⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Министерство образования и науки - КИМЭП: Лицензию на стол!

Министерство образования и науки - КИМЭП: Лицензию на стол! В конце прошлой недели Министерство образования и науки (МОН) на 6 месяцев приостановило лицензию Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП). Чиновники уверяют: если за полгода вуз не исправит систематические и злостные нарушения, то у него вообще отберут лицензию.

Государственную лицензию КИМЭП получил в 2004 году за подписью тогдашнего министра образования и науки Жаксыбека КУЛЕКЕЕВА. Этот сертификат дает вузу право предоставлять высшее и послевузовское профессиональное образование. Лицензия была выдана институту бессрочно. Однако теперь одно из самых дорогих - во всех смыслах - учебных заведений страны рискует ее потерять. Причина - в целом букете нарушений. Наш корреспондент побеседовал с председателем комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Найманом КАЛАБАЕВЫМ.

- Вуз проверяла прокуратура Алматы, - сказал Найман Бубеевич. - Во время ревизии мы предоставляли прокурорам нашего специалиста в качестве консультанта. После проверки мы получили предписание от прокуратуры вынести решение по КИМЭП. Следуя ему, министерство и приостановило деятельность (лицензии. - В.Б.) до 6 месяцев. Приказ министра подписан 17 сентября. Однако все замечания к вузу исправимы. К нам (в Астану. - В.Б.) приезжал вице-президент КИМЭП Хабиб РАХМАН, я ему объяснил, что они должны представить нам план мероприятий по устранению замечаний. Когда они будут готовы, мы направим комиссию в вуз. Если она установит, что нарушения устранены, мы издадим приказ о возобновлении деятельности лицензии. Если этого не произойдет - можем вообще отозвать лицензию через суд.Кроме того, на КИМЭП наложено два штрафа - по 50 МРП каждый.
Но учебный процесс не приостановлен, вуз работает в прежнем режиме.

- Что за нарушения были выявлены?

- Во-первых, площади вуза не соответствуют санитарным нормам. Во-вторых, соотношение количества студентов и числа преподавателей также нарушено: должно быть 8 студентов на каждого педагога. У них же на 1 преподавателя приходится 20 учащихся!

- Есть ли у вас претензии к качеству образования, которое студенты получают в КИМЭП?

- Одно из самых серьезных замечаний - КИМЭП не выдает дипломы государственного образца. Хотя каждый вуз, имеющий лицензию, обязан вручать студентам такие дипломы. В результате выпускники КИМЭП, уезжая в другие страны, не могут доказать, что такой вуз существует. Вот и я Рахману говорю: “Мы на это вам указывали еще десять лет назад, так почему вы до сих пор ничего не предприняли? Теперь у студентов проблемы”. Он согласился с этим. С этого года КИМЭП будет выдавать дипломы гособразца.

- А что будет с теми студентами, которые выпустились раньше? Ведь вуз существует с 1992 года!

- Мы решили так: если они (выпускники. - В.Б.) к нам обратятся - мы им вручим дипломы. Но всем сразу выдать не сможем - за последние десять лет КИМЭП выпустил 10 тыс. студентов. Мы даже физически изготовить такое количество дипломов не в силах - это же серьезные деньги!

- Если вы еще 10 лет назад знали о том, что вуз, нарушая законодательство, не выдает дипломы гособразца, почему раньше не предпринимали серьезных мер?

- Мы их (руководство вуза. - В.Б.) приводили к этому постепенно.

-

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева