⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Баш на баш

Один из лучших триатлонистов Казахстана Данил САПУНОВ (на снимке) с этого года выступает за Украину.

Восемь лет назад этот спортсмен, приехав из Незалежной, принял казахстанское гражданство и начал выступать за сборную нашей страны. Под флагом Казахстана 28-летний Данил неоднократно становился победителем различных международных соревнований. Но так и не смог в полной мере заменить казахстанского ветерана Дмитрия ГААГА после его двухлетней дисквалификации, связанной с обнаружением в его крови запрещенных препаратов. За Украину Сапунов уже провел первый старт: на открытом этапе Кубка Азии в Китае он занял третье место.
- На Украине меня приняли хорошо, так как это мой дом и моя Родина, - рассказывает Данил по телефону из Демоина (США), где он в составе украинской сборной готовится к этапу Кубка мира. - Вновь сменив гражданство, особого дискомфорта не ощущаю. Под каким флагом выступать - для меня разницы нет.

- А на Украину почему вернулся?
- Это связано с моим неудачным выступлением на Играх в Пекине. В Китае я был единственным триатлонистом, который представлял Казахстан, но выступил неудачно: занял только 21-е место. С главным тренером Юрием СОЛОВЬЕВЫМ у нас был негласный договор, что после Олимпиады, если я не буду нужен казахстанской федерации, меня без помех отпускают на родину. Однако Юрий Викторович слово свое не сдержал и потребовал за этот переход $10 тысяч. Я вынужден был пойти на эти условия, так как по международным правилам не смог выступать за другую страну в течение двух лет. Половину суммы я отдал Соловьеву из своего кармана, половину за меня заплатила украинская федерация триатлона. Хотя с Юрием Викторовичем мы расстались не совсем хорошо, от Казахстана у меня остались самые приятные впечатления. У вас в стране хорошее отношение к спортсменам, и к их результатам относятся адекватно, с пониманием.

- Мы расстались с Сапуновым, потому что он перестал показывать высокие результаты, - сказал нам вчера наставник сборной Юрий Соловьев. - К тому же контракт у Данила закончился. Что касается этих денег, которые мы попросили за возвращение Сапунова на родину, то такую же сумму нам выставляла украинская федерация триатлона при смене гражданства Данила на наше. Так что это просто компенсация за те затраты. Кстати, деньги должна была заплатить именно федерация, а не сам спортсмен.

Михаил ВАСИЛЬЕВ, фото с сайта
www.turnir.com.ua , Алматы
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 20 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева