⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Припали на уши

Тулеген БАЙТУКЕНОВ

Директор музыкального телеканала, телеведущий Адиль ЛИЯН не похож на остальных, что дает ему конкурентные преимущества, но в то же время значительно осложняет жизнь: у нас привечают тех, кто похуже, а не тех, кто непохожий. Хорошо относиться вообще проще к тем, кто во всем тебе уступает. Поэтому Адиля многие не переваривают. Хотя, как те мыши из анекдота, продолжают плакать и есть кактус.

- Все наши артисты как один говорят, что местные телеканалы совершенно игнорируют отечественного производителя и вгоняют его в кабалу - если “западники” ротируются бесплатно, то казахам за появление в телевизоре надо платить неслабые деньги. Как же так? Почему наши братья чувствуют себя чужими на этом празднике жизни?
- Начнем с того, что у наших исполнителей уровень не мировой. Для начала им следовало бы подтянуть свои материалы, подачу да и ту же работоспособность до международного уровня. Совершенно очевидно, что наши артисты не отрабатывают на концертах и 10 процентов того, что мы видим на выступлениях зарубежных звезд. Я говорю не про декорации или световое оборудование - речь о том, насколько человек выкладывается на концерте.
А если говорить про клипы, то вообще-то это реклама для певца, а за рекламу всегда нужно платить. Почему производители сметаны понимают, что им нужно вкладывать средства в продвижение нового продукта, а представители эстрады - нет? Человек выкупает эфирное время, показывает свое музыкальное видео и после этого получает заказы на выступления. Все просто.
Я могу сказать, что действительно хорошие, креативные ролики мы ставим в эфир бесплатно. Но когда у меня пять клипов и все сняты на фоне юрты под левый синтезатор, а песня спета в дешевый микрофон - чего вы хотите? Если не уважаете ни себя, ни аудиторию, то телеканал тут совершенно ни при чем. Хотите насиловать зрителей своим творчеством - платите!

- То есть в ротацию можно поставить совершенно любой клип, главное - вовремя занести чемоданчик?
- Не любой. У меня очень много дисков, которые лежат в коробочке с названием “отстой”. Мы не ставим их даже за деньги, после чего мне начинают звонить разные влиятельные люди и выяснять со мной отношения.

- Кстати, такое ощущение, что тебя не любят очень многие. В Интернете комментарии так и льются.
- Мне все это смешно. Если люди тебя терпеть не могут, но тратят свое драгоценное время, чтобы почитать о тебе или даже написать какой-то текст - значит, это не просто так. У нас, телевизионщиков, говорят, что обычно смотрят программы как раз тех, кого терпеть не могут. А потом пишут отзывы в Сети. Может, им так легче самоутвердиться, не знаю.
Найдут какую-то деталь у человека, вроде моих торчащих ушей, и начинают бить по ней: тунц, тунц. И так каждый день.

- За что боролись, на то и напоролись.
- У нас стремятся к славе, и ничего сверх того. Люди не понимают, что это адская работа. Если бы я жаждал только популярности, то завязал бы с нынешней деятельностью уже давным давно. На заре моей деятельности был такой натиск критики, что у меня возникало стойкое ощущение, будто я ошибка природы. Тогда было модно зайти на форум и оставить про Лияна какую-нибудь гадость, нелепые слухи. Я писал начальству заявления об уходе, на что мне отвечали: “Это работа, а у каждой работы есть обратная сторона”. Так что пусть говорят. Главное, чтобы при этом имя произносили правильно.
Еще надо сказать, что у наших людей заведомо уничижительное отношение ко всему местному. Не только к шоубизу или персоналиям отдельным, а вообще ко всему. Открыли многострадальное метро, и тут же комментарии: вот тут лампочка криво висит, а вот тут дверь скрипит, и вообще все отвратительно, столько денег угрохали!
Не знаю, может быть, дело в социальных условиях. Если тебе живется не очень хорошо, трудно воспринимать мир благожелательно. Заметь, что в Алматы люди перестали улыбаться. И все находятся в режиме “фас!”. Стоишь в очереди, кто-то обязательно лезет поперек, а если сделаешь замечание, тут же демонстративная, совершенно неадекватная агрессия.
Мне кажется, публичные люди для такой аудитории - что-то вроде отдушины. Пришел домой, со всех сторон затюканный, и оторвался как следует на медиаперсоне. Как так, у этого Лияна голос утиный, он машет руками не по теме, и вид у него не конфетообразный, но он руководит телеканалом, и все у него хорошо. А я весь такой клевый, но не знаменитый! Дай-ка напишу чего-нибудь “хорошее”. При этом самокритики - ноль.

- К вопросу о землячестве: исполнители часто жалуются, что со стороны местных заказчиков к ним отношение чуть ли не как к скоту: загоняют переодеваться в сарайчики, подолгу морозят на улице и так далее.
- Ну да. Я вот был на кинофестивале ASTANA - все российские актеры прилетели на самолетах, их встречали на машинах класса люкс. Наши приехали на поезде, потом их запихали в микроавтобусы и отправили в трехвездочную гостиницу.
И еще это вечное сравнение с кем-то. Про меня говорят: ты казахстанский Тимур РОДРИГЕС, на него похож. Как я могу быть на него похож, если в эфире уже 14 лет и был на экране тогда, когда Родригесом и не пахло? Айжан НУРМАГАМБЕТОВУ называют “казахская Леди ГАГА". А она 30 лет на сцене! Потом начинают сопоставлять, и тут им не то, и там им не так. Но давайте сравнивать Алматы с Нью-Йорком, почему нет?
Все это, видимо, происходит от комплексов. Мы какие-то зажатые. Когда мы были в Москве на съемках “Большой разницы”, УРГАНТ сказал своему продюсеру, что к нему на диван садились как к зубному врачу. Все будто боялись чего-то. Я думаю, что мы в первую очередь опасаемся собственных соотечественников. Надо быть серым как мышка. А будешь отличаться - заклюют.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, Алматы, тел. 259-71-96, e-mail: tulegen@time.kz, фото Каната ОСПАНОВА

Загрузка...
Комментарии 13
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Кэнн
26 января 2012, 00:59
Адиль прав! У нас типовые клипы и музыка всех песень одинаковые, только слова разные. А типовые клипы такие: аул, колхоз или совхоз, маленькие дети, пацаны и двочка, первая детская любовь. Или юрта, байская дочка влюбляется на малай и т.д. И на днях посмотрел в канале "Х" группу "Парасат"... Это ужас! Они поют только на итальянском языке по моему. А клипы это вообще капец...Не стыдно ли показывать эту группу по ТВ? Я им вообще не разрешил бы выступать даже в доме культуры какого-то колхоза...
Ссылка
Бигельды
26 января 2012, 03:04
Если не уважаете ни себя, ни аудиторию, то телеканал тут совершенно ни при чем. Хотите насиловать зрителей своим творчеством - платите!
Маладца! Красиво сказал!
Ссылка
inleco
26 января 2012, 10:10
НЕ знаю. могет он и прав.
Но казахские песни не будет пропускать под любым предлогом.
Это типичный поклонник Карго культа.

Если неправ,то прошу прощения. Это просто на интуиции.
Ссылка
Асем
26 января 2012, 15:38
Адиль Лиян одно время, в начале своей карьеры, работал БЕСПЛАТНО на каком-то канале для того, чтобы хоть как-то набраться опыта. А теперь он директор. Парень просто молодец, целеустремленный и харизматичный. Человек сделал себя САМ, без всякого лоббирования и Маке-Саке, он не чей-то там сынок, как некоторые. Не нравится слушать по телеку - не смотрите, в чем проблема? Адиль, браво! Ты крассава. А люди со злыми языками пусть идут в лес.
Ссылка
inleco
26 января 2012, 16:06
А мы и так в лесу, Асем.
Таких целеустремленных много, но не всех ставят директорами. Не нужно тут сказки рассказывать. Протекция необяз-но бывает по родственному каналу.
Ссылка
ISI
26 января 2012, 19:08
Я серьезно этого Директора музыкального телеканала, телеведущего не воспринимаю. Ничего личного, только с точки зрения профессионализма. Голос конечно не дикторский, да и все остальное, кроме завышенных амбиций.
Ссылка
Путлер Капут
26 января 2012, 20:07
а мне понравилось то что сказал Адиль ЛИЯН. Да и по телеку он мне нравится ведущим, хотя бы тем что на всех других не похож
Ссылка
renin
28 января 2012, 16:51
Адиль прав на все 100! Даже те отечественные клипы которые показывают на музканале слабые по многим параметрам.
Ссылка
almako
29 января 2012, 16:21
Адиль, а откуда деньги на квартирку в Столичке за полтора года работы??Ты ж до этого был безденежным?обманываешь работодателей, деньги за ротацию себе забираешь?))
Ссылка
Liyan
30 января 2012, 04:36
almako, Вы пример слухов!
1. У меня нет квартиры в Столичке! 2. Директором работаю 2 года и 4 месяца. 3. Веду программы на других телеканалах, преподаю, продюсирую, снимаюсь в рекламах и тд.! И еще деньги можно зарабатывать честным путем ,просто работать надо, а не слухи распространять! Всех благ Вам! Адиль Лиян
Ссылка
Di-Zi
30 января 2012, 13:27
inleco:
А мы и так в лесу, Асем. Таких целеустремленных много, но не всех ставят директорами. Не нужно тут сказки рассказывать. Протекция необяз-но бывает по родственному каналу.


Спасибо за комментарий! Я с вами согласна, по поводу протекции-но не относительно Адиля Лияна! Поверте, я близко знакома с Адилем и его творческим тернистым путем! Таких как он единицы в Казахстане! Надо брать с таких пример, а не гадать как он всего добился!
Ссылка
Di-Zi
30 января 2012, 13:36
almako:
Адиль, а откуда деньги на квартирку в Столичке за полтора года работы??Ты ж до этого был безденежным?обманываешь работодателей, деньги за ротацию себе забираешь?))


Хороший вопрос! А вы ,наверное, не знаете, что в Казахстане есть такая вот ипотечная программа? Адиль живет как и мы все Казахстанцы, и я вам скажу, что он большой патриот своей страны!
Спасибо тебе, Адиль, ты большой пример для многих, как всего добиться САМОМУ!
Ссылка
EXPRESS
1 февраля 2012, 01:44
Адиль ты же грамотный человек, то что ты эфире уже 14 лет, а Айжан НУРМАГАМБЕТОВА 30 лет на сцене! Да кто об этом в Москве знает???? Не говоря уже о штатах или европе. На собственном примере в Екатеринбурге были на концерте в Челябинске, молодежь вообще не знает где Казахстан на карте находится. Мы вообще в шоуиндустрии ничто, нас знают за счет ветеранов, Батыра, Рымбаевой, Дос Мукасана, М. Жунусовой и.т.п. По этому не стоит удивлятся что где то люди не знают что ты эфире уже 14 лет, а Айжан НУРМАГАМБЕТОВА 30 лет на сцене! Адиль без обид, ты отличный шоумен, ведущий, ничего личного, но вся это наша псевдошоуиндустрия требует значительного апгрейда и одному этого не сделать.
Сорри за абшиБки! Спасибо за внимание!
Ссылка
Астропрогноз
на 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева