⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

“Убежище” от злой судьбы

У каждой из них - своя грустная история. Одну благоверный выгнал из дома с малолетними детьми, другая сама убежала от мужа-изверга, третья, забеременев, подвергалась унижениям со стороны родителей-моралистов и решила уйти. Есть много причин, почему женщины с детьми остаются на улице без средств к существованию. Благо, в Алматы им есть куда пойти. В южной столице уже более 10 лет работает центр адаптации для женщин и детей “Убежище”, организованный общественным фондом “Teen Challenge Казахстан”.

Приют, расположившийся в ДК “Колос”, открылся в 1999 году. Здесь принимают только женщин, в основном с детьми, которым негде жить.
- В 1990-е годы это здание пустовало и его просто-напросто начали разворовывать: уносили окна, двери, - рассказывает директор программы “Убежище” фонда “Teen Challenge Казахстан” Тамара РИШЕ. - Его выставили на аукцион, и мы его купили, причем недорого. Мы не стали менять целевое назначение - Дом культуры. Здесь до сих пор работают кружки для детей, проходят какие-то школьные мероприятия, просмотр фильмов, театр. А на днях приедет цирк. Неправильно было бы лишать местных детей центра досуга. Но основная часть комнат - жилые. Правда, сейчас нашим девушкам пришлось потес­ниться - на втором этаже мы будем делать ремонт.

- Обитатели приюта живут дружно?
- Им приходится здесь налаживать взаимоотношения. Обычно те, кому не удалось устроиться в жизни, не могут мирно сосуществовать ни на работе, ни дома. А здесь много людей, и нужно со всеми ладить. Все живут под одной крышей, поэтому волей-неволей приходится идти на уступки, договариваться, общаться.

- На какие средства вы существуете?
- На пожертвования от частных лиц и организаций. От людей, которым не все равно. Они приезжают, помогают продуктами, одеждой...

- А с властями как-то сотрудничаете?
- Они нас знают. Первое время было тяжело: сюда сразу ринулись пожарники, СЭС, энергетики и т.д. Все пытались понять, что здесь такое и можно ли на нас “подкормиться”. Грозились закрыть, но мы сказали: здесь живут женщины с детьми, и на улицу мы их выбросить не можем. Мы старались выполнять все требования властей, и постепенно ситуация нормализовалась.

- Какая помощь требуется вам сейчас?
- Нам нужна стиральная машинка. У нас есть стиралки, но они - “летят”: стирать-то всем надо. Еще у нас проблемы с отопительной системой. Здание очень старое, и когда включают отопление, батареи начинают течь. И, главное, нам нужны продукты.

За годы существования приюта через него прошли сотни женщин, многие из которых впоследствии наладили свою жизнь, удачно вышли замуж, устроились на работу.
- Мы со всеми, кто у нас жил, поддерживаем связь, - говорит Тамара Рише. - Вот недавно в Астане я виделась с нашей “выпускницей”. Она вышла замуж, родила третьего ребенка, сейчас у нее все хорошо. А ведь в свое время ее муж попросту вывел на улицу в феврале с двумя детьми (младший был еще грудной) и оставил на остановке. Она прожила у нас четыре года, потом уехала в Астану.
Сейчас в центре живут 23 человека - 10 взрослых и 13 детей. Некоторые счастливицы работают, но у большинства такой возможности нет: у кого-то - инвалидность, у кого-то - маленький ребенок.
Александра - незрячая, в приюте живет уже больше 10 лет.
- Я из Караганды, - рассказывает она. - Сожитель пил, бил меня, приводил в дом женщин. А потом просто выгнал с двумя детьми на улицу. Мы какое-то время жили в ужасных условиях - в квартире без отопления, воды, света, газа. Потом я пришла в церковь, и оттуда меня уже направили в приют. Купили билет на поезд в Алматы, здесь встретили... Сыну на тот момент было четыре года, а дочке - 10 месяцев. Сейчас детки уже большие...

Оксана - современный Маугли. У девушки вообще нет никаких документов, поэтому она не может даже получить свидетельство о рождении сына.
- Я жила в Шымкенте, - рассказывает девушка, прижимая к груди крохотного Богдана. - Родители умерли, когда я была совсем маленькой. Ютилась в подвалах - где придется. Так и выросла. В Алматы приехала, когда забеременела - чтобы найти отца ребенка. Но не нашла. Одна женщина устроила меня в роддом. Спасибо врачам - приняли меня без документов. А когда я родила, медсестра нашла какую-то женщину, которая помогла мне попасть сюда.

- Вы все еще хотите найти отца ребенка?
- Для меня это уже не важно. Здесь есть люди, которые помогают мне. Спасибо им за это. Спасибо всем, кто помог мне попасть в приют. Думаю, теперь у нас все будет хорошо. Сын подрастет - работать пойду. Все устроится...

Жизнь в приюте со стороны напоминает советский пионерлагерь. Здесь все по расписанию: подъем, еда, уборка и т.д. Те, кто не работает, присматривают за детьми. В спальных комнатах рядами стоят кровати. Кто спит, кто читает, кто кормит ребенка. В детской комнате (к слову, абсолютно пустой) одиноко спит в коляске малыш. В столовой девчонка с трогательными косичками делает уроки. На кухне хлопочут две женщины: готовят пищу сразу на всех обитателей приюта. Ближе к вечеру состоится скромный банкет - маленькому Богдану исполнилось 40 дней. Малыша и его маму Оксану поздравит вся дружная “семья”. А если очень повезет, приедут волонтеры с подарками.
Вы тоже можете внести свою лепту: в приюте всегда рады любой помощи.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Телефон “Убежища” 8 (727) 257-08-58

Загрузка...
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Aigules601
4 января 2018, 18:55
Здравствуйте а что нужно чтобы к вам попасть я живу у брата в Семее но он психологический разрушает моего ребенка ему 9лет нам больше идти некуда может быть в СЕМЕЕ есть твкой же центр мне 44 и нет жилья на работу уже не берут Хочу уйти оттакой жизни Хочу умереть но сына жалко
Ссылка
Карим Тулендинов
10 февраля 2018, 01:34
Здравствуйте!!! Позвоните мне! 87083913861!я дам вам номер Тамары
Ссылка
Астропрогноз
на 18 июля

Золотые слова

«- Председатели судов Алматы Абдиканов и Акмолинской области Амиров, неужели вы не видели?! Вас используют для захвата чужого бизнеса! »

Жакип АСАНОВ, председатель Верховного суда:
Сказано на расширенном совещании судейского корпуса в Астане.
Вопрос на засыпку

Внимательно ли вы проверяете свои данные, когда вам выдают какие-либо документы или договоры?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева