⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Закон бутерброда

Ирина БАЖЕНОВА

Можно ли, кушая бутерброды, похудеть на 30-40 кг? Это выясняют участники нашего эксперимента!

Три добровольца, каждый весом больше 100 кг, которым не помогали никакие диеты, за несколько месяцев добьются идеальной фигуры - так уверяет известный в Алматы диетолог доктор Аудрюс ЙОЗЕНАС. Причем им разрешено есть то, что другие диеты обычно запрещают, но строго нужно соблюдать размер порции и время приема пищи.
Сделать “правильный” бутерброд для похудения - целая наука. Каждому из участников доктор индивидуально рассчитал толщину хлеба и колбасы - с точностью до миллиметра! Аудрюс Йозенас утверждает, что если человеку требуется сбросить более 10 кг, то еда, как лекарство, должна быть в строгой дозировке.
Перед тем как приступить к эксперименту, участники целый день провели в кабинете диетолога. Как считает одна из участниц, Дана Нурмамбетова, эта “установочная лекция” - важная часть эксперимента, которая дает психологический настрой. Принцип - как в обществе “Анонимных алкоголиков”: когда люди проговаривают свои проблемы, они уже продвигаются к их решению. Вот и наши участники в деталях обсуждали, к чему будут стремиться, как они хотят выглядеть, как будут выполнять рекомендации.

Правила нашего эксперимента

! Есть три раза в день в одно и то же время. Отклонения допускаются не больше 15 минут. Между завтраком и обедом перерыв 5 часов, между обедом и ужином - 6 часов.
! Никаких перекусов между едой. В перерывах можно пить только воду, чай или кофе без молока и сахара.
! На протяжении эксперимента (в процессе похудения) не употреблять пищу в кафе, ресторанах, в гостях - только приготовленную дома. Если вы идете на какое-то праздничное мероприятие, то можете там пить только воду, пустой чай или кофе.
! Приготовить вам еду может другой человек, но только вы своими руками должны ее взвесить и положить себе в тарелку.
! В течение всего эксперимента нельзя употреблять алкоголь.
! Полностью требуется отказаться от сахара в любом виде (конфеты, пирожные и т.д.) и от сахарозаменителей.

Меню наших участников

Завтрак

1 бутерброд + 1 стакан чая или кофе (без сахара и молока).
Бутерброд делается так: хлеб вчерашний (не свежевыпеченный) размером 6 на 9 см намазать тонким слоем сливочного масла и сверху положить кусок колбасы (колбаса может заменяться любым мясом: отварным, ветчиной, курицей и т.д.) или твердого сыра такого же размера, как хлеб. Мясные и сырные бутерброды чередуем через день. 1 раз в неделю вместо бутерброда приготовить 2 яйца (любым способом, но без жира).
Комментарий. Толщину хлеба, колбасы и сыра доктор каждому из участников назначил разную: Оле - 11 и 8 мм, Дане - 8 и 6 мм, а Идрису - 15 и 12 мм.

Обед

Мясо (любое, в том числе птица) или рыба (можно морепродукты) + овощной салат из 3 видов любых свежих овощей + 1 стакан натурального свежевыжатого сока.
Мясные и рыбные блюда чередовать каждый день. Готовить любым способом, на любом масле, под любым соусом, добавлять любые специи и зелень. Разрешается все! Можно добавить любой гарнир, но общий вес блюда должен быть около 150 г.
Овощи для салата мелко порезать (свеклу и цветную капусту можно брать отварные), можно заправить лимонным соком.
Комментарий. Порции для каждого разные: например, девушкам разрешается
90 мл салата, а мужчинам - 120 мл.

Ужин

Мясной салат (типа “оливье”) или винегрет +1 столовая ложка икры или рыбных консервов+1 кусок хлеба +1 стакан любой жидкости без сахара (кефир, чай с молоком, молоко, сок).
Мясной салат и винегрет чередовать каждый день. Салат можно заправить майонезом или сметаной, винегрет - растительным маслом.
Комментарий. Порция салата для женщин 90 мл, для мужчин 120 мл.
Один день в неделю творожный: 150-200 г
творога, 1-1,5 столовые ложки меда, 6-7 грецких орехов, 1 стакан молока или кефира, 2 яблока съесть в 5-6 приемов.

Начали!

Идрис СМАИЛОВ, начальник автотранспортной службы:
- Запрет на алкоголь меня не смутил - я спиртное не употребляю. Но я курю и сразу предупредил об этом доктора. Он запретил мне сейчас бросать курить! Говорит, что будет стресс для организма, если сразу станешь идеальным. От вредных привычек надо избавляться постепенно.
Порции оказались, на мой взгляд, не такими уж маленькими, я вполне наедаюсь. Кстати, сразу после публикации в газете мне стали звонить мои знакомые из разных городов нашей страны, из Южного Казахстана, из Костаная - и все меня поддерживали, говорили: “Давай, мы будем за тебя болеть!”.

Ольга ПОНОМАРЕВА, бухгалтер:
- Я сделала дома картонный трафарет, чтобы по нему вырезать нужный размер бутерброда. Доктор Аудрюс подарил нам мерные чашечки, этой чашечкой измеряю количество салата. Договорилась с мамой, что она будет делать мне заготовки, а я вечером буду готовить еду на следующий день.
Перерывы между едой кажутся мне очень длинными. А самое ужасное для меня, что нельзя сладкого - а я такая сладкоежка!

Дана НУРМАМБЕТОВА, ассистент генерального директора фармацевтического завода:
- Как только меня включили в экспериментальную группу, я сразу побежала и купила электронные кухонные весы, чтобы взвешивать свою порцию еды на обед с точностью до грамма. Нужно еще проблему со свежевыжатым соком решать. У меня спрашивали, что подарить мне на день рождения, теперь я знаю - соковыжималку!
Пока в течение дня легкое чувство голода присутствует, но, как сказал доктор, это временное явление, просто желудок должен привыкнуть к новым объемам пищи, ведь я годами его растягивала. Когда организм приспособится к моему режиму и будет ждать пищу в одно и то же время, чувство голода пройдет.

Если у вас 5-10 кг лишнего веса, от которого вы хотите избавиться - вы можете сделать это самостоятельно, придерживаясь рекомендаций доктора Аудрюса. Подключайтесь к нашему эксперименту и пишите о своих достижениях!

Ирина БАЖЕНОВА, Алматы, e-mail: bazhenova@time.kz

Теги: Лиепайская диетаТемы: Лиепайская диета
Загрузка...
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
stepanol
29 октября 2011, 22:03
начальник автотранспортной службы, бухгалтер, ассистент генерального директора фармацевтического завода, вроде бы простые люди, а туда же...
Ссылка
vincho
30 октября 2011, 02:38
stepanol, не поняла вас "туда же" это куда? что вы имели в виду?
Ссылка
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева