⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

В ожидании приказа

С 2011 года не только дети, но и взрослые смогут получать бесплатные лекарства от гепатитов В и С.

12 января в нашей газете была опубликована “прямая линия” с начальником управления здравоохранения Алматы Еркином ДУРУМБЕТОВЫМ. На вопрос читателя, предусмотрено ли с 2011 года обеспечение бесплатными лекарствами взрослых, больных гепатитом, Еркин Ермекович ответил: согласно приказу Минздрава №892 от 15 ноября 2010 года бесплатные медикаменты выдаются только студентам и медикам.
После выхода этого материала в редакцию позвонил алматинец Сергей БИРЮКОВ, борющийся за права больных гепатитом. Он рассказал: данные горздрава Алматы расходятся с информацией Министерства здравоохранения, которое уверяет, что с 2011 года больных гепатитом нач­нут обеспечивать бесплатными медикаментами.
Действительно, на официальном сайте Минздрава была опубликована информация от 6 декабря прошлого года: “С 2011 года будет начато лечение взрослых (инфицированных вирусом гепатита B и C. - В. Б.) современными препаратами согласно международным стандартам лечения с учетом индивидуальных особенностей пациентов”.
Чтобы еще раз убедиться, что бесплатные лекарства скоро поступят, Сергей Бирюков задал вопрос в блоге министра здравоохранения Салидат КАИРБЕКОВОЙ: “Смогу ли я прийти в январе 2011 года в поликлинику по месту жительства и начать проходить противовирусную терапию против гепатита С?”. 31 декабря 2010 года он получил ответ министра: “При положительных результатах и назначении вам лечения вы сможете бесплатно получить необходимую противовирусную терапию согласно рекомендации врача”.
Мы решили выяснить в горздраве Алматы, откуда появились противоречия. Как сообщила нам начальник отдела статистики и информации горздрава Инесса ЛАВРЕНТЬЕВА, в Минздраве еще не издали и не разослали по регионам приказ об обеспечении бесплатными лекарствами всех больных гепатитом. Министерство здравоохранения недавно сделало запрос в горздрав Алматы о количестве больных гепатитом в городе, чтобы подсчитать, на какую сумму необходимо закупить лекарства в 2011 году.

Виктор БУРДИН, Алматы
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 21 по 27 сентября

Золотые слова

«- По представленным мне данным, сегодня объем экономики Алматы в два раза превосходит ВВП Грузии и почти в пять раз ВВП Кыргызстана и Таджикистана. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Из заявления главы Казахстана по итогам рабочей поездки в Алматы.
Вопрос на засыпку

Улучшится ли транспортная ситуация в Алматы, если жители города начнут массово пересаживаться на велосипеды?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров