6868

Человек без веры - просто морж

В четверг, 19 января, православные христиане отметили один из главных праздников - Крещение Господне. По традиции в этот день проводится обряд окунания в иордани. Алматинцы в этом году основные крещенские купания провели на Живоносном источнике в поселке Космос Талгарского района и на Большой Алматинке близ Богоявленского храма.

…Под ногами скрипит снег, мороз пощипывает нос и щеки, но православные, собравшиеся возле храма иконы Божией Матери “Живоносный источник”, кажется, не замечают холода и с замиранием слушают торжественное богослужение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. После литургии владыка совершил великое освящение, особо смелые искупались в святых водах.
- В первый раз окунаюсь, - призналась Лариса ЛАПИНА. - Для меня это особое событие, так как я долго не могла забеременеть, и один человек посоветовал мне креститься на этом источнике. Вы не поверите, но Господь услышал мои молитвы и подарил мне ребеночка. В этом году стану мамой. Хочу, чтобы малыш родился здоровым, за этим и приехала сюда.
Девятнадцатилетней Анне САВЕЛЬЕВОЙ искупаться посоветовала мама, потому что девушку замучили простудные заболевания. А вот предприниматель Сергей ездит на источник в Крещение уже шесть лет, но при этом он скептически относится ко всякого рода разговорам о том, что вода исцеляет.
- Не верю я во все это, - говорит Сергей. - А приезжаю сюда, чтобы соблюсти обычай.

Таких, как Сергей, как выяснилось, среди купающихся в этот день было немало. И как сказала одна из пожилых прихожанок, люди превратили крещенское окунание в некую браваду, а сам праздник - в массовый запас святой воды.
- При этом человек искренне верит, что грехи после такого купания прощаются, - говорит протоиерей Евгений ИВАНОВ. - Это большое заблуждение. Даже верующим людям грехи через омовения не прощаются. Их можно смыть только тогда, когда мы просим прощения у Бога и своих ближних, когда исправляем ошибки. А в иордань мы погружаемся, чтобы напомнить себе, что мы крещеные люди, что мы давали Богу обет исполнять заповеди Божии. Святая вода обладает свойством укреплять душу и тело, но при условии покаяния и молитвы. Я вот слышал, как один человек сказал, что это крещенское купание - закалка. Погружение раз в год в ледяную прорубь не есть закаливание, а без веры это даже риск для здоровья. Человек всегда тянется к духовному, но настоящая встреча со святостью сопряжена с тяжелой работой над собой. Мы знаем такое слово “покаяние”, но мало кто понимает, что это не просто пожалеть о своих поступках. Покаяние - это изменение жизни, творение добрых дел. Этого хотят многие, но мало кто решается идти по этому пути. Люди выбирают путь наименьшего сопротивления. Многие думают: к празднику я могу приобщиться, выполнив некие ритуалы, - поставлю свечу и окунусь в прорубь. При этом делают это без веры. Люди не задумываются, что обряд без надлежащего духовного наполнения не принесет никакой пользы. Вы тело намочите, но душу не очистите. В Крещение главное - прийти в церковь, принять участие в богослужение, покаяться, набрать святой воды, которую потом активно использовать. Нельзя забывать, что освященная вода - это церковная святыня, содержащая в себе благодать Божию и которая требует к себе благоговейного отношения. Есть такая старинная поговорка: “Господь долго терпит, но больно бьет”. При этом я хотел бы отметить, что есть и положительные моменты. Через такое купание кто-то впервые сталкивается с церковью. Например, человек идет за компанию ради интереса окунуться в прорубь на Крещение, а потом приобщается к вере.

- То, что святая вода может храниться годами, факт известный. А бывают случаи, когда она портится?
- Это происходит в двух случаях: если воду набрали в плохо промытую посуду и когда относятся к ней не как к святыне. В писании сказано: “Не вечно Духу моему быть пренеб­регаемым людьми”. И вода теряет свои свойства и портится. В этом случае не надо ею поливать цветы, а нужно вылить ее туда, где не ступает нога человека, и попросить прощения у Господа за такое отношение к святыне. Крещенская вода исцеляет, укрепляет силы, гасит пламя страстей и отгоняет злых духов. Ее нужно пить по глотку утром натощак.

- Чем отличается богоявленская вода от крещенской?
- Существует ошибочное мнение, будто бы это разная вода. На самом деле и в сочельник 18-го, и в день праздника 19 января вода освящается одним и тем же торжественным великим чином. Крещение называется также Богоявлением: в этот день Бог явился в трех ипос­тасях - Отца, Сына и Святого Духа. Есть у этого праздника и еще одно название - Просвещение, потому что Бог есть истинный свет.

- Какое время вода является святой?
- Целую неделю после праздника Крещения.

Для прихожан алматинского Свято-Богоявленского храма Крещение - праздник особый. Они с нетерпением ждут, когда же наконец закончится строительство храма.
В этом году крестным ходом к реке Большая Алматинка пришло достаточно много народу, но вот смельчаков окунуться были единицы. Власти к купаниям подготовились серьезно: возле проруби дежурили специалисты МЧС и бригада скорой помощи. Кстати, некоторые сотрудники ЧС тоже приобщились к святому купанию.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть