⇧ Наверх

Акимова благодать

Стас КИСЕЛЁВ

Как Сергей Кулагин Спасителя встречал

Недавно назначенный сенатором экс-аким Костанайской области Сергей КУЛАГИН обнаружен… в толпе встречающих Иисуса ХРИСТА в Иерусалиме. Маловеры могут в этом убедиться, если посмотрят на одну из фресок нового кафед­рального собора в городе Рудном.

Рекордные семь лет и десять месяцев пребывания г-на Кулагина у кормила костанайской власти закончились “увековечиванием” светлого лика Сергея Витальевича. Иконописцы из самого Палеха, которые работали в рудненском Иоанно-Богословском соборе, выполнили пожелание заказчиков (корпоративного фонда “ENRC-Комек” и АО “ССГПО”) - аккуратно вставили фигуру госчиновника промеж ликующих иерусалимцев.

Правда, фигура областного наместника вызывает множество вопросов. Помимо банального: “А что он вообще тут делает?” - дотошного зрителя интересует, почему Кулагин как вкопанный стоит среди толпы встречающих, будто бы оттесненный даже не на второй, а на третий план. Невольно создается впечатление, что ему там как-то не по себе. Будто неловкость какую испытывает…
В отличие от всех приветствующих Сына Божия наш герой вроде бы не очень-то ему и рад: и ниц не пал, и не рукоплещет, и вообще глядит не на Спасителя, а куда-то вбок. Вполне возможно, так случилось потому, что “наш человек в Иерусалиме” оказался единственным, кого иконописцы рисовали с натуры, точнее - с фотографии. Но опять же непонятно, куда подевались очки - не говоря уже о галстуке и дорогом костюме.
Впрочем, согласитесь: тут библейские стереотипы как-то неуместны. Чтоб аким целой области стоял с протянутой рукой?! Доказывай потом, что он так поздороваться хотел, а не попросить чего-то или того хуже - облобызать Христову длань.

Протодиакон Андрей КУРАЕВ:
Губернатор или прокуратор?

С вопросами по поводу скандальной фрески в новом храме г. Рудного я обратился к известнейшему российскому богослову, протодиакону Андрею КУРАЕВУ (на снимке). В своем электронном письме я задал ему девять “вопросов по поводу”. Миссионер решил ответить вслух, да так, чтобы о костанайско-рудненском чуде узнали как можно больше людей.
Вчера на своем сайте в “Живом Журнале” (http://diak-kuraev.livejournal.com/270113.html , в Казахстане можно выйти только через прокси-сервер) отец Андрей разместил яркий эмоциональный текст, из которого видно, как глубоко его задела эта тема.
В частности, он пишет: “В этом храме еще до завершения росписи я бывал. И еще тогда помню плач священников, что строители храма (градообразующая компания и администрация) ни на йоту не считаются с пожеланиями Церкви.
Бывало, что лики спонсоров (князей, императоров) появлялись в росписи храмов. Но обычно это было внизу на западной стене, в притворе, у входа. А тут - под куполом, в небесной выси. Звучит возглас “горе имеим сердца”. Возводит молящийся очи горе - и видит “большого брата”...”.
Вдоволь поиздевавшись над прочими несуразностями фрески, которая, оказывается, еще и украшена неграмотной надписью (неправильно сокращено слово “Иерусалим”), А. Кураев допускает, что в нее может быть вложен иной смысл. Суть “конспирологической версии” в следующем: крайний справа в толпе - это иудейский первосвященник (о чем свидетельствует наперсник-хошен на его груди). “Но тогда гладкобритый персонаж рядом с ним - это Понтий Пилат. Выходит, губер (то есть аким. - С.К.) себя вознес под купол, пожелав видеть свой лик выше всех. А иконописец, придав ему соседство с Каиафой, превратил превознесенного губернатора в прокуратора. Тогда перед нами парад лицемерия: начальники, якобы благоволящие Церкви, на самом деле готовят Распятие”.

Стас КИСЕЛЁВ, фото автора, Константина ВИШНИЧЕНКО и газеты “Хорошее дело”, Рудный - Костанай

Вместо P.S. Секретарь Костанайско-Рудненской епархии Марина КОРОЛЁВА подтвердила, что на фреске действительно изображен бывший аким Костанайской области Сергей Кулагин, но воздержалась от комментариев.
- Я передала ваши вопросы владыке Анатолию, - сказала она. - К сожалению, он не может на них ответить: срочно вылетает в Москву. По возвращении в феврале епископ с вами пообщается на эту тему…

Загрузка...
Комментарии 43
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
heinz
24 января 2012, 12:59
Ну вообще писец какой то уже в иконах их морды появятся, совсем совесть потеряли или точнее у этих держи морд и не было ее никогда. Опоенные властью уже не знают что бы такого отмочить. И за какие такие заслуги в еврейский стан
Ссылка
Oleg
24 января 2012, 13:46
А чЁ!? Нормально так, по-пацански открытку (обои) заказал! Будет к чему на страшном суде апеллировать, мол стоял, встречал...

Всё нормально, в стиле веры, как будто бы раньше такого не было в иконописи. Нужно же было художникам образы где-то брать, так вот они и выбирали из достойных. Это ещё мелочи, бывает круче, например из давнего - индульгенциями торговать, или из свежего - стриптиз клубы освящать. Всё в духе, так сказать!
Ссылка
Oleg
24 января 2012, 14:11
Блин, ну прикольно до жути!
Среди бородатых мужей, наш-то выбрит начисто, прямо пришелец средь евреев =))) Умора! Похоже иконописцы не решились бороденку пририсовать, а скорее хитро подставили бастыка, может давил сроками или денежку не заплатил оговоренную, а?
Ссылка
tarzan
24 января 2012, 14:54
аккуратно вставили фигуру госчиновника промеж ликующих иерусалимцев. - почему-то не видно с лиц встречающих никакого радостного ликования, наоборот, у них выражения лица уставшего человека, которого целый день заставили на улице встречать нашего ЛН! А у Кулагина, тем более, как будто приспичило по большей нужде сходить за забор!
Ссылка
гран
24 января 2012, 15:47
"ENRC-Комек" и АО "ССГПО"

Жестко прикололись товарищи.
То ли позлить решили.
То ли польстить (но в данном случае подразумевается, что Кулагин по жизни дебил).
Ссылка
Путлер Капут
24 января 2012, 17:00
я пацстулом!
Ссылка
Путлер Капут
24 января 2012, 17:01
как это по нашему, по алматински!
Ссылка
Путлер Капут
24 января 2012, 17:04
А у Кулагина, тем более, как будто приспичило по большей нужде сходить за собор!
Ссылка
Урган Тулку
24 января 2012, 17:08
Путлер Капут:
как это по нашему, по алматински!

почему по алматински? он же с севера - из Кустаная. внимательней читайте статью
Ссылка
Hitman
24 января 2012, 19:09
лол! Я так хахатался в ванной! Красавчег,голубой воришка!
Ссылка
куфвук
24 января 2012, 19:26
Кто то мечети своим именем называет.Почему бы ему на фреске себя не увековечить.Тем более под патронажем
"Эт же памятник,кто ж его посадит" - Косой.Джентельмены удачи.
Ссылка
пенсионер
24 января 2012, 19:56
Еще не было такого, ах безбожник, уже в святые, уже и в раю место купили. А лицо не страдательное по сравнению с окружением, у окружения лики худенькие, овальные, а здесь широкомордый, щекастый, пухленький явно не страдал за веру.
Ссылка
Magav
24 января 2012, 21:14
Достойного следа в истории не оставил, так хоть наследил, хотя бы и за деньги...
Почему во власти все такие людишки, мелкие, вороватые и ущербные?
Ссылка
Атлас
24 января 2012, 22:02
За свои благие деяния Кулагин при часлен к лику святых. В общем, Губернатор и попы области в адной команде!
Ссылка
Magav
24 января 2012, 23:47
Уточнил у верующего человека, который смыслит в церковных обычаях, получен такой ответ - "Это вековая традиция. В правой части церкви в самом начале, на самом далеком месте от алтаря. Пишется икона человека который отдал деньги на строительство этого храма."
Ссылка
Lilia_Lilia
25 января 2012, 00:55
Свят,свят! Выше бога все равно нет никого,хоть рисуй,хоть пиши,хоть расписывай. Но поднимать голову к небу и видеть пусть и бывшего акима области у себя над головой в качестве фигур библейских ну никак не получится.
Ссылка
не легавый
25 января 2012, 01:21
поскольку через прокси не все умеют ходить, постараюсь закинуть текст дьяка: "Как иконописец губернатора опустил

Новый, совсем недавно освященный собор.
Фреска "Входа Господня в Иерусалим" привлекла внимание прихожан тем, что среди древних иудеев обнаружился светлый и узнаваемый лик местного губернатора. Причем смотрит он, понятно, не на какого-то Галилеянина, а прямо на своих избирателей. Впрочем, в этой стране (это не РФ) выборов губернаторов нет, а потому лучше сказать - на опекаемых сограждан.
В этом храме еще до завершения росписи я бывал. И еще тогда помню плач священников, что строители храма (градообразующая компания и администрация) ни на йоту не считаются с пожеланиями Церкви.
Бывало, что лики спонсоров (князей, императоров) появлялись в росписи храмов. Но обычно это было внизу на западной стене, в притворе, у входа. А тут - под куполом, в небесной выси. Звучит возглас "горе имеим сердца". Возводит молящийся очи горе - и видит "большого брата"...

Забавно также неграмотное сокращение слова "Иерусалим". Случайная ошибка или намеренное убирание того, что у националистических местных цензоров могло бы вызвать ассоциации с корнем "рус"?
Характерно отсутствие на фреске детей. Законодательство этой страны запрещает создание приходских детских школ.
Ссылка
не легавый
25 января 2012, 01:24
Подоспело подтверждение:


Дата: сегодня в 15:05 · Категория: Новости политики

CA-NEWS (KZ) - На одной из фресок в новом кафедральном соборе города Рудного в толпе встречающих Иисуса Христа обнаружен бывший аким Костанайской области, недавно назначенный сенатором, Сергей Кулагин. Об этом пишет газета «Время».

Рекордные семь лет и десять месяцев пребывания г-на Кулагина у кормила костанайской власти закончились "увековечиванием" светлого лика Сергея Витальевича. Иконописцы из самого Палеха, которые работали в рудненском Иоанно-Богословском соборе, выполнили пожелание заказчиков (корпоративного фонда "ENRC-Комек" и АО "ССГПО"), аккуратно вставили фигуру госчиновника промеж ликующих иерусалимцев, пишет газета.
Ссылка
Бигельды
25 января 2012, 03:23
Ох недогляд то какой со стороны кулагина.
Надо вместо Христа светозарный лик ЛН нарисовать. Слева ему Ертысбаев совет дает, а Масяня коврик подкладывает.
Ссылка
mohamoha
25 января 2012, 08:46
Бигельды:
Ох недогляд то какой со стороны кулагина. Надо вместо Христа светозарный лик ЛН нарисовать. Слева ему Ертысбаев совет дает, а Масяня коврик подкладывает.


100%/. Только почему все это выявляется только через 7 лет, а все эти семь лет ему пели диферамбы...Как это называется? В Таразе тоже был случай с мемориалом Славы погибшим...Какое кощунство!
Ссылка
dance
25 января 2012, 08:57
Теперь так принимают фотографию для удостоверения сенатора.
Ссылка
dance
25 января 2012, 09:06
Magav:
Уточнил у верующего человека, который смыслит в церковных обычаях, получен такой ответ - "Это вековая традиция. В правой части церкви в самом начале, на самом далеком месте от алтаря. Пишется икона человека который отдал деньги на строительство этого храма."


Хотелось бы уточнить чьи деньги отдал Кулагин.
Личные сбережения, бюджетные, коррупционные, часть своей зарплаты?
Ссылка
Полицай
25 января 2012, 09:19
этот акимчик только и занимался тем, что строил только церкви по всей области и игнорировал пожелания жителей построить мечеть в костанае.
Ссылка
Dimm
25 января 2012, 09:24
Magav:
Уточнил у верующего человека, который смыслит в церковных обычаях, получен такой ответ - "Это вековая традиция. В правой части церкви в самом начале, на самом далеком месте от алтаря. Пишется икона человека который отдал деньги на строительство этого храма."

Magav, ваш "верующий человек" сообщил вам поразительную глупость. Невозможно написать икону не-божества и не-святого. Это уже не икона, а просто - изображение.
А скандал наш уже вовсю в России обсуждают. "Время", молодцы, ну вы замутили!
Ссылка
Dimm
25 января 2012, 09:29
А Кураев так разошелся с вашей подачи, что выложил статью о кулагинской фреске еще и на "Эхе Москвы". Сенсация разгорается...
Ссылка
Ых
25 января 2012, 09:40
отличный мужик Кулагин. но блин так палиться. совсем не весело. а может, это втупую кто-то из самих художников-расписателей решил так подмазаться перед акимом?
Ссылка
Ых
25 января 2012, 09:41
не легавый:
Но есть конспирологическая версия: На фреске вопреки всякой логике появляется иудейский первосвященник (крайняя фигура справа с наперсником-хошеном на груди), приветствующий Христа. Но тогда гладкобритый персонаж рядом с ним - это Понтий Пилат. Выходит, губер себя вознес под купол, пожелав видеть свой лик выше всех. А иконописец, придав ему соседство с Каиафой, превратил превознесенного губернатора в прокуратора. Тогда перед нами парад лицемерия: начальники, якобы благоволящие Церкви, на самом деле готовят Распятие. Иконописец из Палеха. Там ребята остроумные.


отличная версия. я бы не додумался
Ссылка
YO
25 января 2012, 10:11
Dimm:
А Кураев так разошелся с вашей подачи, что выложил статью о кулагинской фреске еще и на "Эхе Москвы". Сенсация разгорается...


Надо же, прошлом году Кураев приезжал в Костанайскую область , такие дифирамбы пел про акима
Ссылка
Dimm
25 января 2012, 10:51
YO:
Надо же, прошлом году Кураев приезжал в Костанайскую область , такие дифирамбы пел про акима

Зачем врать? Не было ничего подобного. Наоборот, Кураев показал себя весьма независимо. Ни одним словом о Кулагине не упомянул, весь его визит и встречи с верующими отслежены на форумах, зафиксированы на видеозаписях.
YO, врать нехорошо, грех это!
Ссылка
tarzan
25 января 2012, 11:09
Ну и художники они бестолковые, и ишак у них какой-то генномодифицированный получился под Ийсусом, и встречающие какие-то недовольные с встречой лицом, и Кулагин какой-то недовольный, как-будто вот-вот лопнет от переизбытка кишечных газов... .
Ссылка
Динар
25 января 2012, 11:18
Полицай:
этот акимчик только и занимался тем, что строил только церкви по всей области и игнорировал пожелания жителей построить мечеть в костанае.


ВРАКИ. У нас их уже три, а этого предостаточно для маленького городка. Причем 2 мечети в одном районе.
Ссылка
tamerlan
25 января 2012, 11:18
ну вот еще один пророк Серж Кустанайский нарисовался,
север рулит, куда бедным южанам до них
Ссылка
Аян
25 января 2012, 11:33
Собор освящен, поэтому изображение просто убрать нельзя. Выход в неправильном сокращении слова “Иерусалим”. Устраняя ошибку, можно убрать изображение бывшего как несоответствующее канонам. Но он своего добился, вошел в историю, его будут помнить веками, пока будет стоять собор.
Ссылка
Oleg
25 января 2012, 11:49
Не понимаю, чего все так переполошились!?
НУ нарисовали, ну без бороды, да хоть в скафандре и в ластах, свет не перевернется, а церковь давно уже себя дискредитировала и потуги Кураева увести свою корпорацию от ответственности смешны, как и он сам со своими измышлениями, особенно конспирологическими.
Ссылка
Dimm
25 января 2012, 12:22
пенсионер:
Да, местные СМИ и их редакторы боялись размещать эту статью во времена Кулагина (уверен она была, данная тема, муссировалась в устах горожан), как только ушел, сразу пожалуйста. Вот поэтому и святые у нас при жизни появляются. Такие же продажные, нос по ветру держат, в областной газете побоялись разместить или уже новые льстецы показывают свою работу, отрабатывают заказ. В зародыши нужно меры принимать, когда писали лики, что не знали, что пишут, а церковно служители на поводу идут, туда же с ними за одно, отказать боялись. Все одним миром мазаны.

Насколько мне известно, собор был освящен всего шесть дней назад, 19 января. Новость вчера появилась, сегодня - продолжение. Так что вряд ли эту информацию кто-то скрывал.
Ссылка
Урган Тулку
25 января 2012, 12:43
этому Кулагину уже и нимб пририсовали!

Ссылка
Oleg
25 января 2012, 12:47
Урган Тулку:
этому Кулагину уже и нимб пририсовали!


Это мишень! =)))
Ссылка
Безагревер
25 января 2012, 15:37
выглядит как поп а
Ссылка
tarzan
25 января 2012, 15:37
Урган Тулку:
этому Кулагину уже и нимб пририсовали!

- нет, это не "нимб" сияющий, а черная метка от ангела смерти!
Ссылка
heinz
25 января 2012, 17:16
Полицай:
этот акимчик только и занимался тем, что строил только церкви по всей области и игнорировал пожелания жителей построить мечеть в костанае.


В мечете не канонизируют, потому и не строил. А тут сразу в ряды святых да и с ореолом над головой.
Ссылка
heinz
25 января 2012, 21:21
Прикол исчезли фото из статьи экс-акима Костанайской области Сергея КУЛАГИНА, я думал это у меня сбой, а оказалось нет все остальное просматривается, а вот фрески с изображением экс-акима исчезли.
Ссылка
Босс
25 января 2012, 21:45
Бедняк хочет стать богатым, а богач - богом. Есть такая поговорка.
Ссылка
netto_
26 января 2012, 14:35
Мне кажется у Кулагина с мозгами не айс или его кто-то подставил.
Ссылка
Астропрогноз
с 29 сентября по 5 октября

Золотые слова

«- Я готов с ними поговорить. Но пусть они не прячутся под такими не очень хорошими никами, как “Животное” или “Ушлепок”... Хотя если им нравится быть “животными” и “ушлепками”, тогда ладно. »

Нурлан АУБАКИРОВ, аким Караганды:
Сказано в ответ пользователям сайта газеты “Новый вестник”, оскорбляющим акима.
Вопрос на засыпку

Как сообщили в ДВД Алматы, по факту появления в Интернете видеоролика с «писающим полицейским» проводится служебное расследование.

Чем все это закончится?

Вопрос на засыпку

С какими проблемами вы сталкивались при поиске работы?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров