⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Примадонна в галошах

Примадонна в галошахАйгуль АЛИЯКПАРОВА во что бы то ни стало хотела прилететь из Италии в Семей не позже 14 марта. В этот день на сцене местного Казахского музыкально-драматического театра имени Абая ее знаменитая мама играла главную роль. Но опоздала на две недели: из-за разыгравшейся стихии город оказался отрезан от всего мира.

Айгуль - 67 лет, ее маме - народной артистке Казахской ССР Куляш САКИЕВОЙ - 90! Правда, в это никто не верит. Смеются: “Надо же! Обычно женщины преуменьшают свой возраст, а вы преувеличиваете. Оригиналки!”
- Моя мама - примадонна! - улыбается Айгуль Шарипаевна. - И этим все сказано. Легкий макияж - это для нее святое. Она и в 100 лет останется настоящей женщиной.
Куляш Сакиеву часто сравнивают с народным артистом СССР Владимиром ЗЕЛЬДИНЫМ. Они единственные театральные актеры в своих странах, кто, разменяв десятый десяток, продолжает играть главные роли. В Москве зрители специально приходят на мюзикл “Человек из Ламанчи”, чтобы увидеть Дон Кихота-Зельдина, который и в 95 лет сохраняет блестящие актерские, вокальные и физические данные. А в Семее всегда аншлаг, если на сцене певица и актриса Куляш Сакиева. В комедии “Бунт невесток” ее бабушка Ферамон - кара небесная для жен ее шести сыновей: так лихо отплясывает, что с мест срываются даже почтенные апашки! Кто догадается, что в обычной жизни зажигательная актриса не может передвигаться без палочки?
- Обострился артроз! - поясняет Куляш-апа. - Но стоит мне переступить порог театра - порхаю как бабочка. Вам не кажется, что мы неплохо смотрелись бы вместе с Владимиром Зельдиным? Я еще не теряю надежды сыграть с ним на одной сцене!

Примадонна в галошахЕе дочь смеется:
- Нисколько не удивлюсь, если она этого добьется! Сильнее характера я еще не встречала…
Куляш Сакиеву судьба проверила на прочность еще в утробе матери. В 1920 году Зайсан лихорадило от стычек белых и красных. Во время очередной перестрелки у молодой женщины, которая была на сносях, прямо на улице начались схватки. Так на свет появилась Куляш. Она стала первым ребенком в семье. По сложившейся традиции ее отдали бабушке с дедушкой - в глухой аул.
Куляш с раннего детства поражала родных повышенной восприимчивостью к народному творчеству. В 5 лет забиралась на дерево и, обняв ствол, выводила жалобные рулады. Бабушка сразу догадалась, что малышка подражает плакальщицам на аульных похоронах! А в девять лет Куляш разыгрывала в лицах целые эпосы. Девочка видела себя только на сцене. Но дядя Сапаргали, добившийся успеха на педагогическом поприще в Алма-Ате, настаивал на том, чтобы Куляш пошла по его стопам.
- Как мы и договаривались, я после окончания школы приехала к нему в столицу. Но когда шла поступать на учительские курсы, ноги сами завернули в театральное училище, - улыбается актриса.
Гнев разочарованного родственника был ужасен! Не в силах простить Куляш, он отказался с ней общаться и лишил материальной поддержки.
- Но мама не растерялась! - говорит Айгуль. - После занятий она бегала убирать богатые квартиры. А ночами зубрила наизусть целые страницы текста на русском языке, хотя в быту говорила только на казахском! В итоге девочка из глухого аула училась лучше своих подружек и соседок по общежитию - Шолпан ДЖАНДАРБЕКОВОЙ и Бикен РИМОВОЙ, впоследствии народных артисток СССР и КазССР.
Куляш окончила театральное училище в год начала войны. Попавшей по распределению в Джамбульский театр голосистой красавице предложили главные женские роли. В главных мужских блистал Шарипай САКИЕВ. Никто не удивился, когда они стали влюбленной парой не только на сцене, но и в жизни. Но красивая сказка закончилась сразу после свадьбы. Молодожена призвали на фронт. Появления на свет единственной дочки Айгуль актрисе пришлось дожидаться в одиночку. Когда же малышке исполнилось всего три месяца, Куляш отправилась вместе с ней на самые тяжелые гастроли в своей жизни.

- Война была в самом разгаре. С фронта приходили неутешительные вести. Наша задача была поднять дух тружеников тыла, - вспоминает Куляш-апа. - Мы без передышки колесили по районам в снег и дождь. Причем на бричке - декорации, а мы - рядом месим грязь. Часто выступали прямо в поле. Поешь, продуваемая всеми ветрами, в тонком платье, в резиновых галошах на босу ногу, на деревянном каблучке, чтобы повыше быть. Пока была на сцене, дочку нянчила вся труппа.
К счастью, Шарипай Сакиев вернулся с фронта живым и невредимым. Его с женой в Джамбульском театре еще ждало немало ярких событий.
И все же расцвет своей артистической карьеры Куляш Сакиева связывает с Семипалатинским государственным казахским музыкально-драматическим театром им. Абая, куда они с супругом перешли в 1952 году. Здесь она сыграла роли, принесшие ей всесоюзную славу.
- Я настолько обессилела от нервного перенапряжения, что меня отправили в крымский санаторий “Орлиное гнездо”, - рассказывает актриса. - Мало того, что в 38 лет я впервые оказалась на отдыхе, так еще меня поселили в номер, где когда-то останавливался Иосиф СТАЛИН! Не прошло и пяти дней, как мне сообщают: “Вам пришло 10 телеграмм!” Я хочу взять, не дают: “Потом прочитаете. Вас срочно вызывают к руководству”. Я вся дрожу! Первая мысль: что-то с дочкой случилось! Залетаю в огромный кабинет. А там много людей. В том числе чернокожий мужчина исполинского роста с миниатюрной красавицей блондинкой. И все начинают меня поздравлять с присвоением звания народной артистки Казахской ССР! И телеграммы те были - поздравительные! А знаете, что это была за странная пара? Знаменитый американский джазмен Поль РОБСОН с женой!
За 60 лет Куляш Сакиева стала свидетельницей неоднократных взлетов и падений семипалатинского театра. Но что бы ни происходило, она неизменно выходила на сцену. После смерти мужа Куляш-апу дочь зовет переехать к ней в Караганду, а две внучки и правнучка Мишель АНТОНЬОЛИ - в Италию! Но актриса отвечает решительным отказом.
- Говорит: не все еще роли сыграны! - восклицает Айгуль. - Вот сегодня она опять свежий сценарий листала. Не понравился. Маме почему-то предлагают только трагические роли. А ей хочется сыграть в остроумной и современной комедии. И желательно на пару с Владимиром Зельдиным!

Милана ГУЗЕЕВА,
lana_semey@mail.ru , фото автора и из личного архива Куляш САКИЕВОЙ, Семей
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева