6321

Милан КАЯН, тренер из Словакии: Кёрлинг - игра джентльменов

На найденном в Шотландии хорошо обработанном гранитном камне была выбита дата “1511”. Именно этот год официально считается годом рож­дения кёрлинга - когда-то просто забавной шотландской игры, а ныне популярного олимпийского вида спорта. Восемь лет назад с этой диковинной и не совсем понятной нам игрой познакомились и казахстанцы. В Алматы были завезены все необходимые орудия труда: камни, щетки и специальные галоши. А научили ими пользоваться казах­станцев российские специалисты. За эти годы мы и на чемпионатах Европы засветились, и на Азиатских играх дебютировали. Правда, без особых успехов. В общем, первая попытка увлечь казахстанцев “шахматами на льду” провалилась. Но кёрлинг в Казахстане не умер. Он просто взял четырехлетний тайм-аут. В 2011 году в Алматы прошла целая серия турниров, в том числе один международный. А в начале 2012-го казахстанские кёрлеры решили проверить свои силы за границей: их пригласили на открытый любительский чемпионат Швейцарии, где эта игра невероятна популярна. За действиями казахстанцев на швейцарском льду внимательно наблюдал известный словацкий игрок и тренер Милан КАЯН. Именно он по замыслу президента Ассоциации кёрлинга РК Виктора КИМА должен превратить горстку начинающих кёрлеров в профессиональную команду, способную успешно выступать на чемпионатах мира, Олимпийских играх и универсиаде-2017, которая, как известно, пройдет в Алматы.

- Мне всегда нравилось начинать дело с нуля, - говорит Милан. - И у меня все получалось. А кёрлинг в Казахстане сейчас “нулевой”. Как мне удалось выяснить, за всю свою историю казахстанские кёрлеры не выиграли ни одного официального матча на международной арене.

- Но ведь женская сборная Казахстана была четвертой на Азиатских играх 2007 года?
- Верно. Но в том турнире участвовали четыре команды.

- Зато в Швейцарии казах­станские команды одержали ряд побед.
- Турнир, в котором участвовали казахстанцы, любительский. Профессионалы на таком льду играть не будут. Конечно, в швейцарских командах было несколько бывших чемпионов страны, но сейчас они играют просто в свое удовольствие.

- Но хоть что-то тебе в казах­станских кёрлерах понравилось?
- Мне понравилось, что многие из тех людей, которые сейчас занимаются кёрлингом, хотят расти. Я показал им некоторые основные элементы кёрлинга, и они их запомнили. По крайней мере, уже через несколько дней стали играть лучше. Если они и дальше будут делать то, что говорит им тренер, успехи придут очень быстро.

- Ты успешно работал с женской сборной Словакии, довел ее от самых низов практически до элиты, а теперь собираешься бросить своих воспитанниц на полпути к успеху и уехать в Казахстан?
- Девчонки уже сами знают дорогу к успеху. Хотя есть еще одна причина… Государство в Словакии абсолютно не помогает спорту, и кёрлингу в частности. В Казахстане, насколько я знаю, все несколько иначе.

- Спорт и спиртное несовмес­тимы. Но кёрлеры постоянно себя подогревают...
- Это давняя традиция. После матча победитель приглашает побежденного выпить. Кёрлинг - джентльменская игра, а джентльмены после поединка обязательно должны пообщаться. Кёрлинг помогает устанавливать хорошие отношения между людьми.

- А на чемпионатах мира и Европы тоже действует эта традиция?
- На крупных официальных стартах - нет. Соперники встречаются после окончания соревнований на банкете. Каждый день угощают друг друга только любители. Впрочем, на международных соревнованиях низшего уровня тоже такое бывает...

- Ты был президентом шахматной федерации Словакии. Что, по-твоему, объединяет шахматы и кёрлинг?
- Некоторые говорят, что кёрлинг - это шахматы на льду. Нужно постоянно думать, просчитывать ходы соперника. Но разница между шахматами и кёрлингом все-таки большая. Скажем, если в шахматах я задумал сделать ход конем, то я его сделаю. А в кёрлинге мало что-то придумать - надо еще исполнить правильно. И потом, шахматы - индивидуальный вид спорта, а кёрлинг - командный.

- У президента Ассоциации кёрлинга Казахстана Виктора Кима очень сложный характер. Легко может послать куда подальше хоть министра, хоть тренера... Не боишься?
- Я уже работал в таких условиях - привык. Думаю, что смогу лучше выполнить свою работу именно под руководством Виктора Кима, чем вместе с каким-нибудь равнодушным человеком.

- С кем лучше работать - с женщинами или с мужчинами?
- Мне больше нравится тренировать девушек. Но они постоянно конфликтуют между собой. Так что тренеру прежде всего надо быть психологом, чтобы девчата думали только об игре.

- Среди кандидатов в сборные Казахстана есть как 15-летние спортсмены, так и 40-летние. Не поздно начинать в столь солидном возрасте?
- Я начал заниматься кёрлингом в 35 лет. Мы как-то сидели у меня дома с другом и решили: пора ехать на Олимпиаду. Но какой вид спорта выбрать? Перебрали все - везде уже по возрасту не подходим. Остались только яхтинг и кёрлинг. Но у нас нет моря, и потом - это дорогое удовольствие. Решили заниматься кёрлингом. Ходили на курсы, учились у профессионалов. И у нас быстро все получилось. Я стал семикратным чемпионом Словакии. Так что можно играть в кёрлинг в любом возрасте.

- Сколько потребуется лет, что вывести казахстанцев в мировую элиту?
- Трудно сказать. Конечно, можно уже через один-два года играть очень прилично. Но чтобы стать чемпионом, командой, которая поедет на чемпионат мира,  этого мало. Китайцы семь лет профессио­нально занимались кёрлингом. И только после этого стали суперкомандой.

Александр ТРОФИМОВ, trofimov@time.kz, Алматы - Скоул (Швейцария)

Поделиться
Класснуть