⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Удар по печени

На днях в Казахстане официально зарегистрирован новый общественный фонд “Антигепатит С”, отстаивающий права больных гепатитом. Первая серьезная проблема, с которой пришлось столкнуться новому объединению, - отсутствие бесплатных медикаментов, которые были гарантированы инфицированным гепатитом с 1 января 2011 года.

В 2010 году Минздрав издал ряд приказов, гарантировавших бесплатную диагностику и лечение гепатита у детей, медработников и студентов. К концу года были внесены изменения, согласно которым лечение вируса за счет бюджета c 1 января 2011 года должны получать все. На дворе уже март, но пациенты о бесплатных лекарствах только мечтают.
За права больных гепатитом уже несколько лет борется алматинец Сергей БИРЮКОВ. Полтора года назад он создал веб-сайт hepatit.kz, на котором выкладывает свою бесконечную переписку с органами здравоохранения. А теперь Бирюков зарегистрировал еще и фонд “Антигепатит С”. Первый визит в качестве директора фонда Сергей нанес 10 марта в поликлинику №10 Алматы.
- Там женщине, инфицированной гепатитом, отказали в поддерживающей терапии, направили на платные анализы, - рассказывает Сергей. - Я 4 часа общался с врачом-инфекционистом: пришлось доказывать, что они не имеют права отказывать в бесплатном лечении. В итоге выяснилось, что там есть и дневной стационар, и лекарства, потому с понедельника, 14 марта, женщина начала получать бесплатную поддерживающую терапию. По словам врача, никаких разъяснений от управления здравоохранения Алматы по поводу бесплатного лечения и диагностики больных она не получала.

Между тем месяц назад, 14 февраля, Минздрав разослал во все управления здравоохранения страны письмо. С настоятельной просьбой к местным медицинским начальникам объяс­нить врачам и пациентам: с нового года противовирусная терапия для больных гепатитом В и С финансируется из республиканского бюджета, и все желающие могут бесплатно пройти диагностику и лечение.
Если же больной гепатитом принимает решение лечиться самостоятельно, это может сильно ударить по его карману. Например, пегилированные интерфероны нужно колоть еженедельно. 1 укол препарата пегасис стоит 43 тыс. тенге. Курс лечения гепатита 2-го и 3-го генотипа нужно проводить в течение 24 недель, 1-го типа - 48 недель. Таким образом, раскошелиться придется в лучшем случае на 1 млн. 32 тыс. тенге, в худшем - на 2 млн. 64 тыс. Помимо этого больным нужно постоянно пить таблетки и сдавать кровь на дорогостоящую ИФА- и ПЦР-диагностику. Но бесплатных медикаментов больным пока не дают.
По словам Сергея Бирюкова, многие его знакомые, так и не дождавшись помощи от государства, ездят за препаратами в Россию - там они на 30-50 процентов дешевле.
Начальник управления здравоохранения Алматы Еркин ДУРУМБЕТОВ сообщил нам: лекарств нет потому, что их еще не закупил единый поставщик - ТОО “СК Фармация”.
- Как сообщили мне в Национальном центре по правам человека, еще 24 ноября 2010 года Минздрав передал заявку на закуп препаратов в “СК Фармацию”, - рассказывает Сергей Бирюков. - Но тендер был почему-то объявлен сначала в начале февраля 2011 года. Потом его отменили, в конце февраля объявили снова. 2 марта были только вскрыты конверты, и до 14 марта потенциальным со­искателям дали время на исправление заявок.
Мы обратились за разъяснениями в “СК-Фармацию”.
- 18 марта мы определим победителя тендера, - рассказал нам директор департамента логис­тики этой компании Еркен ДАУТБАЕВ. - До 24 марта заключим договор, до середины апреля весь объем препаратов для больных гепатитом мы получим и до конца апреля развезем их на места.
На вопрос, почему “СК-Фармация” затянула с тендером, г-н Даутбаев ответить затруднился. А между тем бесплатного лечения только в Алматы ждут 366 больных гепатитом, а по всей стране их - около 3 тысяч. И многим лечение нужно начинать как можно скорее, пока вирус не разрушил их печень окончательно.

Отдельная проблема - подготовка врачей, лечащих гепатит. Согласно приказу Минздрава от 24.11.2009 года “Об утверждении номенклатуры медицинских и фармацевтических специальностей”, в Казахстане... отсутствует специальность “врач-гепатолог”. А вот экзотические гирудотерапевты в этом списке есть (гирудотерапия - лечение пиявками)! Между тем вирус гепатита в 100 раз более живуч, чем ВИЧ.
- У нас был случай в Талгаре, когда врачи начали отговаривать пациента от противовирусной терапии - мол, это заболевание хуже СПИДа и оно не вылечивается, - рассказывает Сергей Бирюков. - Теперь среди больных ходят слухи, что это делают специально, потому что лекарства от гепатита очень дорогие и врачи просто хотят сэкономить. Но при правильном и своевременном лечении от гепатита можно избавиться.
Беда в другом: у нас гепатит лечат все, кому не лень, - терапевты, инфекционисты, урологи и даже... стоматологи. Был случай, когда пациенту курс лечения предложила... медсестра. А гепатолог - это врач, работающий с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими протоками - то есть теми органами, которым в первую очередь вредит вирусный гепатит.

Виктор БУРДИН, burdin@time.kz, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
доктор Хренов
16 марта 2011, 07:42
Эта ситуция с "СК-Фармация" повторяется из года в год. Неужели г-жа Каирбекова, зная это, не могла заблаговременно добиться исполнения обязательств взятых "СК-Фармацией" перед минздравом?! Например, в начале года?
Неэффективность минздрава Казахстана является прямым следствием отсутствия профессиональных менеджеров, и сама Каирбекова не соответствует необходимым требованиям должности министра!
Ссылка
доктор Хренов
16 марта 2011, 19:27
Сергей, я Вас искренне поздравляю с началом серьезной общественной деятельности!
Желаю Вам и Вашему объединению реальных успехов в работе за качество медицинских услуг в РК.
Именно общественные объединения потребителей медицинских услуг являются необходимым звеном способным объективно оценивать результаты деятельности разного рода чиновникам здравоохранения.
Ссылка
Астропрогноз
с 22 по 28 июня

Золотые слова

«- Если говорить об авторстве этой идеи в Казахстане, автором является партия “Нур Отан”. »

Дархан КАЛЕТАЕВ, сенатор:
Сказано по поводу переименования столичного аэропорта в честь президента, предложенного Калетаевым еще в 2009 году.
Вопрос на засыпку

Часто ли вам приходится ходить в ЦОН?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров