⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Кормилец на диете

Наиль ИШМУХАМЕТОВ

Кормилец на диетеНи один из пяти экологических проектов, предложенных акиматом Алматы, не вошел в недавно принятую правительством республиканскую экологическую программу “Жасыл Даму” (“Зеленое развитие”).
И это при том, что город обеспечивает пятую часть ВВП страны, треть всех налоговых поступлений в республиканский бюджет, около половины объема оптовых и розничных операций, почти шестую часть внешнеторгового оборота… К тому же никто не отменял особого статуса Алматы.

Мусор не ждет

А между тем местные власти считают проекты, которые “забодало” правительство, первоочередными для мегаполиса.
Самая неотложная проблема, как утверждают в акимате, - необходимость срочно строить новый полигон твердобытовых отходов, то бишь городскую свалку. Возможности нынешней, что в Карасайском районе, за прошедшие 20 лет практически исчерпаны: ее может хватить максимум еще на 2-3 года. А ведь мусор, как и время, ждать не будет. Еженедельно, по данным управления природных ресурсов акимата, с территории города собирается и вывозится на свалку 11-12 тысяч тонн отходов.
Действующий же полигон, где постоянно происходит самовозгорание мусора, загрязняются почва и подземные воды, необходимо срочно закрыть и провести рекультивацию земли. По словам заместителя начальника управления природных ресурсов Алтая РАХИМБЕТОВА, этот вопрос “поднимался на высоком уровне и было поручение правительства еще в 2008 году рассмотреть возможность выделения в 2009 году финансовых средств из республиканского бюджета”.
На основании этого решения акимат Алматы неоднократно просил Министерство охраны окружающей среды (МООС) выделить из республиканского бюджета деньги на строительство нового полигона. Тем более что участок площадью 245 га в 65 километрах от города на территории Илийского района Алматинской области давно найден, в 2009 году было разработано ТЭО нового полигона.

- Однако ни в 2009-м, ни в 2010 году средства не были выделены, - констатировал наш собеседник.
Расчетная стоимость строительства нового полигона - 14,6 млрд. тенге, а такие инвестиции не под силу городскому бюджету.
Другие проекты, не вошедшие в “Жасыл Даму”, - не столь затратные, но не менее важные для южной столицы. В частности, модернизация канализационных очистных сооружений - дюкеров.
- В Алматы несколько дюкеров. Первомайский и Алматинский мы реконструировали за счет местного бюджета, затратив около 300 млн. тенге. Но на реконструкцию основного - Каскеленского - дюкера требуется более 1,4 млрд тенге. Здесь мы своими силами уже не обойдемся, - вздыхает г-н Рахимбетов.
В акимате очень надеялись, что в экологическую госпрограмму будут включены и проекты по реконструкции и строительству городской ливневой канализации, новых меридианных ливневых арыков с реконструкцией магистрального водоканала Есентай и головного арыка по проспекту Абая.
Без этого городу, расположенному у подножия гор, жизни не видать. Ежегодно весной от “нашествия” талых вод страдают Алатауский район южной столицы, окрестности вокзала Алматы-1. Талая и дождевая вода топит дворы, подвалы частных домов. Жителям “Шанырака” надолго запомнится весна 2009 года, когда были подтоплены 1189 жилых строений, 40 домов были разрушены водой, без крова остались 130 человек...

Предлагайте, мы вас не слушаем!

По оценке акимата, на спасение города от всех нынешних и будущих напастей требуется не так уж и много, по меркам нашего небедного государства, - примерно 20 млрд. тенге.
Неужели этих денег не нашлось для самого крупного города - донора всей страны?
На официальный запрос редакции главе МООС Нургали АШИМОВУ мы получили обескураживающе простой ответ, подписанный его пресс-секретарем Аидой АБЕНОВОЙ:
“Акиматом г. Алматы по своим предложенным проектам в указанный в соответствии с регламентом срок не представлены соответствующие документы для внесения в бюджетную заявку министерства.
В связи с этим проекты, предложенные акиматом г. Алматы, не включены в бюджетную заявку министерства, соответственно и в саму программу”.

Алтая Рахимбетова и его подчиненных такой ответ удручил.
- Программа “Жасыл Даму” разрабатывалась и согласовывалась в течение года. Мы не раз обращались в министерство - нам отвечали, что наши вопросы находятся на рассмотрении, - отметил Алтай Рахимбетов.
Более того, 2 сентября, то есть за неделю до утверждения республиканской программы, акимат Алматы в очередной раз направил в МООС свои предложения.
- В ответ мы получили… уже утвержденную постановлением правительства республики за №924 от 10 сентября 2010 года отраслевую программу “Жасыл Даму” на 2010-2014 годы, - сообщил Алтай Рахимбетов. Ни одного алматинского проекта в ней, по словам чиновника, не было.

Деньги есть - ума не надо?

Неужто столичным госмужам проще и дешевле устранять последствия ЧП, чем предотвращать их возникновение? Страна у нас богатая, денег - немерено: сколько нужно чрезвычайных миллионов и миллиардов тенге - столько и найдем. Так, что ли?
Минувшей весной после трагедии в Кызылагаше, унесшей десятки человеческих жизней, и потопа в Восточном Казахстане, где вода лишила крова сотни людей, многие задавались этим вопросом. После прошлогоднего весеннего наводнения в Алатауском районе Алматы из фонда акима города сначала было выделено порядка 60 млн. тенге на строительство 3-километрового отводного аварийного канала и укрепление дамбы. А затем еще столько же казенных денег потрачено на строительство новых домов для пострадавших. Итого как минимум 120 млн. тенге. Как тут не вспомнить того скупого, что всегда платит дважды, если не трижды?
Спросите людей, побывавших во всяческих ЧП: есть ли для них разница, кто виноват в том, что они пострадали, - стихия или госорганы, запутавшиеся в бесконечных процедурах поправок и согласований?
Дурацкий вопрос, ответят вам. И будут правы.

Только цифры

По данным МООС, в рамках программы “Жасыл Даму” общей стоимостью 161,7 млрд. тенге будет реализовано 174 проекта. На Алматы из республиканского бюджета не выделено ни одного тенге.

Наиль ИШМУХАМЕТОВ, e-mail:
nail@time.kz , фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
kandidat
19 октября 2010, 13:31
тас,
Конечно нужен! Нужно же хоть как то стимулировать то что люди там мусорят. Все деньги поступают в бюджет города а оттуда на оплату вывоза ТБО с Парка Медеу! А если сделать бесплатным въезд, то парк превратится в свалку!
Ссылка
Астропрогноз
на 25 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева