⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Мухтар ШАХАНОВ: Власть боится только меня!

Виктор БУРДИН

Как мы уже сообщали, накануне Нового года Центризбирком принял решение об отмене регистрации партийного списка партии “Руханият” (см. “Зеленый шум”, “Время” от 29.12.2011 г.). В ответ партийцы подали в суд, требуя восстановить их в предвыборной гонке. Вчера в Астане по этому поводу состоялось судебное заседание. Мы позвонили “духовному лидеру” партии Мухтару ШАХАНОВУ (на снимке).

- Вы предполагали, что итог предвыборной борьбы для вашей партии будет таким плачевным?
- Везде и всюду народ нас поддерживает. Недавно в Туркестане была встреча, 900 человек, полный зал, стоя аплодировали нам. Хотя среди них нет ни одного члена “Руханията” - все нуротановцы. Они сказали, что всегда с нами. Власти боялись, что народ будет на нашей стороне. Выходит, даже в России есть демократия, у нас - ноль, даже не пахнет ею. Сначала нас не хотели регистрировать, потом немного побоялись. Но затем было указание сверху. Теперь вот ДЖАГАНОВА (Алтыншаш - основатель партии, недавно исключенная из ее рядов. - В.Б.) проводит съезд. А мы якобы неправильно его проводили... Мы будем бороться до конца. Вот подали в суд…

- Что будете делать, если проиграете процесс?
- Заявим, что правительство должно уйти в отставку. Война только начинается!

- И все-таки вы заранее предполагали, что “Руханият” не допустят к выборам?
- Конечно, мы ждали. Хотя некоторые газеты сначала шумели, что мы якобы “партия власти”. Но народ знает, на какой я стороне... Нашу партию “Халық рухы” четыре с половиной года не регистрировали, хотя все документы были в порядке. Потом мы были вынуждены соединиться с партией “Руханият”.

- А если бы вы не объединились с МАМБЕТАЛИНЫМ, как вы считаете, “Руханият” пустили бы в предвыборную гонку?
- Пустили бы. Они бы получили, наверное, 0,05 процента голосов... Боятся только меня.

Кстати, вчера помощник Шаханова прислал нам обращение писателя о событиях в Жанаозене. В нем Мухтар Шаханович подробно рассказывает о том, как руководство “Руханията” пыталось выехать в город нефтяников после беспорядков 16 декабря. Затем он сообщает: “Проехав 130 км, добрались и до города Жана­озен, однако нас в город не пустили. Наш порыв исследовать правду Жанаозена принес беду в партию “Руханият”. Центральная избирательная комиссия выдуманным поводом (“ошибки в документациях”) приняла решение исключить партию “Руханият” из выборов”.

Виктор БУРДИН, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 39
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
zama
7 января 2012, 00:57
Его не только власть боится. Полный неадекват.
Ссылка
Читатель111
7 января 2012, 01:14
Боятся только меня.

Власть боится не только шаханова, власть боится всех.
Но не это главное, главное, не кто тебя боится, а кого любит и уважает НАРОД,
И это главный и единственный критерий, по которому человек должен идти во власть.
Ссылка
Tolkynka
7 января 2012, 01:25
Слушайте, ну всему же есть предел! У Шаханова на фоне возраста уже мания величия. Чего его бояться? Мамбеталин проявил себя во всей красе, угрожая Вашингтоном и Евросоюзом. Потом выяснилось, что они документы свои не потеряли, как громко кричали в СМИ, а они находились у Алтыншаш. Короче, какая то мышиная возня в борьбе за власть, но никак не за права избирателей. И чего их бояться, если они сами с собой разобраться не могут. Лишь бы поднять крик, чтобы потом можно было еще громче крикнуть, что их гнобят. Ну просто смешно. И вообще в таком возрасте надо уже о покое думать, о пенсии, внуках, мемуарах. Ну что реально Шаханов может предложить нашему обществу? Лозунги? Так на них далеко не уедешь. Развивать язык? А что конкретно он предлагает? Вот взял бы, как филолог, да пошел в какую нибудь одну школу учить языку по своей методике и всем бы доказал, как надо развивать язык. А так что толку от говорильни? Товарищи, партия, в которой творятся такие дела, априори не может морально ожидать каких то голосов на выборах. Как ни крути реальная политическая сила на сегодня только Нур Отан, за которую стоит голосовать. А так - из осдп бегут ее члены, руководство руханият истерит и фальсифицирует списки кандидатов, обманывает народ с уставными документами. Ну что еще сказать, если такие партии придут к власти, писец нам
Ссылка
dozor
7 января 2012, 01:42
Все это неорганизованность и неграмотность. Прежде чем объединиться и провозгласить созыв съезда, необходимо привести документы в порядок. Получается "Хотели как лучше, получилось, как всегда".
Ссылка
Бако Казах
7 января 2012, 02:18
Собака лает а караван идет с Мухтаром Шахановым. Мухтар ага нужен народу.
Ссылка
Бако Казах
7 января 2012, 02:28
Нам нужен национал патриот политик если не он Мухтар Шаханов то кто скажет, что когда два представителя коренной нации встречается разговаривают на неродном языке. Бывал во многих странах бывшего СССР но родной язык не уважают и не разговаривают только в Казахстане и в Киргизии. С соседями все понятно они из за дырявого бюджета смотрят по сторонам. Остановил как то Узбекистанский гаишник начал обьяснять на великом могучем он говорит ты кто по нации я ответил, что казах а почему не разговариваеш на казахском спрашивает. Таяк еттен соз суйектен отеди. Нужен нам свой Жириновский - Шаханов хотя бы выразить мнение народа неофициально как точка зрение политика. Мухтар ага вместе с Казахстаном алга
Ссылка
Бигельды
7 января 2012, 05:16
Бако Казах:
Нам нужен национал патриот политик если не он Мухтар Шаханов то кто скажет, что когда два представителя коренной нации встречается разговаривают на неродном языке.

И чт оты предлагаешь с ними сделать? Оштрафовать или посадить? А посадить куда? За учебник казахского или в тюрьму?
Какое твое дело на каком языке люди говорят между собой?
А Шаханов твой давно оплеухи не получал от Елбасы.
Ссылка
heinz
7 января 2012, 09:01
Власть никого не боится и если надо до быстро все и всех ставит на свои места, а это скорее пациент больницы

Ссылка
Vikk
7 января 2012, 09:20
Лицо , "обезображенное" печатью интеллекта))
Эх, забыл-как ЛН по физиономии прилюдно хлестал...
Ссылка
Pasha75
7 января 2012, 10:13
Во дает Шаханов! Мимоходом Мамбеталина и всю его партию опустил - без него они, оказываются, получили бы 0,05 процента голосов. Высокие у них отношения :)
Ссылка
Полицай
7 января 2012, 11:00
простот напросто выкрали документы!
Ссылка
Асек
7 января 2012, 11:32
Года два назад в нашем Шыме висел билборд с его изображением и перед приездом ЕБ его почему то срочно сняли,что бы не дай бог его увидел Сам
Ссылка
Tolkynka
7 января 2012, 12:03
Бако Казах:
Нам нужен национал патриот политик если не он Мухтар Шаханов то кто скажет, что когда два представителя коренной нации встречается разговаривают на неродном языке. Бывал во многих странах бывшего СССР но родной язык не уважают и не разговаривают только в Казахстане и в Киргизии. С соседями все понятно они из за дырявого бюджета смотрят по сторонам. Остановил как то Узбекистанский гаишник начал обьяснять на великом могучем он говорит ты кто по нации я ответил, что казах а почему не разговариваеш на казахском спрашивает. Таяк еттен соз суйектен отеди. Нужен нам свой Жириновский - Шаханов хотя бы выразить мнение народа неофициально как точка зрение политика. Мухтар ага вместе с Казахстаном алга


И что он конкретно делает? Громко кричит о языке? Что он конкретно делает? Вот в этом проблема некоторых граждан- ведутся на крики и громкие заявления, а не на реальные конкретные дела. Никто не спорит, Шаханов внес большой вклад, но сейчас не вкладывает, а просто говорит. Всему свое время, он уже на пенсии, пусть даст дорогу молодым. А то из-за таких вот пенсионеров молодым работы не хватает.
Ссылка
Hitman
7 января 2012, 12:13
Vikk:
Лицо , "обезображенное" печатью интеллекта)) Эх, забыл-как ЛН по физиономии прилюдно хлестал...


а когда он его хлестал ? расскажи пжалста !
Ссылка
TaKee
7 января 2012, 13:02
Надо чтобы власть не боялась уважаемый г-н Шаханов, надо чтобы уважала, и приглашала.....
Ссылка
пенсионер
7 января 2012, 14:28
Господа! Сколько людей столько и мнений, кто взглядами схож те и образуют кучки могучих. Наша задача избирателей и заключается противостоять таким кучкам, не допустить их во власть.
Ссылка
YO
7 января 2012, 14:54
Tolkynka: И что он конкретно делает? Громко кричит о языке? Что он конкретно делает? Вот в этом проблема некоторых граждан- ведутся на крики и громкие заявления, а не на реальные конкретные дела. Никто не спорит, Шаханов внес большой вклад, но сейчас не вкладывает, а просто говорит. Всему свое время, он уже на пенсии, пусть даст дорогу молодым. А то из-за таких вот пенсионеров молодым работы не хватает.

Толкынка. если фамилию заменить на другую, тоже актуально будет звучать
Ссылка
heinz
7 января 2012, 16:03
Пипец, а есть ли нормальные политики в Казахстане. Все говорят, говорят и оглядываются по сторонам то ли он говорит, нет ли кого кто его посет и чуть позже повяжет за недопустимое сказанное в эфир. Нам потом говорят Вы жи их сами выбирали, т.е народ заслуживает то правительство которое сам кормит и содержит на своей шее.
КАЗАХСТАН с тем что он имеет только по залежам должен быть одним из самых богатых стран мира, а в реальности, один из самых беднейших, а госчиновники одни из самых богатейших. Где справедливость, где здесь светское и правовое общество, особенно последнее "правовое" есть право и закон которое никто не соблюдает.
Ссылка
ISI
7 января 2012, 17:30
Бако Казах:
Нам нужен национал патриот политик если не он Мухтар Шаханов то кто скажет, что когда два представителя коренной нации встречается разговаривают на неродном языке. Бывал во многих странах бывшего СССР но родной язык не уважают и не разговаривают только в Казахстане и в Киргизии. С соседями все понятно они из за дырявого бюджета смотрят по сторонам. Остановил как то Узбекистанский гаишник начал обьяснять на великом могучем он говорит ты кто по нации я ответил, что казах а почему не разговариваеш на казахском спрашивает. Таяк еттен соз суйектен отеди. Нужен нам свой Жириновский - Шаханов хотя бы выразить мнение народа неофициально как точка зрение политика. Мухтар ага вместе с Казахстаном алга


Жириновский отнюдь не выражает мнение народа а лишь одной 12-й его части, как показали выборы, к :happy: оторые он ,кстати не оспаривает
Ссылка
A099
7 января 2012, 18:39
Бако Казах:
Нам нужен национал патриот политик если не он Мухтар Шаханов то кто скажет, что когда два представителя коренной нации встречается разговаривают на неродном языке.


Бако, что все проблемы в Казахстане решены?! или ты думаешь своим ущербным мышлением что если все заговорят на казахском наступит благополучие и расцвет?! вон в аулах 100 % говорят на госязыке и что? там стало хорошо? а что ж они едут в города??? а такие как Шаханов только делят народ на части и высказывают экстремисткие лозунги
Ссылка
пенсионер
7 января 2012, 20:59
А эти вышедшие из ОСДП в ВКО - 30 человек, до сих пор их устраивала их партия, а как только запахло парламентом (войти власть), понимая что не пройдут в перебежчики подались. Вот такие жоп.....ы и попадают во власть и нами руководят. Это как Иуда, только в современном обличии.
Ссылка
asianmost
8 января 2012, 00:04
Боятся только меня.

Боятся всех, кто не ручной. Шаханов - не пуп казахской земли
Ссылка
сельский учитель
8 января 2012, 00:27
Те,кого боятся уже давно в местах, не столь отдаленных. Что касается Жириновского, то это всего лишь клоун крепкой системы. О Шаханове промолчу, все таки үлкен кісі
Ссылка
Daemon
8 января 2012, 17:10
Как-то плевать на его высказывания, если честно. Все равно за Нур Отан собираюсь голосовать.
Ссылка
Heer Maulwurf
8 января 2012, 18:08
Daemon:
Как-то плевать на его высказывания, если честно. Все равно за Нур Отан собираюсь голосовать.


Ваше право, только вопрос не в партии а в людях из которых она состоит, сама посебе эта партия ничего не решает, зато сколько карьеристов, проходимцев, жуликов и откровенных вредителей РК (в угоду своим личным интересам) в ней состоит?
Ссылка
dance
8 января 2012, 19:51
Heer Maulwurf:
Daemon:
Как-то плевать на его высказывания, если честно. Все равно за Нур Отан собираюсь голосовать.
Ваше право, только вопрос не в партии а в людях из которых она состоит, сама посебе эта партия ничего не решает, зато сколько карьеристов, проходимцев, жуликов и откровенных вредителей РК (в угоду своим личным интересам) в ней состоит?


И вот эти люди и создали салафитов, террористов, Жанаозен своим привычным бездействием и демагогией.
Все последние громкие дела связаны с людьми этой партии.
Ссылка
Pavel777
9 января 2012, 11:41
Ещё одно доказательство того, что уважаемая оппозиция только и умеет говорить. даже между собой разобраться не могут, какой там народ. им не до нас. это же видно сразу.
Ссылка
Zhentyai
9 января 2012, 12:24
- Что будете делать, если проиграете процесс?
- Заявим, что правительство должно уйти в отставку. Война только начинается!

Мухтар ага, что за ересь, просьба, занимайтесь пожалуйста поэзией и литературой, не нужно вам в шапито, вас знают и уважают за ваши произведения, я рад, что вы не обладаете финансами и связями из вне, а то натворили бы делов
Ссылка
Dauren
9 января 2012, 12:40
В парламенте должны быть представлены все силы, которых поддерживает та или иная часть населения. Шаханова поддерживает значительная часть казахскоязычного населения, поэтому он должен быть в парламенте, с "Руханиятом" или без. Нужды и потребности казахскоязычного населения должны озвучиваться с парламентских трибун.
Ссылка
Тала
9 января 2012, 18:22
Что он вообще сделал для страны??? чтобы себя так кулаком в грудь бить??
якобы его власть боится... БРЕД!!!
история, напоминает БАСНЮ "СЛОН И МОСЬКА"!
Ссылка
heinz
9 января 2012, 19:14
Лично мне реально, страшновато, фото застигло мгновение, которое несет странноватый вид политика от вида которого делается нехорошо. А так конечно, политики, можно подумать все они честные, справедливые, живут на манну небесную, в особняках которые нужно содержать, партию которую тоже нужно содержать, кормить и т.д. Я вообще думаю, что никто не может противостоять системе, потому как только ты переходишь границы или знаешь столько, что информация которой ты владеешь может нанести вред хорошо выстроенной системе она просто от тебя избавится или задвинит так, что жить будешь тихо тихо. Или..........+
Ссылка
Daemon
9 января 2012, 19:32
heinz, говоря так о системе, ты забываешь, что эта же самая система помогает тебе нормально жить. : Да, в системе много плохого. Но и хороших черт она тоже не лишена. Хотя бы просто сравни что творится в какой-нибудь банановой республике навроде африканских или латинских. :
Ссылка
heinz
9 января 2012, 19:38
Daemon, отлично хорошее сравнение Казахстана с банановой республикой, а не с Америкой, Англией, Швейцарией, Австрией, Германией, Голландией и др. передовыми государствами.
Столько богатств у нас, а мы банановая республика.
Отлично, достижение за 20 лет мы подошли к уровню банановой республики.
Ссылка
Vikk
9 января 2012, 23:49
Hitman:
Vikk:
Лицо , "обезображенное" печатью интеллекта)) Эх, забыл-как ЛН по физиономии прилюдно хлестал...
а когда он его хлестал ? расскажи пжалста !

В 1989 году на первом съезде народных депутатов СССР известный журналист и общественный деятель Мухтар Шаханов поднял вопрос о создании депутатской комиссии по расследованию декабрьских событий в Алма-Ате. Назарбаев на глазах депутатов подскочил к Шаханову и ударил его по лицу и сбил с ног. Тем самым он как бы давал понять Горбачеву, что к этому он не причастен.
Ссылка
Адель
10 января 2012, 17:22
Я всегда уважала Мухатара Шаханова, как казахстанского поэта и писателя. Но когда он связался с политикой, начал вызывать только антипатию. Для меня он почему-то становится жалким. А ведь столько хороших литературных произведений мог написать
Ссылка
Pavel777
10 января 2012, 18:06
Мда политика - это грязное дело. ему не стоило туда лезть. пусть лучше власть уважает и считается с мнением, чем боится. боятся ненормальных людей)
Ссылка
KHAN50
14 января 2012, 00:33
Не хочу спорить ни с кем, но попробуйте поговорить в России с русским не по-русский. Посмотрите что из этот получится...В лучшем случае легкие телесные повреждения...
Ссылка
chertenok
20 января 2012, 21:30
Националпаты стране не нужны
Ссылка
sss222ыыы
24 января 2012, 12:38
Мухтар Шаханов - по-моему единственный известный гражданин в РК, который говорит - ПРАВДУ. Реальную правду. И не прогибается перед властью.
Согласитесь, многие же известные деятели забыли о понятиях, как Честь - руки целуют ЛН, дифирамбы поют и т.д. Некоторые деятели молчат. Просто молчат. Если говорят, то только на кухне.
Так что - Шаханов - это герой. Я думаю он порядочный человек.
В отдельности про Руханият - промолчу. Там непонятно, кто стоит за Мамбеталином.
А вообще, есть ли, другой человек в РК, который имеет такой авторитет у народа. По крайней мере я могу пойти за ним.
Ссылка
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева