⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Голая правда

Презентация необычного благотворительного проекта “12” - календаря в стиле ню - вызвала неоднозначную реакцию в обществе (см. “Нагая дюжина”, “Время” от 19.11.2011 г.). Дело дошло даже до угроз в адрес организаторов. По словам организатора проекта Анастасии Ахметовой, в социальных сетях им объявили войну, из-за чего они были вынуждены отказаться от проведения перфоманс-фотосессии в жанре ню с одной из участниц следующего проекта. И даже пригласили на пресс-конференцию двух охранников на случай провокаций. При этом цель проекта благородная - поддержать акцию “Подари детям жизнь”. Авторы календаря планируют выручить от продажи около 2 миллионов тенге, которые будут перечислены на лечение детям, нуждающимся в срочной операции. Мы обратились к нашим экспертам с вопросом, насколько оправданна в нашем обществе такая форма благотворительности?

Серик СЕЙДУМАНОВ, замакима Алматы:
Во имя добра необязательно шокировать общество
- Календарь в стиле ню не может быть социально направленным. Обнаженка, конечно, притягивает внимание людей, но думаю, что проект был сделан в других целях. Люди просто пропиарили себя и при этом пристегнули к себе ярлык благотворителей. Конечно, фотографы преследовали благородные цели, но... Робин Гуд тоже поступал благородно, с оружием в руках совершая грабежи. Он ведь отбирал у богатых и отдавал бедным. При этом он все равно был преступником. Можно по-разному творить добро, и для этого необязательно шокировать общество. В данном случае, думаю, этот проект больше - самореклама.

Аружан САИН, директор фонда “Добровольное общество “Милосердие”:
Форма самовыражения может быть любой
- Не понимаю реакции общества. Люди оскорбляют участниц проекта и при этом забывают простую истину: не суди да не судим будешь. Обнаженная натура всегда была одной из тематик изобразительного искусства. И всегда были женщины, которые вдохновляли художников и которых изображали на картинах. Форма самовыражения благотворительности может быть любой, и совершенно точно, что ВСЕМ невозможно угодить. Есть вещи, которые вызывают настоящее возмущение и действительно заслуживают осуждения, - равнодушие, подлость, предательство. Героини календаря решили спасти чью-то жизнь - что в этом плохого? Может, те, кто так ратует за мораль, организуют свой проект и вместо оскорблений нач­нут делать добро?

Деонисий МИТЬ, фотограф, практикующий стиль ню:
Не играть на социальных темах!
- На самом деле, на мой взгляд, помощь детям и творческие амбиции в стиле ню - две несовместимые вещи. Я не видел календаря и не берусь судить о качестве работ, но если девчонки хотели сделать благотворительную акцию, то есть масса возможностей сделать это социально правильно. Сегодня грань между эротикой и порнографией настолько стерта, что люди не могут определить это. Понятно, что в целях помощи все способы хороши. Но раз это касается детской темы, то можно было бы выбрать другой путь. К сожалению, в последнее время многие творческие люди в качестве своего пиара играют на социальных темах. И это печально.

Досым САТПАЕВ, политолог, директор группы оценки рисков:
Не надо устанавливать правил
- Проект интересный, и мне не понятно, почему он вызвал такой резонанс. Я не люблю, когда кто-то устанавливает правила, которые нехарактерны для нашей респуб­лики. Наше государство светское, и по Конституции любой имеет право выражать свое мнение в той форме, которая не нарушает существующие законы. Если люди посчитали, что таким способом они могут делать другим добро, то здесь нет преступления. Конечная цель календаря - не показать обнаженные фигуры, а помочь детям. Все разговоры, что это аморально, - разговоры лицемеров и ханжей. Если бы кто-то ко мне обратился с таким заявлением, я бы вызвал его на очень серьезный мужской разговор. Никто не имеет права указывать кому-то на какие-то нравственные ценности, если это делается во благо. В религиозных книгах чрезмерное выпячивание своей религиозности считается одним из тяжких грехов. Цель - спасение больных детей, которым не помогают многие так называемые религиозно ориентированные люди. У нас многие любят бить себя кулаком в грудь, называть себя патриотами и верующими людьми, но за всю свою жизнь не помогли ни одному человеку. Что касается высказываний блогеров, то все это - пустой треп. Если бы я обращал внимание на все, что пишут про меня, то опустил бы руки еще в начале 90-х годов.
Евгений ИВАНОВ, протоиерей, руководитель пресс-службы епархиального управления митрополичьего округа:
Подумайте о душе
- В данном случае цель хороша, а вот средства выбраны неправильные. Поговорим о мотивации этого проекта. Его участники, очень утонченно делая доброе дело, еще и услаждаются попранием общечеловеческих норм. Вот, мол, вы считаете, что благотворительность должна быть такой, а мы вот так сделали. Не надо забывать, что мы живем в стране с особыми нравственными устоями, и здесь такие поступки, естественно, вызовут негодование. При этом хотел бы напомнить, что в Священном Писании сказано: “Что пользы человеку, если он весь мир приобретет, а душе своей навредит”. Думаю, организаторы этого проекта в первую очередь навредили своей душе.
Анна ПЕТРАКОВА, художница:
Цель оправдывает средства
- Я слышала о проекте, но сам календарь не видела. Насколько оправданна такая благотворительность? Если соберут достаточно средств и помогут спасти жизнь хотя бы одному ребенку - оправданна. Как художник могу сказать, что во все времена обнаженное женское тело было объектом вдохновения творческих людей, и никогда такое творчество не считалось пошлостью. Не понимаю, почему люди, когда видят обнаженку, сразу привязывают этот образ к личности. Если вы помните, у меня была выставка автопортретов в стиле ню, но я в первую очередь хотела передать образ, настроение, состояние, но никак не свою обнаженную плоть. Думаю, участницы проекта тоже преследовали те же самые цели. Считаю, если ню преподнесено эстетично и красиво, то это должно воспитывать вкус к прекрасному, к восприятию красоты. Цель оправдывает средства.
Мурат ТЕЛИБЕКОВ, глава Союза мусульман РК:
Ложка дегтя в бочке меда
- Я читал в прессе о проекте и видел фотографии. Тема очень деликатная. Конечно, сейчас легко пригвоздить этих женщин к столбу позора. Я не хочу принимать ни их сторону, ни сторону тех, кто их осуждает. Тем более ратовать за карательные меры в отношении организаторов. Сегодня очень часто благотворительность становится предметом спекуляции. А такого рода акции вызывают у меня сожаление. Я подозреваю, пусть простит меня Аллах, если ошибаюсь, что во всей этой истории есть некий элемент эпатажа. В мировой практике достаточно примеров, когда та же колумбийская мафия на деньги, вырученные от продажи наркотиков, поддерживала здравоохранение и другие социальные программы. Но не все цели оправдывают средства. Я приветствую желание женщин помочь, но в этой бочке меда оказалась маленькая, но очень горькая ложка дегтя.

 

 

Надежда ПЛЯСКИНА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 3
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
YO
30 ноября 2011, 01:37
Родные моделей наверное гордятся таким поступком?
Ссылка
sveta
30 ноября 2011, 10:33
Как раз таки цель-не оправдывает средства! Благими намерениями выстлана дорога в ад, говорят! Еще по-моему Низами сказал -нельзя путями низкими идти к высокой цели! Девушки девальвировали цель благотворительности! Пусть теперь и все преступники отдают долю на благотворительность-ограбил, будь добр десятину дитяте и все, нравственность побеждена!
Ссылка
inleco
1 декабря 2011, 17:32
Понравилось мнение Сейдуманова
Ссылка
Астропрогноз
с 21 по 27 сентября

Золотые слова

«- У меня сплошные эмоции, которые не всегда можно сказать. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в ответ на критику его предложения ограничить въезд сельской молодежи в города.
Вопрос на засыпку

Улучшится ли транспортная ситуация в Алматы, если жители города начнут массово пересаживаться на велосипеды?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров