⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Генералу закон не писан?

В Минобороны - очередной скандал. Выяснилось, что главкому сухопутных войск Казахстана генерал-майору Мурату МАЙКЕЕВУ предписание прокуратуры - не указ. Не оглядываясь на закон и нисколько не опасаясь последствий, он дал всем понять, что и без всяких прокурорских умников знает, что и как надо делать.

Мы уже не раз писали о том, как генерал Махмут ТЕЛЕГУСОВ выявил в аэромобильных войсках целый ряд хищений и злоупотреблений на десятки и сотни миллионов долларов, допущенных при осуществлении госзакупок для нужд армии (последняя публикация - 29.4.2010 г. - Ред.) По его многочисленным официальным заявлениям возбуждено несколько уголовных дел. Пятеро высокопоставленных офицеров, непосредственно занимавшихся материально-техническим обеспечением армии, арестованы и находятся под следствием. Однако Телегусов убежден, что все они только рядовые исполнители приказов сверху, а тем, кто снимал самые жирные сливки с незаконных сделок, удалось уйти от ответственности. Они по-прежнему на высоких должностях и в полном шоколаде.
Ни один генерал казахстанской армии не подвергался такой изощренной дискредитации, как Махмут Телегусов, начиная со слухов, что он якобы болен сифилисом, и кончая обвинениями в том, что незаконно приватизировал маленькую служебную квартиру на северной окраине Алматы.
А когда не вышло, взялись за его жену - прапорщика-связиста. Марию ТЕЛЕГУСОВУ обвинили в подделке документов - якобы она внесла исправления в свое личное дело. За это ее уволили по отрицательным мотивам. Без пенсии.

Изучив материалы ее дела, прокуратура Алматинского гарнизона отменила это решение. Впоследствии, после дополнительной проверки, военно-следственное управление МВД РК вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Марии Телегусовой за отсутствием в ее действиях состава преступления. С чем согласилась и военная прокуратура Алматинского гарнизона. Был принесен прокурорский протест на приказ об увольнении прапорщика Телегусовой.
Минобороны попыталось обжаловать это решение через главную военную прокуратуру - туда за подписью главкома сухопутных войск генерала Майкеева направили бумагу с ходатайством об еще более тщательном изучении материалов по прапорщику Телегусовой: мол, гарнизонная прокуратура ошиблась и ее уволили обоснованно…
Однако и главная военная прокуратура пришла к выводу, что привлечение к уголовной ответственности и последующее увольнение генеральской жены были незаконными.
Короче, нынешнему командующему аэромобильными войсками генерал-майору АЛДАБЕРГЕНОВУ пришлось выполнить предписание военной прокуратуры и отменить незаконный приказ об увольнении Марии Телегусовой.
Но тут вновь вмешался главком сухопутных войск генерал-майор Майкеев. Он дал личное указание - приказ о восстановлении на службе прапорщика Телегусовой отменить как нереализованный, то есть открыто продемонстрировал свое пренебрежение к закону.
Дело в том, что те хищения, что были выявлены благодаря прин­ципиальной позиции генерала Телегусова, совершались как раз в бытность генерала Майкеева командующим аэромобильными войсками. Более того, именно с ним согласовывали сомнительные контракты те офицеры, которые сейчас находятся на скамье подсудимых. Именно он своей подписью визировал эти сделки. И именно генерал Майкеев возглавил пофамильный список лиц, которые за три года нанесли государству ущерб на сумму 4,6 миллиарда тенге (приказ министра обороны за № 197 от 08.07.2009 года). Все, кто в этом списке, сейчас ждут суда в следственном изоляторе. А их бывший шеф отделался выговором и пошел на повышение - стал главкомом сухопутных войск...

Геннадий БЕНДИЦКИЙ, фото Владимира ЗАИКИНА и Владимира ТРЕТЬЯКОВА
Загрузка...
Комментарии 5
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Седьмой
19 августа 2010, 09:12
Уважаемый Лидер нации! Такими вот прямыми поручениями генерала-майора Майкеева подвергается коррозии честь и слава Казахстанской Армии ВС! Он издевается над вашими прямыми поручениями в части истребления коррупции!
Дайте фац своим подопечным, что бы надовали по ушам - этому генералу!
Ссылка
KFA
19 августа 2010, 09:15
Хабарыч, генералитет наживается на в мирное время, а если завтра война нажиы будет еще больше
Ссылка
Talgat
19 августа 2010, 15:47
То что творится в армии зеркльное отражение положение нашего общества как говорится каков быт такова сознание
Ссылка
Avenger
19 августа 2010, 21:36
- А какая численность Казахстанской армии в мирное время?
- 500 тысяч солдат и офицеров
- А в военное время?
- 1000....

- А что в Казахстане за праздник День независимости?
- Это когда мы празднуем день после которого мы поняли, что от нас ничего не зависит...

Как то пришел в военкомат, меня попросили проверить узел связи (т.к. военных спецов нет). Пришел и взглянув на аппаратуру оцепенел наверное на минуту. Перед мной была станция выпуска гдет 1974 года, на лампах, которую никто толком не проверял. Вот вам Казахстанская армия...
Ссылка
Avenger
20 августа 2010, 19:08
этих продажных приближенных никто не посмеет тронуть...

Арман, вы как луч света в нашем пролетарском обществе. А вы назовите человека который украл столько и сел? Всегда страдают исполнители, а зачинщик беспредела всегда отмазывается. В нашей стране счастлив тот, кто весело рапортует, а не тот кто стремится исправить положение...
Ссылка
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева