⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Тайны "Викторианской эпохи"

В отношении экс-акима Алматы Виктора Храпунова возбуждено несколько уголовных дел, ведется следствие

Времена его правления в Алматы с легкой руки кого-то из местных журналистов окрестили “Викторианской эпохой”. Виктор Вячеславович ХРАПУНОВ (на снимке) - герой множества наших публикаций - рулил южной столицей без малого семь с половиной лет - с июня 1997-го по декабрь 2004-го.

Более всего поражала беззастенчивость, с которой бывший градоначальник лез в государственный карман. Среди наиболее внушительных его “трофеев” - новый терминал аэропорта Алматы, не один год возводимый взамен сгоревшего летом 1999-го. По некоторым подсчетам, только на этом ему посчастливилось стать богаче на миллионы долларов. А ведь были и другие “золотые жилы” - например, энергокомплекс Алматы, в свое время за бесценок отданный бельгийской компании “Трактебель”.
Сразу после перемещения г-на Храпунова из кресла южностоличного мэра на пост акима родной ему Восточно-Казахстанской области по Алматы поползли слухи: только в последние дни у руля мегаполиса он подписал 200 (!) постановлений о передаче муниципальных земель в частную собственность - тоже, по всей видимости, не за красивые глаза...
...С востока его вскоре перевели на север - в столицу, сделав главным спасателем страны. А уже оттуда нелегкая занесла нашего героя... на берег Женевского озера. Эмигрировав из ставшего для него поистине золотым Казахстана в благословенную Швейцарию весной 2008 года, месье Khrapunoff вскоре вошел в список 300 богатейших жителей этой альпийской страны. Тамошние эксперты оценили его капитал в кругленькую сумму - от 290 до 380 миллионов долларов.
Сейчас Виктор Храпунов по-прежнему в Швейцарии. Но дело его живет (точнее, дела уголовные). По нашим данным, в его подельниках по этим делам числятся многие люди, занимавшие в “Викторианскую эпоху” не последние позиции в алматинском истеблишменте.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 3
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Akim
29 июня 2011, 09:18
Храпунов был подставным лицом. Если пишут что он миллион на аэропорте заработал, то вышестоящие заработали намного больше. Его использовали для того чтобы он подписывал акты, постановления и т.д. А после того как это стало известно многим. Предложили уехать. Он еще хорошо отделдался, ведь могли и подставить.
Ссылка
Pain
29 июня 2011, 10:14
FOKKER 50:
В свое время надо было выявлять данные факты и арестовать его еще в кресле акима. Храпа нет он уехал и в этом есть виновные. Теперь в своих креслах должны быть выявлены действующие коррупционеры и если этого не будет, то можно считать таковыми контролирующие органы и самого владельца данного авторитарного режима. И вообще необходимо реабилитировать статью "враг народа" и бездействие приравнять в пособничество.


если их выявлять и садить... то это должен делать простой народ, т.к. коррупция уже охватила все гос. органы от мвд до университетов. тобишь создавать в каждом городе РЕАЛЬНО независимое гражданское общество и самим бороться, ведь есть ещё честные правозащитники которые законы прекрасно знают (лучше судей, прокуроров и прочей братии)
одним словом - спасение утопающих...
Ссылка
Magav
29 июня 2011, 22:18
Да просто спектакль, ЛН сам видит, что со своим возросшем авторитетом в мире Казахстан сидит в калоше. Надо назначить виновных, "перевести стрелки". Храпунова конечно, серьёзно искать не будут, время от времени будут сообщать о ходе следствия - послали запрос, затребовали выдачи, переслали документы... А потом глядишь, и подзабудется все. А Храпунов и прочие достойные люди будут посылать народу Казахстана братские приветы с берегов Женевского озера.
Ссылка
Астропрогноз
на 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева