⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

“Аттила” вышел в тираж

Памятная серебряная монета Национального банка РК “Аттила” номиналом 100 тенге отмечена дипломом в номинации “Монета года” на международном конкурсе “Монетное созвездие-2010” в Санкт-Петербурге. В конкурсе участвовали 24 страны мира.

Казахстанские монеты на международном уровне с 2006 года и постоянно удостаиваются какой-нибудь награды.
- В этом году, в феврале, наша монета “Чингизхан” из серии “Великие полководцы” была признана “Лучшей монетой по исторической теме” на очень престижной выставке в Берлине, - рассказал нам вчера начальник отдела маркетинга, дизайна банкнот и монет Национального банка РК Виктор ИВЖЕНКО. - Кстати, мы задумали эту монету в 2008 году, когда Чингизхан был признан человеком тысячелетия. В этот раз мы повезли на выставку “Аттилу”, потому что монета действительно оригинальная.

- На международном нумизматическом рынке наши монеты пользуются спросом?
- Когда мы в 1995 году выпустили первые памятные монеты, никто не предполагал, что наш монетный рынок так быстро разовьется и раритеты будут хорошо раскупаться нумизматами. Тираж “Аттилы” составил 13 тысяч штук, но только 3 тысячи попали на внутренний рынок - остальные выкупил польский монетный двор.
Монета “Аттила” изготовлена из серебра 925 пробы, масса 31,1 грамма, диаметр 38,61 мм. Ее отпускная стоимость 5 тысяч тенге. Очень скоро коллекционеров ожидают новинки - монеты “Томирис”, а также серебряные и золотые монеты, посвященные зимней Азиаде-2011 в Казахстане.

Надежда ПЛЯСКИНА, Алматы
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 20 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева