⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Афера чистой воды

Афера чистой водыСпециализированная природоохранная прокуратура Алматы подала судебные иски о возврате в госсобственность земель особого стратегического значения с артезианскими скважинами, из которых мегаполис обеспечивался питьевой водой. В середине 2000-х объекты таинственным образом перешли в собственность частных лиц. А началась продажа под занавес правления в Алматы акима Виктора ХРАПУНОВА - в декабре 2004 года.

Об этом мы узнали в ходе расследования, проведенного по просьбе читателей. Они просили выяснить: насколько законно на территории водозаборных кустов (водозаборный узел со скважинами, насосными станциями, инженерными коммуникациями. - Ред.) идут стройки? В частности, на объекте № 15, что находится на пересечении проспекта Толе би и улицы Муканова, вдоль речки Весновки, уже фактически построено трехэтажное здание кафе. На территории куста № 1 в микрорайоне “Аксай-4” вырыт огромный котлован под будущую стройку.
Ну а мы в свою очередь задались куда более серьезным вопросом: не грозит ли горожанам хозяйствование на водозаборном объекте частных лиц? Стоит насыпать какой-нибудь заразы в скважину с питьевой водой - и это может обернуться катастрофой для полутора миллионов человек.
Сначала мы позвонили заместителю генерального директора ГКП “Холдинг Алматы Су” (бывший “Водоканал”) Анатолию ПРОКУДИНУ.

- Анатолий Петрович, на каком основании ведется строительство на территории земель стратегического назначения, где расположены скважины с питьевой водой, - на водозаборных кустах 1, 6-7 и 15? Кто ими владеет сегодня?
- Земельные участки, о которых вы ведете речь, давно уже в частной собственности.

- А кто их продал?
- Явно не холдинг “Алматы Су”.

Афера чистой воды- Но ведь изначально они были в ведении вашего предприятия? И вы, насколько нам известно, неоднократно поднимали вопрос о возврате в коммунальную собственность города.
- Да, но кто их продал - я не знаю, эти вопросы нужно задавать тем организациям, которые решают земельные вопросы. А вообще, есть решение суда о сносе этого здания (трехэтажного, по реке Весновка. - А. А.) по иску департамента государственного архитектурно-строительного контроля Алматы. Мы контроль за этим строительством не вели, земля не наша, там стоят ограждения.

- Это что значит - скважины с питьевой водой для горожан находятся в частных руках?
- На этих территориях воду никто не добывает и никуда не подает. Как только земли были отчуждены в частную собственность, мы заварили головку скважины, попавшую на частную территорию, и прекратили из нее добычу воды. Мы следим за тем, чтобы сети водоснабжения были безопасны для города. И сейчас в нашем распоряжении алматинское и талгарское месторождения подземных вод, два водозабора поверхностных вод - реки Большая и Малая Алматинки. Мы в состоянии в сутки подавать городу 1,1 млн. кубометров воды - при том, что сейчас он потребляет чуть больше 700 тысяч кубов.

- То есть угрозы здоровью населения нет?
- Нет. Мы все отключили, чтобы ничего не случилось, как только узнали об отчуждении земель в частную собственность.

Уже в специализированной природоохранной прокуратуре мы выяснили: еще летом она провела проверку деятельности ГКП “Холдинг Алматы Су” и его дочерних предприятий.
- При изучении документов ДГКП “Бастау” (“дочка” “Алматы Су”. - А. А.) нами было установлено, что в период 2004-2006 годов было произведено незаконное отчуждение земельных участков стратегического значения, - прокомментировал ситуацию и.о. специализированного природоохранного прокурора Алматы Бахтияр ШАЙСЛАМОВ. - Эти земли были переданы физическим и юридическим лицам. По итогам проверки нами подготовлено исковое заявление о возврате этих земельных участков в госсобственность, признании недействительными всех правоустанавливающих документов и сносе строений на землях стратегического значения. В частности, в декабре 2004 года в частную собственность юридическому лицу был передан участок площадью 0,21 га на территории водозаборного куста № 15. На отчужденном участке осталась действующая скважина, не исключенная из “Контракта на проведение добычи подземных вод” (обязательный документ для недропользователей, без расторжения которого невозможно прекратить добычу воды. - А. А.), заключенного между ГКП “Холдинг Алматы Су” и уполномоченным органом. Кроме того, 0,48 га в июле 2005 года на основании договора купли-продажи было передано другому юридическому лицу на территории водозаборного куста № 6-7. Часть территории водозаборного куста № 1 - 0,32 га - с 2006 года принадлежит физическому лицу.

По словам представителя прокуратуры, в данном случае нарушения заключаются в том, что водохозяйственные сооружения, как-то: насосные станции, водопроводные очистные сооружения - входят в перечень стратегических. По Водному кодексу и Указу президента №1466 от 1 ноября 2004 года такие объекты не могут быть переданы ни в аренду, ни в доверительное управление, а также не подлежат приватизации.
Более того, из госсобственности в частные руки земля, как это предусматривает Земельный кодекс, передается только по решению местного исполнительного органа, то есть акимата. А такого решения по продаже части территории куста № 15 не существует в природе. Тем не менее участок был продан 2 декабря 2004 года. Спустя месяц после указа президента. И менее чем за неделю до отставки Виктора Храпунова.
Кроме того, при ведении новыми владельцами строительных работ нарушены санитарные требования к содержанию зон санитарной охраны источников водоснабжения.
Теперь суду предстоит разобраться, кто и на каком основании в период строительного бума умудрился распродать земли со скважинами, из которых пьет город. И хорошо бы при этом помнить, чем обернулась передача в частные руки другого стратегического объекта - водохранилища в поселке Кызылагаш. Редакция будет следить за развитием событий.

Александра АЛЁХОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева