17409

По семейным обстоятельствам

По семейным обстоятельствамЭто было тривиальное гражданское дело. Владельцы одного частного ТОО переругались между собой, не поделив доходы. А в накладе, как это часто бывает, остались несколько наемных работников, с которыми хозяева из-за своих склок попросту не расплатились. Работники эти - все сплошь сельские парни, которые о юриспруденции имели весьма смутное представление. Но все-таки понимали, что закон должен защищать и их права тоже. Деньги-то ведь были заработаны честным трудом.
По-хорошему им бы грамотного адвоката нанять, но у них не было денег даже на то, чтобы свои семьи прокормить.

Короче, парни обратились за помощью, но не к юристу, а к человеку, которого они хорошо знали и которому верили. К такому же, как и они, простому работяге Владимиру БАЗИЛЕВИЧУ, который в той же частной конторе занимался монтажом деревянных лестниц. Считать его большим специалистом в судебных вопросах тоже было трудно, но он по причине своей лучшей образованности мог хотя бы мало-мальски внятно изложить требования коллег. В общем, они попросили Базилевича стать их законным представителем. А он и согласился. Просто так, безвозмездно, по дружбе. На свою голову…
В судебном участке № 2 Ауэзовского района Алматы работает судья Гульнар САГЫНБЕКОВА. Как и все наши отечественные судьи - образец кристальной честности и высокой порядочности. Но поскольку наши слуги правосудия и обычные граждане живут разными заботами, то нормальное общение между ними не всегда возможно. Так случилось и на этот раз. Словно столкнулись два разных мира. Ну как простым работягам, месяцами сидящим без зарплаты, понять глубокие духовные переживания судьи, у которой дел невпроворот, а закон требует еще и беспристрастности!
В общем, отфутболила судья Сагынбекова иск рабочих к работодателю не хуже заправского голкипера. Сначала вынесла определение об оставлении иска без движения, усмотрев формальные нарушения при его подаче. Указала даже срок для устранения этих нарушений.
Однако самих заявителей в известность об этом никто не поставил. Ни писем уведомительных, как положено в таких случаях, не отправили, ни на руки это определение им не выдали.
Люди были в полном неведении, что для рассмотрения их дела просто надо переписать исковое заявление в соответствии с юридическими нормами, подкрепить свои доводы дополнительными документами. Хотя они чуть ли не каждый божий день обивали пороги суда, общались с работниками канцелярии, требовали официального ответа на свое исковое заявление.
Так, втемную, дурачили людей примерно месяц.
А тем временем из-под пера судьи Сагынбековой появилось на свет определение о возврате искового заявления в связи с неустранением перечисленных ранее нарушений. И снова заявителей об этом в известность не поставили.
А те, настырные, что ни день приходят в суд - интересуются, когда назначат слушание по их иску. Так всех достали, что судейские привратники их в здание суда впускать перестали.

Тогда и лопнуло у работяг терпение, и они обратились с жалобой на имя председателя райсуда Улана ЕСБЕРГЕНОВА.
Вот тут-то все и прояснилось. В официальном ответе на эту жалобу председатель райсуда признал, что судья Сагынбекова по этому делу допустила довольно серьезные нарушения. Факты того, что истцам не направлялись определения судьи и не возвращалось исковое заявление с приложенными материалами, как того требует закон, действительно подтвердились. В том же ответе председателя райсуда указано: в сопроводительных письмах, подписанных судьей Сагынбековой, проставлены фиктивные исходящие номера, не указаны адреса получателей. Более того, письма эти вообще не проходят по реестру судебной корреспонденции. Значит, судья данные судебные определения никуда и не направляла. После этого встал ребром вопрос об ответственности судьи Сагынбековой.
Работяги, до глубины души возмущенные тем, как к их проблемам отнеслись в суде, накатали гневные письма председателю Верховного суда РК Мусабеку АЛИМБЕКОВУ, генеральному прокурору Кайрату МАМИ и в партию “Нур Отан”. Они в самых жестких выражениях, доступных рабочему классу, но все-таки без откровенных грубостей и личных оскорблений выразили свое отношение к профессиональным качествам судьи Сагынбековой.
А председатель районного суда в свою очередь направил в вышестоящие судейские инстанции представление о возбуждении в отношении Гульнар Сагынбековой дисциплинарного производства.
Речь шла не просто о том, что Сагынбекова недобросовестно отнеслась к своим служебным обязанностям, а о фальсификации материалов дела. В подобной ситуации у служителя Фемиды есть все шансы расстаться с судейской мантией. Но с Гульнар Сагынбековой все произошло совершенно иначе.
В возбуждении дисциплинарного производства в отношении ее было отказано. Крайней сделали заведующую канцелярией райсуда, которая получила дисциплинарное взыскание. А работники канцелярии, все как один, заявили, что ни Владимир Базилевич, ни другие истцы по этому делу к ним ни разу не обращались, на волокиту не жаловались, недовольства судейским беспределом не выражали. Кстати, такие же показания дали и работники районной прокуратуры: мол, никого из истцов по данному делу никто из них в глаза не видел и на действия судьи Сагынбековой им тоже никто не жаловался.
А следом судья Сагынбекова сделала ответный ход. Она инициировала в отношении представителя истцов Владимира Базилевича уголовное дело по частному обвинению в клевете. Алмалинский районный суд Алматы тут же, без всякой проволочки, принял дело к рассмотрению.
Почему произошел такой неожиданный поворот событий?

Оказалось, что судья Сагынбекова весьма не простая гражданочка.
Во-первых, она родная дочь генерал-майора Меирхана ЖАМАНБАЕВА, в апреле 2010 года со скандалом снятого с должности начальника ДВД Жамбылской области.
Во-вторых, ее мама приходится сестрой нынешнему председателю Верховного суда РК Мусабеку Алимбекову, а значит, сама г-жа Сагынбекова - его племянница.
В-третьих, выяснилось, что в числе ее родственников есть самые высокопоставленные чиновники из Генеральной прокуратуры.
Кто же тут кого наказывать должен, когда такие сложные семейные обстоятельства?
При таком неравном раскладе сил итог рассмотрения уголовного дела по факту клеветы в адрес судьи Сагынбековой был вполне закономерен.
Четверо работяг остались с носом - положенную зарплату им так никто и не выплатил.
А их добровольному заступнику Владимиру Базилевичу пришлось еще хуже. По приговору суда его признали виновным в клевете, осудили на общественные работы сроком на 160 часов, а также обязали выплатить в пользу судьи Сагынбековой 200 тысяч тенге за причинение морального вреда. Теперь он в долгах как в шелках.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ, е-mail:
benditsky@time.kz , коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА
Поделиться
Класснуть