⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Дорожная позиция

Дорожная позицияЗнакомая многим автовладельцам ситуация: приезжает человек проходить технический осмотр автомобиля, а ему вручают “сюрприз” - некую справку о неоплаченных штрафах. К своему глубочайшему удивлению, водитель обнаруживает: оказывается, еще полгода назад он превысил скорость, а “желтый ящик” (автоматическая видеокамера наблюдения) это зафиксировал. Полицейские в ультимативной форме заявляют: не заплатит водитель выставленные ему штрафы - техосмотр пройти не сможет. Алматинский юрист Михаил КЛЕНЧИН (на снимке) возмущен подобными “предъявами”.

- В соответствии с частью 1 статьи 639 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), если правонарушение зафиксировано специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами, работающими в автоматическом режиме, наказание оформляется в виде предписания о необходимости уплаты штрафа с приложением показаний специального контрольно-измерительного технического средства или прибора, о чем надлежащим образом уведомляется владелец транспортного средства. Но никакого предписания я не получал! - говорит Михаил.
Разъяснить сложившуюся ситуацию мы попросили руководство управления дорожной полиции Алматы.
- Нам непонятно возмущение Михаила Кленчина, - пояснил заместитель начальника УДП Мукан ДОСЫМБАЕВ. - Он нарушил правила, превысил скорость. Как сознательный гражданин он должен пойти и заплатить штрафы. У нас даже пенсионеры платят. Это ведь не мы придумали правонарушение, это же камеры зафиксировали. Кроме того, ему были даны все разъяснения, когда он приходил к нам, и отправлен ответ, который якобы не дошел по почте.

Дорожная позиция- Что вам помешало вовремя составить протоколы?
- У Кленчина не было с собой документов. Для того чтобы оформить протоколы, необходимы техпаспорт на автомобиль, водительское удостоверение и удостоверение личности. С тех пор как Кленчин приходил к нам, прошло уже почти 4 месяца, и он больше не являлся. Нарушение было зафиксировано 5 августа, а предписание составлено 8 августа, так что сроки привлечения к административной ответственности не пропущены.

- В какой срок и каким образом УДП обязано уведомлять водителей о предписаниях?
- В Алматы установлено 15 постов фото- и видеофиксации, работают они в автоматическом режиме. Вся информация с них в течение двух суток поступает на сервер, а потом в процессинговый центр. Сотрудники центра распечатывают предписания и отправляют их почтой по адресу, который владелец автомобиля указывает при постановке на учет. Как правило, предписание доходит до нарушителя в течение 10-15 дней. Срок давности взыскания штрафов - 1 год.

- В справках о неоплаченных штрафах указываются номера протоколов? Неужели они составляются без ведома водителей?
- В этих справках указываются не номера протоколов, а номера предписаний.

У комитета дорожной полиции (КДП) МВД РК - свое мнение. На официальном сайте КДП в рубрике “Вопрос - ответ” водителям дано любопытное толкование: “Если административное правонарушение зафиксировано специальными контрольно-измерительными средствами и приборами, работающими в автоматическом режиме, то штраф оформляется в виде предписания о необходимости его уплаты, то есть владелец транспортного средства привлекается сразу же после фиксации нарушения”.
По мнению КДП, “особенностью нововведения является то, что административное дело в данном случае не возбуждается и протокол об административном правонарушении не составляется. Этот штраф должен быть добровольно уплачен в течение одного месяца, в противном случае к владельцу будут применены меры принудительного взыскания, причем срок давности взыскания штрафа в данном случае кодексом (об административных правонарушениях. - А. П.) не установлен”.

Анна ПАВЛОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева