⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Домовая фига

Алматинские налоговики подготовили неплательщикам налога на имущество “подарок” к Наурызу: опубликовали фамилии (230 из них) на своем сайте ( www.nda.kz ). Среди задолжавших казне есть носители громких фамилий, обладающие солидными хоромами в предгорьях Алматы (впрочем, мы не исключаем: в черный список налоговиков могли попасть и полные тезки известных людей).

Скажем, в поселке Кок-Тобе за огромным забором на площади в 20 соток раскинулись владения Алдана Кажмуратовича НАГМАНОВА, сына экс-министра транспорта и коммуникаций РК Кажмурата НАГМАНОВА. Хозяин дворца площадью 448 квадратных метров не платит налог на имущество с 2008 года (269907 тенге). Имеется у Алдана Нагманова должок и по налогу на землю. Правда, всего 18600 тенге.
Не внес в городскую казну причитающиеся 110,5 тыс. тенге налога на дом в Бостандыкском районе Алматы Багдад Култаевич АМРЕЕВ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Турции.
А вот еще один выдающийся “списант” - бывший министр экономики Казахстана Марс Фазылович УРКУМБАЕВ, задолжавший по налогу на имущество 10 тысяч 101 тенге.
По словам начальника управления администрирования непроизводственных платежей налогового департамента Алматы Руслана МУХАМЕДОВА, каждому должнику перед опубликованием списка направлялись уведомления о добровольной оплате налога, а сегодня на руках у мытарей есть судебные акты о принудительном взыскании долга.
- Самый проблемный должник, который постоянно оспаривает наши действия, - Абдумажит КАСЫМОВ. Он утверждает, что не обязан платить налог на дом, потому что он не введен в эксплуатацию, - пояснил Мухамедов. - Налоговые инспекторы Медеуского района неоднократно приходили к Касымову, дабы удостовериться, что в этом доме никто не проживает, но его охрана наших сотрудников на порог не пускает. Он даже обращался с письмами в Налоговый комитет Минфина, где ему четко ответили: по законодательству объекты незаконченного строительства подлежат налогообложению, если они эксплуатируются. Поэтому с учетом оценки дома Абдумажита Касымова, сделанной Центром по недвижимости Алматы, мы начислили ему налог.
Учредитель строительной компании Абдумажит Абдукадырович Касымов не платит налог на свой двухэтажный дом аж с 2005 года. Его долг - 443 тысячи 894 тенге - самый внушительный в списке.
А вот еще десяток фамилий тех, кто не платит “по тяжелой”:


Кстати, с момента опубликования списка в Интернете - 18 марта - прошло два дня. За это время погасили свои долги 9 человек. Оставшиеся в списке неплательщики налога на жилье, с долгом свыше 10 тысяч тенге, в общей сложности не внесли в городскую казну 9 млн. 604 тысячи тенге.

Домовая фигаА тем временем

Ровно два месяца прошло с тех пор, как налоговый департамент Астаны пообещал “рассекретить” должников по налогу на транспорт. Но обещания не выполнил. Решив узнать, почему столичные мытари не спешат следовать примеру своих алматинских коллег, мы позвонили начальнику налогового департамента Астаны Канату БАЕДИЛОВУ.
- Список у нас есть, но в связи с тем, что в этом году изменились требования при прохождении техосмотра, должники так или иначе будут вынуждены платить. Кстати, поступления по налогу на транспорт в Астане увеличились в 10 раз. И вообще у нас достаточно других рычагов воздействия на неплательщиков, поэтому и не публикуем список.

- А может быть, причина в том, что в вашем списке есть громкие фамилии?
- Знаете, тот у кого громкая фамилия, вряд ли будет на себя оформлять дорогую машину...

Александра АЛЁХОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева