⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Евгений ЖОВТИС: Я счастлив, хоть и не свободен!

На этой неделе администрация колонии-поселения ОВ-156/13 наконец разрешила осужденному правозащитнику Евгению ЖОВТИСУ (на снимке) провести 10 дней положенного ему трудового отпуска за пределами учреждения - в городе Усть-Каменогорске, где его уже давно ждет арендованная квартира. Вчера в 9 часов утра Евгений Александрович смог наконец вдохнуть воздух свободы.

С учетом того что Жовтису не удавалось реализовать свое право на трудовой отдых вне стен колонии на протяжении почти пяти месяцев (см. “Разрешить нельзя отказать”, “Время” от 14.5.2011 г.), вчерашнее событие и впрямь кажется сенсационным.
- РГП “Енбек Оскемен”, где я работаю кладовщиком цеха по производству пластиковых окон уже почти полтора года, были готовы предоставить мне трудовой отпуск в любой момент, начиная с 13 января 2011 года, - рассказал вчера нам по телефону Евгений Александрович. - Проблема заключалась в том, что отдохнуть я мог как на территории колонии, так и за ее пределами - получив соответствующее разрешение от администрации учреждения. Вот с этим-то у меня почти 5 месяцев и была загвоздка. Понятно, что желания проводить отпуск в колонии у меня не было. Поэтому я с 13 января ждал, пока будет решен вопрос о моем выезде в город. Первый раз мне было отказано в праве выехать из колонии из-за вспышки гриппа в Восточном Казахстане. А потом мне вообще не говорили ни "да", ни "нет". И вот неожиданно в начале этой недели руководство учреждения сообщило мне: вопрос о выезде в отпуск на 10 дней решили положительно. Приказ был подписан вечером в четверг, 26 мая. А вчера в 9 часов утра я вышел за ворота колонии.

- Как вы объясняете то, что после полугода постоянных отказов, вам все-таки удалось получить отпуск?
- В определенном смысле я расцениваю это событие как знаковое. Возможно, это связано с предстоящей амнистией, под которую я, кстати, попадаю. Но это всего лишь мои предположения.

- Был ли ваш отпуск “обставлен” какими-нибудь дополнительными ограничениями, кроме запрета на поездку домой в Алматы?
- Во-первых, я должен вернуться в учреждение 5 июня, не позднее 19.00. Во-вторых, я не должен нарушать общественный порядок и обязан находиться в вечернее и ночное время исключительно в квартире в Усть-Каменогорске. Причем соблюдение этого условия в любой момент могут проверить как сотрудники учреждения, так и местные органы внутренних дел. В-третьих, сегодня или завтра я должен буду зафиксировать факт своего прибытия в город в полиции, а в воскресенье, 4 июня, мне надлежит отметиться там же - об отбытии обратно в учреждение. Но зато днем мне предоставлена полная свобода! Никаких надзирателей ко мне не приставили, чему я несказанно рад.

- Но почему местом вашего отпуска избран именно Усть-Каменогорск, а не родной вам Алматы?
- Надеюсь, что скоро решится и эта проблема...

Александра АЛЁХОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 20 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева