⇧ Наверх

Американская трагедия

В Караганде в минувшую субботу, 7 мая, похоронили Кирилла ДЕНЯКИНА, которого 23 апреля застрелил полицейский в американском Портсмуте (см. “Крах американской мечты”, “В него стреляли 11 раз”, “Время” от 30.4 и 7.5.2011 г.).

В солнечный теплый день проститься с Кириллом пришли друзья, одноклассники и просто неравнодушные к трагедии этой семьи люди.
- Он мог стать переводчиком: прекрасно знал три иностранных языка… Он мог стать хорошим строителем… А вместо этого мы хороним светлого мальчика, которого никогда никто не видел угрюмым. На его лице всегда была улыбка, - сказала мама одного из одноклассников Кирилла во время панихиды.
Друзья Денякина намерены следить за ходом расследования в США дела о его убийстве. Все они убеждены: даже если Кирилл и был в тот день немного пьян, то все равно он никак не мог кинуться на копа, он даже в школе никогда не дрался: предпочитал решать все конфликты миром.
…Его тело предали земле на старом Федоровском кладбище Караганды. Скромный деревянный крест на свежевыкопанной могиле в считанные минуты утонул в траурных букетах.
- Мы выбрали адвоката, он уже приступил к работе, - сообщила сразу после похорон мама Кирилла Елена ДЕНЯКИНА. - Кроме того, мы наняли частного детектива, который должен помочь ответить на ряд сомнительных вопросов.
Сейчас назначено несколько экспертиз, окончательные результаты которых будут известны через 2-3 месяца. Однако родители не тешат себя иллюзиями, что быстро добьются наказания убийцы своего сына.
- Такие дела длятся долго. Мы настроены на то, что 2-3 года нам придется заниматься судебными делами, - отметила Елена Денякина.

В деле об убийстве Кирилла очень много неясного, утверждает она. По ее словам, сын был убит отнюдь не возле чужого дома.
- Кирилл временно жил в том доме, на крыльце которого его убили, - говорит Елена. - В тот день у него не было с собой ключей. Именно поэтому он стучал в дверь. Кто-то из соседей, не разобравшись что к чему, вызвал полицейских. Хотя все в доме прекрасно знали Кирилла в лицо и никогда не жаловались на его поведение.
По словам Денякиной, странно и то, что полицейский прибыл на вызов один, без напарника. Возможно, этим объясняется его чересчур агрессивное поведение.
- Я была на месте гибели сына, - продолжает мама Кирилла. - Возможно, он просто оступился на очень маленьком крылечке, потерял равновесие и начал падать. А полицейский воспринял это как попытку нападения на него...
Получив предварительные результаты судебно-медицинской экспертизы, родители еще больше укрепились в мысли, что их сына просто расстреляли. Во-первых, у Кирилла прострелены ладони, а это, по их мнению, свидетельствует о том, что он был безоружен и прикрывался руками от пуль. Во-вторых, три выстрела было сделано в спину. В-третьих, одна из пуль прошла через ягодицу и застряла у самой шеи. То есть, полагают родные Кирилла, коп стрелял в уже упавшего и истекавшего кровью человека. Но американское полицейское начальство продолжает настаивать на том, что их сотрудник действовал строго по инструкции…
По словам Елены Денякиной, жители Портсмута потрясены происшедшим. На место гибели Кирилла они несли игрушки и свечи, которые Елена привезла с собой в Караганду и положила на могилу сына.

Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ, фото автора, Караганда

Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Чтобы рейтинг стоял!
Совместный проект газеты «Время» и исследовательской группы «Саясат-Monitoring»

Астропрогноз
Астропрогноз с 24 по 30 июля

Золотые слова

«- Фейсбук все больше напоминает магазин секонд-хенд, куда сносится все подряд - и надетое один раз, и слегка поношенное, и откровенный утиль.»

Александр ЛЯХОВ, вице-президент интернет-ассоциации Казахстана:
Сказано в Twitter
Вопрос на засыпку

Председатель Нацбанка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ посоветовал населению Казахстана не брать ипотечные и потребительские кредиты.

Если люди действительно последуют его совету, к чему это приведет?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии