⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Джамбулские страницы Анны Герман

Джамбулские страницы Анны ГерманДжамбулские страницы Анны Герман25 августа 1982 года в военном госпитале Варшавы в возрасте 46 лет умерла Анна ГЕРМАН. Сейчас в Москве готовится к изданию книга “Неизвестная Анна Герман”. Ее автор - 27-летний Иван ИЛЬИЧЕВ (на правом снимке) - биограф певицы, основатель международного клуба ее поклонников. Отдельной главой книги будут “Джамбулские страницы”, с которых проглянет детство Анны и ее второе - гастрольное - пришествие в этот город. Прочитав в нашей газете заметку о том, что в Таразе помнят и чтят звезду 70-х (см. “Долгое эхо друг друга”, “Время” от 20. 10. 2009 г.), Иван Ильичев поделился своими биографическими изысканиями.

- Итак, 14 февраля 1936 года в Средней Азии в узбекском городке Ургенч на свет появилась Анна-Виктория Герман. В 1937 году НКВД по ложному доносу арестовал ее отца - немца Ойгена ГЕРМАНА, который был осужден “без права переписки”. Мама Анны, Ирма МАРТЕНС, принимает решение уехать из Ургенча в поисках мужа (она не знала, что на тот момент он уже был расстрелян). Началась череда долгих и трудных скитаний. Ташкент, Бухара, Рометан, Орловка, Ленинполе… В своих воспоминаниях она позже напишет: “Осенью 1943 года Аня пошла в первый класс, однако вскоре заболела. Доктор, карачаевец, выселенный с Кавказа, посоветовал сменить климат. Нам позволили поселиться в недалеком Джамбуле, расположенном сразу за границей, в Казахстане. Я там работала учителем немецкого языка. В Джамбуле, где мы так и жили дальше вместе с Аней и матерью, застал нас конец войны. Как жена поляка (на тот момент Ирма оформила фиктивный брак с поляком Германом БЕРНЕРОМ. - И. И.), я собрала вместе с матерью документы на репатриацию. 30 марта 1946 года нам вручили постановление, разрешающее выезд из Джамбула в Польшу на постоянное жительство.

- В средней школе № 37, где работала Ирма, насколько мы знаем, училась и сама Анна Герман…
- Да. А проживали они тогда в малообустроенном домике напротив нынешнего ресторана “Тюльпан”.

- Дом, к сожалению, не сохранился…
- Но когда Анна приехала на гастроли в Джамбул, на том месте еще стоял дувал, видевший маленькую Аню. Это произошло весной 1979 года. Госконцерт запланировал двухмесячные гастроли Анны по СССР. Их позже назовут триумфальными. Такой горячий прием со стороны публики и высокого начальства видел не всякий советский артист. Спустя несколько месяцев Анна расскажет в интервью “Учительской газете”: “Это были минуты приятного волнения. На аэродроме Джамбула меня встречали ученики той самой школы, в которой я когда-то училась. Учителя были уже, конечно, другие, но дети выглядели такими же красивыми и приветливыми. Наверное, каждому человеку нужно в жизни хотя бы однажды снова встретиться со своим детством…” Оказавшись в Джамбуле, Анна предалась воспоминаниям. “Моя мама преподавала в джамбулской школе немецкий язык, - говорила Анна в интервью той же газете. - Сейчас мы иногда с улыбкой вспоминаем, как я помогала проверять ей тетради. Отметки я, конечно, не ставила, но ошибки отмечала красным карандашом. Таким образом, я с раннего детства жила в атмосфере нескольких языков и прежде всего русского...

- А знаете, Иван, я ведь помню, какой ажиотаж вызвал приезд Анны Герман. Билетов было не достать! Нам, школьникам, даже мечтать не приходилось попасть на концерт.
- Из аэропорта Анну на черной “Волге” и ее музыкантов на микроавтобусе отвезли в гостиницу “Тараз”, где для певицы был приготовлен номер “люкс”. Жительница Джамбула Светлана БУЧЕЛЬНИКОВА (сейчас она БУХАНЦОВА и живет в Пскове. - Г. В.) вспоминает, как им с подружкой удалось по большому блату достать два билета на балкон в ДК ДПО “Химпром”. Зал был заполнен до отказа, на сцену поднимались представители городских властей с приветственными речами и подарками. Певице вручили зеленого цвета чапан, расшитый золотыми нитками, и меховую шапку. Тогда же состоялась встреча Анны с собственным корреспондентом республиканской немецкоязычной газеты “Фройндшафт” Адамом ВОТЧЕЛЕМ, который, конечно же, был знаком с дядей Анны Артуром ГЕРМАНОМ - собкором по Целиноградской области. Анна рассказала журналисту, что хочет купить в Варшаве собственный дом и для этого ей приходится все время гастролировать. Но концертных денег на покупку жилья все равно не хватает, а между тем ей известно, что артисты иногда привозят из гастрольных поездок по СССР драгоценные камни и украшения, которые ее друзья сбывают в Польше за хорошие деньги. И тут Вотчель поведал Анне о богатом универмаге в селе Мерке, где можно было бы купить интересующие ее украшения.

- О да! Кто не знал тогда меркенский универмаг, стоящий прямо на республиканской трассе… А самой Анне, интересно, запомнились эти гастроли?
- Безусловно! Судите сами: 26 апреля 1979 года Анна пишет письмо в Москву своей близкой подруге, музыкальному редактору всесоюзной студии грамзаписи “Мелодия” Анне КАЧАЛИНОЙ: “Дорогая моя Аничка! В Джамбуле было совсем, совсем как нигде еще. Подарили мне на прощание костюм казахский - прямо прелесть какой красивый… Как все народы Востока - очень деликатные, полные такта и сдержанные люди. А в то же время для друга отдадут всё! У казахов даже не друг, если они кого-то полюбят, это для них “родственник” - одна кровь… Интересная была дорога на машине из Джамбула во Фрунзе… Мы ехали 8 часов, сопровождали нас - впереди желтая машина ГАИ с мигалкой. Я себя чувствовала как космонавт, что ли… На каждом посту ГАИ ждали с цветами с гор. Такие большие тюльпаны оранжевые, как огонь…”

- Иван, поделитесь секретом, как вы находили людей, помнящих Анну, где добывали столь редкие биографические документы?
- Да, разузнать подробности для создания “Джамбулских страниц…” оказалось непросто. Пришлось покопаться в семейном архиве Анны Герман. Очень помогли казахстанцы, хотя кое-кто из них живет сейчас в России, связь с малой родиной не теряют. Они откликнулись на наш призыв в Интернете поделиться воспоминаниями. Выражаем особую благодарность Ильясу САВЕЛЬЕВУ из Тараза - именно благодаря ему удалось найти многих очевидцев джамбулских гастролей Анны Герман. К сожалению, время не только стирает в памяти события прошедших лет, но и уносит самих людей. Всё меньше остается тех, кто мог в те апрельские дни видеть Анну в Джамбуле, фотографировать ее, записывать ее концерт на любительскую кассету… Но такие люди есть! Будем рады, если среди читателей найдутся те, кто сможет дополнить собранные нами сведения. Их имена будут с благодарностью упомянуты в книге.

Галина ВЫБОРНОВА, Тараз, тел. 8-7013757573, e-mail:
vibornova@time.kz , фото предоставлено международным клубом поклонников Анны Герман
Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Седьмой
19 августа 2010, 11:42
Память бессмертна! Мы- память, Мы - память! Мы -звёздная память друг друга!
Ссылка
Астропрогноз
на 13 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева