⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Айда в Березовку!

В четверг в столичном суде начался пересмотр иска к правительству от экологического общества “Зеленое спасение”, направленного от имени жителей поселка Березовка.

Наша газета уже писала о проблемах населенного пункта, расположенного близ нефтедобывающего предприятия “Карачаганак Петролеум оперейтинг” (КПО) (см. “В зоне особого внимания”, “Время” от 31.1.2009 г.). С 2002 года переселить жителей с экологически опасной территории божилось множество чиновников разных рангов, но никто своих обещаний так и не выполнил. От имени сельчан общество “Зеленое спасение” подало иск против правительства, Минздрава и Министерства охраны окружающей среды - за бездействие.
Судебный процесс затянулся на год. Ответчики утверждали, что поселок не полностью попадает в санитарно-защитную зону (СЗЗ) и потому переезду не подлежит. Коллегия Верховного суда направила дело на повторное рассмотрение.
По словам представителей ответчиков, владельцы земель, оказавшихся в неблагополучной зоне, не предъявляют никаких претензий.
- Жилых домов в СЗЗ нет, - особо подчеркнула представитель Минздрава Айсулу САГИМБЕКОВА. - Земельные участки, расположенные там, используются для выращивания кормовых культур. Их собственники не поднимают вопроса о переселении.
В свою очередь юрист общества “Зеленое спасение” Светлана КАТОРЧА представила суду схему зоны поражения в случае ЧС на нефтедобывающем предприятии.
- Пятикилометровая зона - это минимум, меньше которого нельзя, - говорит она. - Возможно, эту зону уже требуется увеличить. Мы просили у Минздрава отчет о проверке деятельности КПО, но нам его прислали только в электронном виде - без подписей и печатей.
Количество ответчиков может увеличиться - к ответственности за судьбу поселка привлекают КПО и местный акимат. А судья Абжамал БАБИШЕВА заметила: имеет смысл провести в Березовке выездное заседание суда, чтобы на месте посмотреть, что же там творится.

Маргарита НИКИТИНА, Астана
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 23 октября

Золотые слова

«- Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют. »

Владимир ПУТИН, президент РФ:
Сказано о потенциальных агрессорах, решивших нанес­ти по России ядерный удар.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева