⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Дракон под контролем

МЧС РК официально заявляет, что озеро № 6 на леднике им. Маншук МАМЕТОВОЙ (см. “Дракон над городом”, “Время” от 15.5.2010 г.) не представляет угрозы для южной столицы.

Согласно информации, распространенной ведомством в выходные, “на данный момент на озере № 6, сформировавшемся ниже ледника им. Маншук Маметовой, угрозы селевого потока нет. При проведенном аэровизуальном осмотре установлено, что вода в озере находится подо льдом и никакой опасности не представляет”.
Более того, согласно заявлению пресс-службы МЧС, за данным объектом - так же, как и за другими селеопасными водоемами, - ведется бдительный контроль.
“Ежегодно специалистами “Казселезащиты” в летний период выполняются профилактические работы по недопущению переполнения и слоевых сбросов из озера № 6, - сообщает МЧС. - При таянии снега и увеличении воды на озере в этот период производится сброс по специальному каналу - от 15 до 25 тысяч куб. м, при этом проводится расчистка канала, объем выемки грунта составляет до 200 куб. м. Проводятся пешие обходы, производится мониторинг состояния озер в горной местности Алматы. Кроме того, выставлены дополнительные посты на всех селеопасных участках, которые обеспечены средствами связи. На данный момент идет подготовка к выполнению своевременного опорожнения моренных озер. Селезадерживающая плотина в урочище Медео на данный момент может принять 12,5 млн. куб. м, и городу Алматы опасность селевого потока не грозит. Одновременно под контролем специалистов государственного учреждения “Казселезащита” находятся моренные озера, расположенные в горной местности Алматы, и осуществляются регулярные облеты”.

Маргарита НИКИТИНА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Астана
Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Читатель111
18 мая 2010, 00:01
А интересное наблюдение.
Обратите внимание, в алматы довольно обильные осадки, а все реки протекающие по городу почти сухие. раньше вода текла большим потоков в любое время. А сейчас нет.
А куда она вся подевалась?
Я сначала думал, что её направляют в БАК, но и он сухой.

В это время Сайран был полон, а сейчас одна грязь и песок.
Ссылка
Астропрогноз
на 24 октября

Золотые слова

«- Мы жили не по средствам, надо признать... Полагаю, что недалек час, когда дорогостоящие служебные автомобили, роскошные кабинеты высокопоставленных чиновников безвозвратно уйдут в прошлое...»

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, спикер сената:
Сказано на встрече с активом Карагандинской области.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева