⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Исцеляйся кто может!

В канун Нового года отечественная медицина преподнесла пациентам очередной сюрприз: больным перестали выдавать за счет государства бесплатные лекарства. Под удар попали многие из тех, кто страдает диабетом, раком и многими другими заболеваниями.

Две недели назад мы уже писали о том, что одними из первых дефицит на себе испытали алматинцы, больные гепатитом B и С, - у горздрава Алматы для них закончился дорогостоящий препарат пегинтрон, и пациентам предлагали приобретать его самостоятельно - по 50 тыс. тенге за инъекцию (см. “Удар по печени”, “Время” от 19.11.2011 г.). Тогда проблема решилась в считаные дни после публикации - уже на следующей неделе управление здравоохранения Алматы и больные сообщили нам: средства найдены, лекарство поступило.
Тогда на наш вопрос, есть ли нехватка лекарств по другим группам пациентов, начальник отдела лекарственного обеспечения горздрава Алматы Лариса КУЗНЕЦОВА заявила:
- Естественно. У нас навалом дефицита, очень много проблем, где не хватает бюджетного финансирования.
Лариса Андреевна была права: последние несколько недель пациенты Алматы шлют сигналы SOS в различные фонды, общественные организации, политические партии и СМИ. Им либо перестали выписывать рецепты на получение бесплатных лекарств, либо аптеки стали отказывать в их выдаче. Все ссылаются на дефицит и нехватку финансирования. Мы переговорили лично с несколькими пациентами.
- У меня сахарный диабет, мне нужны препараты амарил и новонорм, но 11 ноября в 4-й поликлинике мне сказали, что препаратов вообще нет, - жалуется алматинка Бахыт АСКАРБАЕВА. - Препараты эти очень дорогие, на них нужно 8-10 тыс. тенге в месяц. А кроме них я еще пью и другие лекарства. На мои возмущения мне сказали: вы еще скажите спасибо, в других поликлиниках их еще в июне месяце перестали выдавать! Каждый год к декабрю такая ситуация. Нам говорят: деньги истрачены. Ну как же так?! Ведь в бюджете законодательно заложены эти деньги.

- С октября стали ограничивать в выдаче глюкованс, амарил, глюкофаж для диабетиков, - говорит пациентка той же поликлиники Таисия ШАМЕНКОВА. - С ноября лекарства нам практически не выписывали. И такая ситуация, как правило, за три месяца до окончания года, а иногда и в январе-феврале. Врач сказал: “Я что, на свои деньги буду лекарства вам покупать?” И аптекарша облаяла: “Вас государство поддерживает, а вы возмущаетесь. Покупайте на свои деньги!” А как покупать? Пенсия вся уходит на коммунальные расходы и на еду. Мы приходим в больницу как нищие, выпрашиваем лекарства.
Наталья БАКИРОВА, страдающая онкологическим заболеванием, тоже столкнулась с проблемой нехватки лекарств. Женщина рассказывает, что в течение пяти месяцев пропила препарат тамоксифен, который ей без проблем выдавали по рецепту алматинского онкодис­пансера. Но в ноябре сообщили в аптеке: препарат закончился.
На то же жалуется Ида САЛАШНАЯ. Ей, пенсионерке, уже трижды приходилось приобретать препарат для онкобольных бонефос по 52 тыс. тенге за упаковку (которой, кстати, хватает всего на 25 дней). Только после многочисленных жалоб во все инстанции - вплоть до правящей партии - Иде Михайловне пообещали выдать препарат. Но пенсионерка опасается, что нур­отановского “пенделя” надолго не хватит.
Асель ШУКЕРБЕКОВА страдает эпилепсией. В течение трех лет девушка получала дорогостоящий препарат топамакс бесплатно. Однако в ноябре в 15-й поликлинике алматинке заявили: лекарство ей выдать не могут. Чтобы покупать его за свой счет, нужно раскошелиться на 30 тыс. тенге за одну упаковку. В месяц Асель нужно 8 упаковок.

Мы могли бы привести еще массу примеров, но не хватит газетной площади. Отметим лишь, что помимо нехватки лекарств пациенты также жалуются на дефицит бесплатных ингаляторов и калоприемников.
Со всей этой информацией мы вновь обратились к Ларисе Кузнецовой.
- Жалобы могли быть раньше, сейчас у нас проблем нет, - отрезала она.

- Мы только что говорили с каждым пациентом, все они еще раз подтвердили, что медикаментов им не выдают.
- Тогда вышлите мне список этих пациентов: кто жалуется, в каких поликлиниках, чтобы я могла разобраться с каждым отдельным случаем.

Между тем в медицинских НПО не видят ничего удивительного в том, что больным перестали выдавать бесплатные лекарства.
- Перебои существуют, такая картина складывается ежегодно, - говорит помощник президента Казахстанской диабетической ассоциации Галина ОЛЬХОВАЯ. - Лекарства у нас закупают на средства местных бюджетов, но на сто процентов потребности не покрываются.

- Вы пытались решить эту проблему вместе с чиновниками?
- Мы все время говорим о том, что нужно увеличивать бюджет, чтобы полностью обеспечить потребность, но все упирается в то, что местные бюджеты не имеют такой возможности. И в конце года практически всегда такая картина. Бывает, один препарат закончился, тогда пациентам дают какой есть, а он не всегда подходит больному. Врачи почему-то считают, что ничего страшного в этом нет: лекарство есть лекарство.

Кстати, 5 декабря на веб-сайте фонда по защите прав пациентов “Амансаулык” были выложены результаты общественного мониторинга системы гарантированного лекарственного обеспечения в Казахстане. Вот что, в частности, там сказано: “Именно в конце года (с ноября) по причине недофинансирования наблюдаются перебои в лекарственном обеспечении, особенно на амбулаторном уровне. Финансирование возобновляется лишь с началом нового года после утверждения бюджетов региональными маслихатами, однако на проведение тендеров, на закуп и поставки необходимо время, поэтому лекарства становятся доступными для больных в лучшем случае только к марту...
За время работы телефонной “горячей линии” (“Амансаулык”. - В.Б.) поступило 4 869 обращений граждан, из которых 2003 были связаны с недостатками лекарственного обеспечения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Наибольшее количество обращений было получено от жителей Алматы (50,6%), 20,6% обращений поступило от карагандинцев, 16,3% - от жителей Семея, 12,5% - из Кызыл­орды”.
Как говорится, комментарии излишни. Из года в год чиновники, словно мантру, повторяют тезис о том, что финансирование здравоохранения увеличивается. И из года в год пациенты наступают на одни и те же грабли. Несчастным людям приходится отдавать последние копейки, влезать в долги, чтобы купить жизненно необходимые препараты, в самом худшем случае - отказываться от лечения. Интересно, а правоохранительные органы пытались когда-нибудь задаться вопросом: все ли деньги, выделяемые государством на бесплатные лекарства, доходят до пациентов? Ответ может быть весьма интересным...

Виктор БУРДИН, burdin@time.kz, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Когда номер был готов к печати

Мы дозвонились до замакима Алматы Серика СЕЙДУМАНОВА, курирующего здравоохранение. Серик Турарович сообщил: в понедельник, 5 декабря, начальник горздрава Алматы Еркин ДУРУМБЕТОВ доложил акиму, что город обеспечен лекарствами на сто процентов. Мы, конечно, не можем не доверять словам чиновника. Однако непонятно, почему в городской системе здравоохранения все в ажуре, а пациенты жалуются?

Загрузка...
Комментарии 6
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Читатель111
7 декабря 2011, 00:38
в понедельник, 5 декабря, начальник горздрава Алматы Еркин ДУРУМБЕТОВ доложил акиму, что город обеспечен лекарствами на сто процентов.

Город может быть и обеспечен на 100% - а больные люди????
Ссылка
сирОта
7 декабря 2011, 09:35
Вот что интересно!!! Как по жопе получают, так сразу деньги находят!! Такое ощущение, что деньги у них лежат на счету и ждут часа когда их можно будет обналичить и поделить между собой.А как только начинаются волнения, снимают некоторую сумму и вливают. Или второй вариант!! Лекарства приобретены и лежат на складах. Год заканч вается и потом эти лекарства скидываются в СВОИ аптеки где и продаются уже за НАЛ. НаОбывают нас граждане свободного Казахстана!!!
Ссылка
Balou
7 декабря 2011, 14:35
Лариса КУЗНЕЦОВА:
У нас навалом дефицита

Весело так звучит!
Это как: "У нас не наблюдается дефицита дефицита"
Ссылка
Hitman
7 декабря 2011, 17:49
Спасибо страна за наши отнятые почки. Докатились, может хватит уже издеваться, просто построить крематории, да и сжечь весь народ. Останетесь одни - любимые и сытые.
Ссылка
ptichka
12 декабря 2011, 23:35
кошмарики...аааа...понятно, почему не было дежурного супрастина в процедурном кабинете сва в Семее, когда обнаружилась аллергия на цефазолин :wondering:
Ссылка
С.А Бирюков
25 февраля 2012, 10:45
До тех пор пока не будет налажен контроль за выдачей бесплатных препаратов, пока не будет налажено правильное планирование, что естественно не выгодно УЗ городов, порядка никогда не будет!!! И конечно ответственность, персональная, тех лиц кто закупает и распределяет бесплатные препараты! И бюджетные проблемы, это никак не проблемы пациента. Есть Конституция РК, есть Постановление Правительства....Пусть проверят любую коммерческую аптеку.....особенно №2! В этой аптеке всегда и всё есть
Ссылка
Астропрогноз
с 21 по 27 сентября

Золотые слова

«- По представленным мне данным, сегодня объем экономики Алматы в два раза превосходит ВВП Грузии и почти в пять раз ВВП Кыргызстана и Таджикистана. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Из заявления главы Казахстана по итогам рабочей поездки в Алматы.
Вопрос на засыпку

Улучшится ли транспортная ситуация в Алматы, если жители города начнут массово пересаживаться на велосипеды?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров