⇧ Наверх

МАРАЛьный кодекс министра Баймаганбетова

МАРАЛьный кодекс министра Баймаганбетова…Через неделю после статьи “Своя вертушка ближе к телу” (см. “Время” от 16.9.2010 г.) о том, как, находясь в отпуске, министр внутренних дел Серик БАЙМАГАНБЕТОВ летал на отдых с членами своей семьи, используя авиатехнику эскадрильи специального назначения МВД РК, главный полицейский страны разразился “симметричным” ответом. В минувший вторник господин министр, назвав статью заказной и не соответствующей действительности, заявил: в начале августа он прилетал из Астаны в Алматы исключительно по служебной надобности - якобы для проведения совещания и непосредственного участия в оперативно-профилактических мероприятиях в связи с проникновением оружия из Киргизии в южные регионы Казахстана…
Что ж, придется освежить память уважаемому Серику Нуртаевичу.

В первых числах августа Серику Баймаганбетову пришлось
прервать отдых в турецком Бодруме из-за назначенного на 4 августа совещания у президента в Астане. А уже на следующий день он вылетел из столицы в Алматы на служебном самолете Ан-30 эскадрильи МВД РК. Вместе с министром на борту находились его супруга и дочь. Любая проверяющая комиссия это легко выяснит у членов экипажа во главе с командиром воздушного судна Владимиром ФИЛИППОВЫМ.
Но допустим, что министр, отправляясь в Алматы по служебной надобности, просто взял с собой членов семьи…
Однако его “служебная командировка” началась почему-то не с визитов в райотделы полиции южной столицы и другие подведомственные МВД структуры, а с посещения известного мараловодческого хозяйства в Карасайском районе Алматинской области. Там он в сопровождении начальника областного ДВД генерал-майора Жайлаубека КЕНБАЕВА побывал сразу по прилете - вечером 5 августа.
В первой половине следующего дня он собрал совещание в ДВД Алматы, на котором помимо сотрудников городской полиции присутствовали все тот же генерал Кенбаев, начальник Юго-Восточного ДВД на транспорте генерал КУЛИБАЕВ и начальник ДВД Алматы генерал ТУРГУМБАЕВ. К слову сказать, Серик Нуртаевич на этом совещании выглядел довольно неформально - в его одежде преобладал спортивный стиль. По свидетельству очевидцев, министр даже извинился перед офицерами за свой внешний вид, объяснив, что он находится в отпуске.
Затем шеф МВД вновь отправился к маралам и опять-таки в сопровождении генерала Кенбаева и эскорта дорожной полиции.
Что там еще говорил г-н Баймаганбетов в свое оправдание? Ах, да! Он лично участвовал в неких “оперативных мероприятиях”, связанных с оружием из Киргизии. Допустим. Но возникает вопрос: почему, участвуя в них, шеф МВД 9 августа 2010 года на вертолете Ми-8 министерской эскадрильи отправился не в сторону Киргизии, а туда, где сходятся Алматинская и Восточно-Казахстанская области - в известную курортную зону озера Алаколь? Какая могла быть в этом “служебная надобность”? Тем более что ближайший райотдел полиции в Ушарале - километрах в двухстах севернее?..

Как мы уже писали, с берегов целебного озера вертолет спустя сутки отправился в обратный пусть - в Алматы. Откуда министр с домочадцами 12 августа вернулся в Астану, но не регулярным рейсом национального авиаперевозчика, а самолетом Як-40 из авиапарка МВД. Причем полицейский борт привез в северную столицу не только г-на Баймаганбетова с женой и дочерью, но и еще кое-кого из его родственников. А служебный Як потом пришлось порожняком перегонять обратно в южную столицу - к месту постоянного базирования.
А теперь позволим себе небольшой ликбез для непосвященных, к числу которых, судя по всему, относится и сам г-н министр.
Ни одно воздушное судно не поднимется в небо без кучи всевозможных документов - разрешений, приказов, согласований. Каждый полет отслеживается и обеспечивается разными ведомствами - от сил воздушной обороны до аэронавигационных служб. Фиксируется все - вплоть до поименного списка пассажиров. А если не фиксируется - то это очень большое нарушение, за которое может полететь с плеч немало голов. Военная же авиация, к которой относится и эскадрилья МВД РК, кроме всего прочего подчинена лично командующему внутренними войсками: без его письменного приказа никто - пусть даже министр! - никуда не полетит.
Но ведь полетел же! Стало быть, все описанные выше формальности были соблюдены.
Ведь и командующий внутренними войсками генерал ЖАКСЫЛЫКОВ, и командир части, и сами летчики - взрослые, серьезные люди, носящие к тому же погоны на плечах. Неужто они по собственной инициативе подняли борт спецназначения в воздух, чтобы сгонять покупаться на Алаколь?
Да это же подсудное дело!..

Теперь главный вопрос: почему ни прокуратура, ни КНБ, ни финпол не проявили (во всяком случае пока) ни малейшего интереса к фактам, изложенным в нашей газете? Хотя опросить очевидцев, затребовать соответствующие необходимые документы любому из этих ведомств проще простого.
А ведь президент страны совсем недавно, принимая главу финпола генерала КОЖАМЖАРОВА, поручил ему усилить борьбу с коррупцией…
Впрочем, есть и другой не менее интересный вопрос: на что рассчитывает министр внутренних дел Серик Баймаганбетов, когда валит с больной головы на здоровую?
Так что на вашем месте, г-н министр, я бы крепко подумал, прежде чем бросаться обвинениями в “заказных статьях”.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ, е-mail:
benditsky@time.kz
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Читатель111
24 сентября 2010, 00:47
Все говорят, что Бендицкий пишет только "заказуху".
Уважаемые! если бы это была "заказуха" высосанная из пальца, то Гена давно бы уже играл бы в домино с Жовтисом и Кучковым.
А ведь он в своих статьях "долбает" не дедсадовцев. И почему то никто из его "персонажей", не подаёт в суд за клевету? А те кто подовали, проиграли в чистую.
Так что, делайте выводы сами.
Ссылка
Proctor
24 сентября 2010, 22:54
Если небезызвестный заказчик станет министром ВД, то всем будет хана.
Ссылка
Чтобы рейтинг стоял!
Совместный проект газеты «Время» и исследовательской группы «Саясат-Monitoring»

Астропрогноз
с 18 по 24 декабря

Золотые слова

«- Когда рейтинговые агентства (типа, очень авторитетные) повышают рейтинг Украины или снижают рейтинги России и Казахстана - никаким анализом тут не пахнет. Чистая пропаганда и желание похвалить/наказать. »

Данияр АШИМБАЕВ, политолог:
Сказано на сайте nomad.su.
Вопрос на засыпку

Несмотря на экстренные меры, которые принимает правительство и Центробанк РФ, курс российского рубля продолжает снижаться.

С чего это он?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии