⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

У каждой женщины два горба...

Алматинский психолог Айгуль САДЫКОВА (на снимке) считает, что у каждой женщины в жизни бывают два периода сексуальной активности - в 25 и 45 лет. Как говорят специалисты, два горба сексуальности. На второй у нас не принято обращать внимания, потому как неудобно связывать секс и женщину старше сорока - маму, а часто и бабушку. Но в 45 лет происходит настоящий гормональный взрыв, в это время секс для женщины - необходимость. И если его нет, возникает множество проблем.

- Например, женщины находят себе любовников на 10-15 лет моложе, - рассказывает Айгуль. - Однажды я специально зарегистрировалась на сайте знакомств, чтобы проверить, кто мне будет писать. В основном это были молодые мужчины, которые с ходу предлагали секс. Думаю, что некоторые дамы моего возраста не прочь воспользоваться такими предложениями. Как-то ко мне приходила женщина-казашка, которая 20 лет занималась сексом со своим мужем в одной-единственной позе. Он ей не позволял делать в постели что-то новенькое. На фоне нереализованной сексуальности у пациентки развился невроз.

У каждой женщины два горба...- Но есть же стереотип восточной женщины - скромная и покорная мать семейства, которая сексом занимается лишь для того, чтобы родить детей...
- Ложное представление, что женщина в Казахстане именно такая, присутствует у каждого где-то глубоко на уровне подсознания. В результате возникает конфликт между тем, что декларируется, и тем, что есть на самом деле. Те ценности, о которых вы говорите, нам пытаются привить наши пожилые мамы и бабушки. У меня была пациентка - 35-летняя женщина, которая говорила: “Я не хочу замуж, мне и так хорошо. Я что, ненормальная?” Она спрашивала об этом лишь потому, что многочисленные родственники постоянно ей твердили: “Ты должна выйти замуж, нарожать детей”... Вот вам и конфликт. Когда я начинаю работать с пациентом, первым делом спрашиваю, откуда родом он и его родители.

- Это имеет какое-то значение?
- Многие мусульмане на юге и западе Казахстана до сих остаются консервативными, они живут по старым устоям и соблюдают традиции. Девушку-невестку там часто рассматривают не как субъект - личность со своим мнением и чувствами, а как объект - ты должна делать то-то и то-то. Доходит до смешного. Одна пациентка рассказывала мне, что ее свекровь постоянно к ней придирается, например, может сказать: “Казахи так унитазы не моют”.

- Как традиции отражаются на нашей сексуальной жизни?
- Когда я готовилась к тренингу, задавала мужчинам разного возраста один и тот же вопрос: “Вы с женой занимаетесь оральным сексом?” Чаще всего ответ был отрицательным, а один аж вскрикнул от возмущения: “Ты что! Никогда. Как она будет целовать этими губами моего ребенка?”. Женщины тоже не слишком свободны. На занятиях я раздаю им тетради, в них они могут конспектировать то, о чем я говорю. Когда речь заходит об оральном, а уж тем более анальном сексе, многие дамы не могут позволить себе даже законспектировать “это”. Но и те женщины, которые все-таки записывают, увы, часто получают лишь теоретические знания - одно дело аккуратно зафиксировать информацию о технике орального секса и совсем другое - применить ее на практике. Молодые люди, которые ко мне приходят, более раскованны и продвинуты. Но при этом все парни хотят жениться только на девственницах. Иногда я слышу: “Что я лох, чтобы брать в жены девушку, которая уже с кем-то спала?” У меня есть пациентки, которым под 30 лет, но они все еще девственницы. Грубо говоря, из-за этого их колбасит - секса-то хочется, это естественная потребность, но нельзя.

- Они хранят невинность, следуя традициям?
- Девственность в каком-то смысле стала товаром, который можно выгодно продать. Мы же живем в эпоху рыночных отношений, вот они и проецируются даже на самое интимное. Девственницы сами не торопятся выйти замуж, проводят тщательный отбор претендентов. Но они их не устраивают. И со временем девственность становится серьезной проблемой - чем старше девушка, тем сложнее ей найти партнера. А выходить замуж за первого попавшегося не хочется, ведь не для этого берегла невинность. По-моему, культ девственности формирует в женщине образ жертвы.

- Скорее, она станет жертвой, если потеряет невинность до свадьбы, муж всю жизнь будет это припоминать.
- Конечно, есть и такой момент. Но мне кажется унизительной мусульманская традиция, когда после первой брачной ночи всем гостям демонстрируют простыню, испачканную кровью невесты. А ведь молодые девушки часто очень горды в этот момент. К счастью, эта традиция сейчас изживает себя. Хотя некоторые девушки делают операции по восстановлению девственности, другие до свадьбы занимаются только анальным сексом. У меня была такая пациентка. При этом она уверяла меня: “Я девственница”...

- А может, оставить все как есть...
- Жителям аулов и небольших поселков в пяти областях Казахстана задавали один и тот же вопрос: “Говорите ли вы со своим ребенком о сексе?” Оказалось, что эту тему часто обсуждают в русских семьях и почти никогда - в казахских. На вопрос “Почему?” казахи отвечали: “Мы не знаем, как это сделать”.

Оксана АКУЛОВА, Алматы, тел. 259-71-99, e-mail:
akulova@time.kz
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 16 по 22 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров