6916

Один раз - не водолаз

На улице минус двадцать градусов, под ногами скрипит снег, но водолазы ГУ “Водно-спасательной службы” департамента по чрезвычайным ситуациям все равно в полной боевой готовности. В пятницу наши корреспонденты убедились в этом, побывав на учениях спасателей-водолазов.

Мы прибыли на водно-спасательную станцию на одном из Аэропортовских прудов рано утром, когда работа по подготовке к погружению была в полном разгаре.
- Нос дышит? Уши не болят? Кашля нет? - первым делом спрашивает у ребят, измеряя давление, медик-спасатель Валентина ШЕПИТЬКО. - Работа под водой - целая наука. Малейшая ошибка приводит к беде. На глубине нескольких мет­ров давление настолько велико, что, например, при резком всплытии можно запросто заработать баротравму.
- Профессия водолаза считается самой опасной и тяжелой из всех - даже в сравнении с профессией космонавта, - продолжает Валентина. - С глубиной шутить нельзя. Водолазные заболевания очень опасны, они могут сделать человека инвалидом. Поэтому мы тщательно следим за здоровьем водолазов.
- Все на построение, - раздается команда.
Исполняющий обязанности начальника водно-спасательной службы ДЧС Алматы Марат ТОХМЕТОВ дает последние наставления перед погружением и ставит задачу учений.
- Все готовы к погружению? - интересуется он у медицинской службы.
- Медицина дает добро, - рапортует Валентина Шепитько.
Мороз пробирает до самых кос­тей. Поверхность только что расчищенной от шуги воды моментально вновь покрывается коркой льда, но, кажется, ребят это не волнует.
- Помогите! Тону! - разрывает тишину утра крик о помощи.
По легенде учений на одном из Аэропортовских прудов провалился под лед рыбак.
И вот уже к нему на помощь спешат водолазы Тахир ГАЗИЕВ и Естай АЛИМЖАНОВ в гидрокос­тюмах.
- Лед очень тонкий, - усложняет задачу команде Марат Тохметов.
Ребята ползком, опираясь на дос­ку, добираются до проруби, где барахтается незадачливый “рыбак”. На конце доски прикреплена веревка, за которую и хватается потерпевший. Через считаные секунды водолазы вытаскивают его из воды и, протащив на доске до безопасного места, подхватывают под руки и несут в медпункт, где ему оказывают медицинскую помощь.

- Спасательные работы максимально приближены к реальной ситуации, - рассказывает Марат Тохметов. - Чаще всего в беду попадают рыбаки, которые пренебрегают правилами безопасности на льду. Часто такие ситуации возникают на Капчагае, когда большое количество любителей посидеть с удочкой скапливается на маленьком пятачке. Добавьте сюда, что приезжают они на машинах - лед не выдерживает такой массы. Были случаи, когда в воду проваливалось сразу несколько автомобилей.
Тем временем к погружению готовится следующая команда. Ребятам предстоит провести анализ дна озера. Сначала идет проверка снаряжения, после чего водолаз погружается и пускает пузыри, чтобы вытравить воздух из-под костюма.
- Водолазы работают в тройках, - поясняет Марат. - Работающий погружается в воду, обеспечивающий держит в руках веревку, с помощью которой идет общение с тем, кто в воде. Своеобразная азбука Морзе: бери правее, левее, все нормально. И третий - страхующий водолаз - в гидрокостюме, готовый в любой момент опуститься под воду, если вдруг с работающим что-то случится.

Первым под воду уходит Леонид ВЕРБИЦКИЙ. После нескольких минут он подает сигнал, что достиг дна и все в норме. Через пять минут поднимается на поверхность. Ему помогают снять маску и баллон.
- Видимость нормальная, - докладывает он. - Дно илистое. Никаких необычных предметов не обнаружил.
После отчета он бегом направляется к базе, которая находится в пятидесяти метрах от места погружения.
- Я с детства мечтал быть водолазом, - признается Леонид. - Занимался водным поло, а потом написал заявление в службу спасения, и мне предложили пройти обучение водолазному делу. Сбылась моя мечта! Уже два года работаю в водно-спасательной службе. Первым моим самостоятельным погружением, которое запомнилось, была помощь криминальной полиции. Искали отрезанную голову.
- Наша служба опасная, но интересная, - подхватывает разговор исполнивший роль тонущего рыбака водолаз Марат СУЛТАНБЕКОВ. - Причем нигде этой профессии не учат. Что самое сложное? Наверное, не говорить близким всю правду о работе. А еще спасать тонущих, которые уже начали паниковать. Как-то спасал девушку, которая меня самого чуть не утопила. Подплыл к ней, а она обхватила меня за шею руками и не отпускает. У нас для таких случаев есть специальные приемы, чтобы освободиться от таких захватов. Если не получается, мы начинаем погружаться в воду, имитируя, что тоже тонем. В такой ситуации человек отпускает, а дальше - дело техники. Так вот я все перепробовал - освободиться не получается. Тогда решил тонуть, а она смотрит мне в глаза и не отпус­кает. Минуту, наверное, пробыли под водой. В общем, выплыл и вот так с ней доплыл до берега.
- Что-то холодно, - потирает руки Дмитрий МУРАШОВ. - Пойду погреюсь в прорубь.
Пока он натягивает костюм, нам удается пообщаться с одним из самых опытных водолазов Николаем ФАЛЬКОВИЧЕМ.

- Скажите, водолазы - народ суеверный? - интересуюсь у Николая.
- За всех сказать не могу, но один ритуал есть точно - мы говорим не последнее погружение, а крайнее. Еще нельзя переедать. Когда вы спускаетесь на 10 метров, то на вас давят две атмосферы. Образно говоря, вы находитесь в колесе у машины.
В течение нескольких часов шли учения. Несколько раз их пришлось прерывать, потому что замерзал клапан у маски. И даже кипяток не спасал. Приходилось класть ее на батарею и размораживать. А в остальном все шло как по накатанному льду. Мешал работе только лютый мороз.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть