⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Что бы такого съесть, чтобы похудеть?

Ирина БАЖЕНОВА


Утром большой бутерброд со сливочным мас­лом и колбасой. В обед хорошая порция шашлыка из баранины со свежими овощами. На ужин винегрет и большая ложка икры с горкой, намазанная на хлеб. И никакого спорта! Вот такие рекомендации дает известный дие­толог доктор Аудрюс ЙОЗЕНАС (на снимке) своим пациентам, желающим сбросить 20-30 кг.

Методику, по которой  он работает, молва называет лиепайской диетой. Да разве это можно считать диетой? Доктор Аудрюс разрешает прак­тически все продукты, которые считаются способствующими ожирению. Манты, пельмени, картошка жареная, гамбургеры - пожалуйста! Аудрюс Йозенас утверждает, что нет “опасных” продуктов, а есть лишь множество мифов вокруг борьбы с лишним весом. Поначалу советы доктора Аудрюса кажутся вредными и антинаучными, но... не случайно ведь к нему обращается казахстанская элита и приезжают жаждущие похудеть из других стран, успешно сбрасывая по 20-40 кг. Только в Алматы у него более тысячи пациентов - причем таких, которые могут выбрать себе любого врача и любую клинику в любой стране...

Наше досье

Аудрюс Йозенас

Дипломированный врач и психотерапевт, окончил Каунасскую медицинскую академию и Алматинский институт усовершенствования врачей.
С 1995 года работает в Казахстане, руководил фармацевтической компанией, возглавлял Ассоциацию импортеров фарм­продукции.
Сейчас является почетным консулом Литвы в Казахстане.

- Доктор Аудрюс, посмотрите, пожалуйста, фотографии казахстанских звезд с одного из недавних мероприятий. Есть ли среди них ваши пациенты? На ваш взгляд, нужно ли этим артистам худеть?
- Так... этой даме, конечно, нужно. Мы с ней в какой-то телепрограмме участвовали вместе, забыл, как ее зовут.

- Айгуль Бабаева.
- А это кто?

- Певицы Нагима Ескалиева и Карина Абдуллина.
- Видите ли, это для вас они звез­ды, а я не смотрю телевизор. Конечно, лишний вес им нужно сбрасывать. Нурлан Абдуллин - я его лично хорошо знаю. Его вес где-то на верхней границе, если бы скинул еще 5-7 кг, то лучше бы себя чувствовал. Мужчины худеют для здоровья, женщины - для красоты... Нет, среди них нет моих пациентов.

- Почему-то зарубежные звез­ды прилагают огромные усилия для поддержания стройной фигуры, а наши артисты считают, что здесь и так сойдет, зрители все проглотят...
- На самом деле и в Казахстане есть артисты, которые стараются похудеть, и генералы, и политики, и министры, но здесь все окутано тайной. Известные люди стараются не афишировать, что ходили к диетологу, даже друзьям не рассказывают. Если похудели, обычно отвечают - ну, я спортом занимался… Сказать, что к доктору обращался, почему-то стесняются. Кстати, артисты - самые тяжелые пациенты. У них результаты хуже всех. Лучше всего худеют финансисты, бухгалтеры - люди, у которых конкретное мышление. Которые понимают, что если написано 130 граммов мяса, то это 130 граммов. А люди творческие с трудом это воспринимают. К тому же звезды считают, что даже у диетолога к ним будет особое отношение. Они хотят похудеть, но не хотят себя ограничивать. Когда я весил 140 кг, тоже искал легкий и простой способ похудеть. Объ­ездил весь мир - пилюлю для похудения не нашел. Понял, что если ничего не ограничивать, шансов нет. А такие люди говорят: ой, у меня презентации, рестораны, напряженный график. Чем тогда я могу помочь?

- Артисты, конечно, должны себя в форме поддерживать - работа у них такая. А обычному человеку, может, не надо переживать из-за лишнего веса? Говорят же в народе - хорошего человека должно быть много. Многие женщины заявляют: “Меня муж и такой любит”...
- Женщины хотят так думать. И чаще всего мужья на самом деле им это говорят. Но если ей удается стать стройной - о, тогда муж начинает ею восхищаться, гордиться! Я тоже все это проходил. Вот мои фотографии лет пять назад. Когда я был полный, меня тоже любили женщины, я более-менее нормально себя чувствовал, даже выглядел солиднее, чем сейчас. Некоторые мне говорят: “Ты раньше был солидный мужчина, а теперь как щегол стал”. Внешность - это дело вкуса, а вот здоровье важно. Это все равно что рассуждать, нужно ли лечиться от ишемической болезни, язвы, гастрита. Ожирение - это тоже болезнь, ее название адипоз.

- Какой же вы для себя выбрали способ похудения?
- В мире существует более 20 тысяч разных диет и методик похудения. Это значит, что нет ни одной идеальной, но, с другой стороны, по каждой из них можно похудеть. Я перепробовал много и был в таком отчаянии, что хотел сделать операцию на желудке, слава богу, что не сделал. В Латвии я познакомился с доктором Львом Хазаном из города Лиепая и по его методике сбросил 46 кг. Это не диета, скорее режим, распорядок. Можно есть все, но важны доза и время приема. Как врач, я экспериментировал и проверял методику Хазана, сейчас доктор Хазан называет меня своим единственным учеником, чем я очень горжусь. Я понял, что в диетологии создано много мифов, и сейчас моя работа - развенчивать мифы. Всех загипнотизировали телевизор и женские журналы. Все люди закодированы.


- Ну так откройте нам глаза!

- Миф первый - чтобы похудеть, нельзя есть хлеб. Бред. В хлебе очень много полезного. У него есть одно преимущество перед другими продуктами - от хлеба быстро приходит чувство сытости. Я ел много хлеба, когда худел, что и своим пациентам советую.
Миф второй - не есть после шести. Полная глупость. Как быть, если работаешь? Мои пациенты ужинают и в 9, и в 10 часов вечера. И худеют намного быстрее, чем те, кто не ест после шести. Вечером кушать очень полезно. Смотрите, что происходит в природе: маленькие дети не заснут, пока не напьются маминого молочка. Кошечка, собачка покушают, потом поспят. Это естественно. А если человек не ест после шести, организм воспринимает большие промежутки между приемом пищи как голод и начинает запасаться жиром впрок.
Третий миф - это спорт. Я категорически запрещаю заниматься спортом во время снижения веса! Никаких фитнес-клубов! Спорт помогает сбросить граммы, но аппетит увеличивается в разы, и человек наедает килограммы. Ожирение - это болезнь, а больному нельзя в спортзал, иначе он себе посадит сердце, суставы. Сначала похудейте, приведите себя в норму, а потом я сам отправлю вас в спортзал подтянуть мышцы, подкачать пресс. Спорт хорош, когда у человека нормальный вес.
Четвертый миф - надо худеть постепенно. Любую болезнь надо как можно быстрее вылечивать, в том числе и ожирение. Чем быстрее вы сбросите вес до идеального, тем лучше. Другое дело, что нельзя снизить вес и забыть об этом. Нужно полгода потратить на его фиксацию. Среди элиты Казах­стана многие летают в европейские клиники, где за десятки тысяч евро в течение трех недель сбрасывают 8-10 кг. А потом возвращаются домой и за год набирают снова. И так уже лет десять туда летают. Я понимаю, очень хороший бизнес, но я предпочитаю объяснить людям, как нужно фиксировать вес, чтобы его снова не набрать.
Миф пятый - голодание. С его помощью нельзя похудеть! Японские врачи назначают голодание борцам сумо для того, чтобы они... набрали вес. Если организм больше 6 часов не получает еды, то начинают вырабатываться ферменты, которые заставляют организм накапливать жир. Невозможно голодать вечно, а как только вы выйдете из голодания, то даже при самом скудном питании начнете поправляться.
И еще много заблуждений существует кроме этого.

- Нашу газету читают во всех уголках Казахстана, и не все, кто хочет похудеть, могут к вам попасть...
- Я дам всем общие рекомендации. Придерживаясь их, можно сбросить до 5 кг. Но человеку, у которого 10 и более килограммов лишнего веса, нужно обратиться к диетологу. Я расписываю рекомендации более подробно, как рецепт больному. До граммов, по дням и по часам.

Действительно ли можно похудеть, питаясь бутербродами и пельменями, при этом не занимаясь спортом? Мы ищем добровольца с избыточным весом, готового опробовать на себе методику доктора Аудрюса и рассказать о своем эксперименте в газете. Присылайте ваши заявки на участие на e-mail bazhenova@time.kz.
Сообщите свой вес, рост, возраст и расскажите, почему хотите участвовать. Самый мотивированный читатель бесплатно пройдет курс по снижению веса у известного диетолога!

Правила доктора Аудрюса

Есть в одно и то же время плюс-минус 15 минут.
Ни в коем случае не пропускать прием пищи. Перерыв между едой не должен быть более 6 часов. Питание - 3-4 раза в сутки.
Никаких перекусов! Между едой можно только воду, чай и кофе без молока и сахара.
Откажитесь от сахара в любом виде, здесь мнения всех диетологов мира совпадают: это даже не продукт питания - это яд.
Объем пищи, съеденной на завтрак и ужин, должен быть не больше, чем ваш кулак, в обед - как два кулака.
Примерно 70-80 процентов рациона должен составлять белок: мясо, рыба, молочные продукты или яйца.

Ирина БАЖЕНОВА, Алматы, e-mail: bazhenova@time.kz, фото Владимира ЗАИКИНА

Теги: Лиепайская диетаТемы: Лиепайская диета
Загрузка...
Комментарии 5
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
гран
6 октября 2011, 13:59
Всю диету можно сформулировать в три слова: "Жрать надо меньше!".
Ссылка
Ивлева Лариса
11 февраля 2017, 19:01
А я вот попробовала пить шипучие таблетки эко слим, вроде не похудела, но толстеть не продолжила. Заказывала на сайте http://all-kz.pro/ecoslim/ , что Вы думаете?
Ссылка
Камбаш
7 октября 2011, 09:46
Три года назад с ужасом заметил, что значительно пополнел. Сказался жёсткий запрет на занятие спортом от врачей - мениск коленного сустава.
Встал на весы и чуть не рухнул. При росте 178 весил 96 кг.
Бегать нельзя, быстро ходить тоже...
Включил режим питания. Ел всё подряд, немножко ограничил себя в порциях, НО В ОДНО и ТО-ЖЕ время. Совсем не тяжело.
Сейчас у всех есть сотки. Включите напоминание на пол-часа раньше приёма пищи. За неделю привыкнете сами и это станет обычным рефлексом.
В гостях позволяю себе устроить праздник живота. Чтобы люди не косились, и скажу откровенно - тяжело устоять перед праздничными угощениями...
За 50 суток скинул 18 кило. Так и держится один вес. На девятый этаж (к любовнице) поднимаюсь пешком. Дыхание - в норме.
Сейчас стараюсь ни в чём себе-родимому не отказывать...
Удачи всем !!!
Ссылка
Schwyz
4 июня 2012, 16:44
диета схожая с диетой для диабетиков 2 типа.
Ссылка
rymzhan
18 апреля 2013, 16:13
кто-нибудь подскажите пожалуйста сот.телефон диетолога
Ссылка
Астропрогноз
на 13 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева