⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Озеро под статьёй

Вчера на совещании в департаменте по чрезвычайным ситуациям Алматы его начальник Дамир ХАЛИКОВ, сославшись на руководство городской прокуратуры, объявил: возбуждено уголовное дело по ситуации с озером № 6, которое грозит прорывом и последующим селем.

- Не секрет, вы все видели, вышла очередная статья в газете “Время” (см. “Чаша переполнилась”, “Время” от 13.7.2010 г. - Ред.), - с этих слов начал разговор с подчиненными главный чеэсник города. - Сегодняшнее совещание я хочу провести так: обсудить, что сделано, какие новые моменты есть, заслушать “Казселезащиту” и выяснить, что еще нужно сделать. Утром у меня был разговор с прокурором города: все “температурят”, никто не знает, какие же профилактические работы были проведены. Мы сейчас переговорим, а в ближайшее время хотим туда вылететь, чтобы посмотреть объем выполненных работ и выработать рекомендации.
На совещании присутствовал заместитель начальника ГУ “Казселезащита” Вадим ВИНОХОДОВ, которого мы с фонарями искали позавчера во время подготовки материала, вышедшего во вторник.
Он сообщил: бригада из 40 человек на озере № 6 работает с 24 июня, за это время рабочие “Казселезащиты” добились понижения уровня озера на 67 сантиметров, за световой день из него вытекает 110-130 кубометров воды.
По словам Виноходова, работы затрудняет постоянный снегопад и аномально низкая температура - днем она не превышает пяти градусов тепла, тогда как обычно в это время года лед на озере тает практически полностью.
- Из техники работают насосы, два насоса используются как гидранты, чтобы размывать мерзлый грунт, а еще 10-12 - для откачивания воды из озера, - пояснил г-н Виноходов.

Озеро под статьёйПод занавес совещания Дамир Халиков предоставил слово профессору Борису СТЕПАНОВУ, который раскритиковал выступавших прежде. Ученый был непреклонен: довести объем озера до безопасных 140 тысяч кубометров вместо существующих 280 тысяч можно только за счет снижения уровня воды на 6-8 метров, для чего нужно углубить отводной канал на эту же величину.
- То, что нам сейчас Вадим Николаевич (Виноходов. - А. А.) рассказал, в корне расходится с решением совещания, которое недавно состоялось с участием акима Алматы! - негодовал ученый. - Тогда было решено, что работа по предотвращению опасности будет состоять из двух этапов: сначала понижение уровня озера до безопасного, а затем - после проведения научных исследований - нужно будет определить методы опорожнения водоема, чтобы он больше городу не угрожал. Вы же сейчас практически голыми руками пытаетесь расчистить канал, чтобы хоть какая-то вода из озера уходила. Но вы его не углубляете и не сможете этого сделать силами 40 рабочих.
Вот тут-то главный спасатель Алматы Дамир Халиков и напустил холода:
- 18 июля прокурор заслушает нас - какую работу мы провели. Вообще возбуждено уголовное дело - чтоб вы знали! А кто в это уголовное дело войдет (в качестве обвиняемых. - А. А.), определится по результатам проделанной работы. Это прокурор сегодня мне сказал. Такова цена вопроса - предупреждаю всех!

Александра АЛЁХОВА,
alyokhova@time.kz , фото Екатерины ЗАИКИНОЙ и Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Седьмой
14 июля 2010, 08:29
Ну что ж - зашевелились! Все (имею ввиду гос.структуры) боятся только Прокурорских, пока не будет "возбуждения" не тронутся с места!
Первым под статью пойдет БОЖКО В., который уверял, что все под контролем!
Ссылка
Астропрогноз
на 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева