⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Раскол в театральном семействе

Ксения ЕВДОКИМЕНКО

В Алматы открылся новый Дом культуры. Без колонн и гипсовых амуров, зато с большой интригой и планами по всеобщей театрализации.

Любимый алматинцами театр культурного шока “АРТиШОК” начал сезон в сложной ситуации. После того как экспериментаторы отметили свой первый юбилей - десять лет существования, отпочковалась часть труппы, рухнул имевшийся репертуар. “Мы решили обнулиться”, - говорила за весь костяк “АРТиШОКа” Вероника НАСАЛЬСКАЯ. “Мы нажали паузу, чтобы понять, чем же хотим заниматься”, - говорит Елена НАБОКОВА от имени отщепенцев.
Десять лет - большой срок для творческого сообщества, и вообще не бывает ничего неизменного, так утверждают обе стороны. Но у ситуации есть и плюс, потому что на культурной карте города появилась еще одна точка - Дом культуры, как назвали свое сообщество Елена ТАЙМАТОВА, Елена Набокова и Дмитрий ДЯГИЛЕВ. Выдержав паузу и посовещавшись со своими внутренними голосами, они поняли, что хотят создавать любительский театр. Здесь будут своими руками делать костюмы, декорации, маски и, вполне вероятно, в один прекрас­ный день решат, что “пора бы уже замахнуться на Вильяма нашего, на Шекспира”.
Небольшое помещение, спрятанное в глубине двора рядом с помойкой. Перерезания ленточки не было, зато букеты цветов в зале говорят о том, что в последователях недостатка нет.
- Уход из “АРТиШОКа”, - говорит Елена Набокова, - это не хлопанье дверью, а выбор другого пути дальнейшей жизни и развития. Да, там все было по высшей планке профессионализма, но именно это рождало некую закрытость, клановость.
- А у нас другой процесс, - продолжает тему Елена Тайматова, - крайней открытости. По принципу: “Приходите все, кто любит театр”. И не то, что мы вас научим, мы будем вместе творить.

- Где ваши профессиональные амбиции - уйти из брендовой труппы, чтобы делать любительские постановки непонятно с кем?
- Амбиций нет, - говорит Елена Набокова. - Мы просто пользуемся счастливым шансом начать все с нуля. На Востоке, по-моему у японцев, есть такой обычай: когда ты достиг славы - взять новое имя и начать путь словно с чистого листа. Опыт остается при тебе, но ты более свободен: над тобой не довлеет имя.

- Почему вы решили, что кто-то после работы придет сюда?
- Потому что в девяностые годы, - говорит Елена Набокова, - народ жаждал хлеба и зрелищ. Сейчас я вижу огромное желание что-то сделать самому, найти способ для творческой реализации. Просто ночные клубы и караоке-бары многих людей не удовлетворяют. Мы не на пустом месте это все придумали, я веду тренинги по актерскому мас­терству для всех желающих. Кто-то приходит, потому что ему актерские навыки необходимы на работе, кто-то борется с застенчивостью, кто-то просит помочь с выступлением отдела на корпоративе. А потом жажда актерства засасывает людей.

- Когда я занимался на курсах в “АРТиШОКЕ”, - говорит Дмитрий, - то нам говорили, что рождение еще одного экспериментального театра или даже нескольких - это будет самый хороший результат нашей подготовки. Возможно, процесс пошел.
Кстати, Дом культуры по субботам приглашает всех желающих попробовать себя на различных тренингах, причем совершенно бесплатно...

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 20 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева