink
И наконец то доказать, что Астану основали первые на земле амёбы.
Ссылка
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева