⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Прокурор уполномочен заявить

Александра АЛЁХОВА

Бурной деятельностью бывшего нотариуса Алматы Мариэтты АБИНОЙ, при участии которой гражданам нанесен значительный материальный ущерб, заинтересовалась Генеральная прокуратура.

Еще 17 января за подписью заместителя генерального прокурора Аскара СЕКИШЕВА в адрес алматинского прокурора Берика АСЫЛОВА было направлено гневное письмо: по всем незаконным сделкам с чужим имуществом, удостоверенным нотариусом Абиной, незамедлительно провести проверку и к 15 февраля принять процессуальные меры.
Основанием к столь решительным действиям главного надзорного органа страны стала поездка на личный прием к генпрокурору Асхату ДАУЛБАЕВУ другого южностоличного нотариуса - Нургайши БАТКАЛОВОЙ - по поводу бездействия правоохранительных органов Алматы в отношении Мариэтты Абиной (см. “Скандал в благородной палате”, “Время” от 11.5.2011 г.).
Несмотря на то что тучи над головой Мариэтты Алдиберовны периодически сгущались с 2003 года и различными судебными инстанциями о принятии мер в ее отношении в общей сложности было вынесено 6 частных определений, Абина продолжала работать нотариусом вплоть до сентября 2011 года.
Сначала терпение по поводу проделок нотариуса Абиной не выдержало у Нотариальной палаты Алматы. В октябре 2010 года общим собранием членов палаты Мариэтту Алдиберовну исключили из ее состава, что по Закону “О нотариате” лишало ее права работать нотариусом. За свое членство в палате Абина решила бороться и подала в суд, но проиграла.

В разгар этого судебного разбирательства в Медеуский районный суд Алматы исковое заявление о лишении Абиной лицензии подал тогдашний прокурор города Амирхан ЕСТАЕВ. Он-то и указал на многомиллионный ущерб, установленный решениями и приговорами судов, который нанесла опальная нотариус гражданам. Кроме того, прокурор в иске прямо указывает: в отдельном случае ценой стала жизнь человека. Иск прокурора был удовлетворен. Решение вступило в законную силу 22 сентября 2011 года.
В это же время на протяжении нескольких лет пороги правоохранительных органов безрезультатно обивает нотариус Нургайша Баткалова, которая “стараниями” Мариэтты Абиной лишилась дома с земельным участком и дорогостоящего автомобиля. По этим фактам было возбуждено два уголовных дела. Одно из них, начатое еще в марте 2008 года по части 1 статьи 229 УК РК, до сих пор производством не окончено. По другому в 2010 году в места не столь отдаленные по приговорам суда отправились два человека. Абиной среди них не оказалось.
Тогда Баткалова в апреле 2011 года вновь обратилась с заявлением в управление внутренних дел Медеуского района о привлечении к уголовной ответственности еще трех человек, причастных к мошенничеству по предварительному сговору, в том числе и нотариуса Абину. С тех пор адекватного процессуального решения по этому заявлению правоохранительные органы так и не приняли.

После поездки Нургайши Баткаловой на прием в Генеральную прокуратуру дело было истребовано и изучено.
“Доводы заявителя Баткаловой о совершении мошенничества по предварительному сговору группой лиц обоснованные, - пишет по итогам разбирательства заместитель генерального прокурора Аскар Секишев прокурору Алматы Берику Асылову. - Органом следствия не дана правильная правовая оценка действиям лиц, которые принимали участие в совершении мошенничества путем изготовления и нотариального заверения заведомо подложного документа. УВД Медеуского района в отношении их ограничилось возбуждением уголовного дела только по ст. 325 УК РК. По статье 177 УК РК в отношении их процессуальное решение не принималось. Следствием не допрошены Абина М., Шымырбеков Б., Азизов Б., в отношении их не принято процессуального решения”.
В том числе г-н Секишев указывает на недостатки в надзоре за ходом дела со стороны прокуратуры Медеуского района, дававшей органам следствия “формальные указания”.
“В результате непринятия адекватных мер надзора в течение семи месяцев не обеспечено принятие по делу законного процессуального решения, последнее решение о возобновлении (дела. - А. А.) датировано 5 декабря 2011 года, и только после запроса уголовного дела Генеральной прокуратурой, - говорится в документе. - Таким образом, позиция примиренчества к очевидным нарушениям и неспособность прокуратуры Медеуского района Алматы обеспечить надлежащий надзор повлекли обоснованные жалобы потерпевшей (Нургайши Баткаловой. - А. А.) в Генеральную прокуратуру”.
Но вслед за этим гневным письмом спустя два дня в прокуратуру города Алматы поступает еще одно указание г-на Секишева. В нем он настоятельно требует разобраться по всем незаконным сделкам с чужим имуществом, удостоверенным нотариусом Абиной, а также “установить, имеется ли в действиях Абиной состав преступления, выяснить роль и характер ее действий, наступление вредных последствий”.
Хочется верить, что нижестоящие прокурорские инстанции правильно поймут своего шефа и не наступят на одни и те же грабли во второй раз.

Александра АЛЁХОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 6
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
КУ-КУ
24 января 2012, 08:26
это кошмар какой то читаешь и везде эта Абина. прокурор города алматы прокурор или ложка в стакане. привлечь не могут бывшего нотариуса. народ что подумает о надзорной инстанции? что она слаба или работает только по указке? привлечь надо опального нотариуса!
Ссылка
Мария
24 января 2012, 08:31
Сколько верёвочке не виться...Будем надеяться, что хоть в этом случае хоть какая-то справедливость будет!...
Ссылка
tarzan
24 января 2012, 11:05
Значит крыша у нее железобетонная, умеет часть имущества переформить на родственников крыши.
Ссылка
Мария
24 января 2012, 11:23
Крыша и связи, связи и крыша...Вот посмотрим, кто кого - нотариус или Генеральная прокуратура
Ссылка
полотер
24 января 2012, 12:04
"зарисовки" от этой прокуратуры людям покажут (все-таки резонанс в СМИ) мелкие порывы "крупных движений" запечатлеют на публику и дальше - в свой генеральный анабиоз. Ничего не сделав.
Ссылка
heinz
24 января 2012, 15:06
Опять Александра АЛЁХОВА, не боится идти против сильных мира сего, коррупция повсеместно деньги большие крутятся, в таких жерновах так пере молят, что мало не покажется. Геннадий Бендицкий уже почувствовал как правду искать в нашем светском государстве. Приятно осознавать, что хоть кто то из журналисткой братии не боится публиковать подобные факты.
Думаю, что эта бывшая нотариус выйдет из воды сухой и генпрокуратура в очередной раз имитирует какую то деятельность, на самом деле абсолютно ей до всего или поможет если заплатят хорошо.
Ссылка
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева