⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Числом поболее, ценою подешевле

Радик ТЕМИРГАЛИЕВ

Как избежать полной девальвации казахстанского высшего образования?

Едва ли у нас в стране можно найти взрослого и вменяемого человека, довольного положением дел в отечественной системе высшего образования. Низкий уровень преподавания, повсеместная коррупция, слабый культурный и интеллектуальный уровень самих студентов, не знающих элементарных вещей и не способных выражать свои мысли что в устной, что в письменной форме, - это только основные проблемы, которые сопровождаются массой других чрезвычайно неприятных “мелочей”. Но главная беда в том, что мы ежегодно получаем десятки тысяч безграмотных молодых специалистов, от которых очень часто зависят людские судьбы, и десятки тысяч безработных с дипломами о высшем образовании в кармане, но фактически годных только для неквалифицированной работы.

Откуда берут начало эти проблемы, тоже всем хорошо известно. Резкий рост количества вузов и числа обучающихся в них студентов существенно девальвировал отечественное высшее образование. Если в 1986 году в Казахстане насчитывалось 55 вузов, в которых обучались 275 тысяч человек, то спустя двадцать лет полку институтов, университетов и академий прибыло более чем втрое, а армия студентов достигла почти восьмисот тысяч “штыков”. К этому можно смело прибавить и количество учащихся в непомерно расплодившихся колледжах. Получая сначала среднее специальное образование, а потом поступая по этой же специальности сразу на третий курс вуза, школьники старших классов получали возможность избежать ЕНТ. Это обстоятельство, как показывают цифры, имело очень важное значение. В 2000-2010 годах численность учащихся в колледжах выросла почти в три раза - почти до полумиллиона человек. При этом в профессионально-технических школах (которые у нас не слишком скромно называются лицеями) сейчас обучаются немногим более ста тысяч молодых людей.
Правда, в последние годы численность студентов вузов несколько снизилась. Но и сегодня по числу студентов на 10 тысяч человек населения мы по-прежнему опережаем большинство ведущих стран мира.

Безусловно, в сложившейся ситуации нельзя винить только государство. Наши люди сами и добровольно (залезая в долги и кредиты) платят деньги за обучение своих детей по невостребованным на рынке труда специальностям, хотя имеют возможность бесплатно дать им актуальную на сегодняшний день профессию.
Однако власти тоже несут свою долю ответственности за то, что в свое время утратили контроль над ситуацией.
В одной из недавних бесед с журналистами премьер-министр Карим МАСИМОВ снова говорил о необходимости уменьшения численности студентов колледжей и вузов и увеличении количества обучающихся в профессионально-технических школах. Министр образования и науки Бакытжан ЖУМАГУЛОВ также неоднократно заявлял о твердом намерении правительства до 2020 года сократить количество вузов до ста и в судебном порядке добиться закрытия свыше четырех десятков карликовых вузов, носящих самые громкие названия.

Обозначенные цели на самом деле выглядят довольно скромно. Так, к примеру, в соседней России, по оценкам министра образования Андрея ФУРСЕНКО, необходимо оставить всего около 50 университетов и 150-200 вузов из более чем тысячи действующих на сегодняшний день. Казахстану же с учетом нашей демографии и географии для повышения престижа и качества образования требуется не более 50-60 вузов, в которых обучалось бы около 300 тысяч студентов, то есть необходимо вернуться к показателям Казахской ССР.

Что для этого нужно:
Во-первых, исключить требование о необходимости высшего образования для длинного ряда должностей в бюджетной сфере;
Во-вторых, существенно повысить нижний порог ЕНТ, позволяющий претендовать на обучение в вузе;
В-третьих, ужесточить требования к приемным экзаменам в колледжах и ввести дополнительные экзамены для выпускников колледжей, желающих поступить в вуз;
В-четвертых, значительно повысить оплату за обучение в колледжах и вузах;
Отменить заочную форму получения высшего образования.

Понятно, что все эти шаги вряд ли будут встречены с восторгом чадолюбивой казахстанской общественностью, мечтающей только о том, чтобы увидеть своих детей, к примеру, в прокурорской форме. Но зато всего через несколько лет мы сможем наконец обучить нашу молодежь нормальным профессиям и повысить качество подготовки в вузах до такой степени, чтобы людей, имеющих высшее образование, можно было бы без всяких оговорок назвать интеллигентами.

Радик ТЕМИРГАЛИЕВ

Загрузка...
Комментарии 12
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
heinz
1 февраля 2012, 01:10
Все за деньги, можно не учится, главное вовремя плати деньги, а можно сразу просто купить диплом, а потом такой вот спец попадает врачом в детское отделение или хирургом в операционную. И так везде. Раньше к нам приезжали на лечение из Узбекистана и Киргизии, сейчас мы к ним ездим.
Ссылка
amanat
1 февраля 2012, 01:36
Ну и пусть они учатся , чем будут болтаться где попало , так всегда было и в советское время кто хотел учиться тот учится ,и в то время было куча блатных которые по звонку получали и зачеты и дипломы, поэтому все эти разговоры от лиц заитересованных что бы конкуренции не было
Ссылка
YSM
1 февраля 2012, 02:00
В-четвертых, значительно повысить оплату за обучение в колледжах и вузах;

А вот в этом автор не прав. Высшее образование должен получить лишь тот кто достоин своими знаниями. Кошелёк не всегда определяет умственные способности студента. Нужно помогать талантам, а дураки и так пробьются. Образование должно быть доступно для всех слоёв населения, а по г-ну Темиргалиеву получается у дворника дети должны стать дворниками, а у академика- академиками. В СССР образование было бесплатным, а качество его ценили во всём мире.
Ссылка
Читатель111
1 февраля 2012, 02:17
YSM:
В-четвертых, значительно повысить оплату за обучение в колледжах и вузах; А вот в этом автор не прав. Высшее образование должен получить лишь тот кто достоин своими знаниями. Кошелёк не всегда определяет умственные способности студента. Нужно помогать талантам, а дураки и так пробьются. Образование должно быть доступно для всех слоёв населения, а по г-ну Темиргалиеву получается у дворника дети должны стать дворниками, а у академика- академиками. В СССР образование было бесплатным, а качество его ценили во всём мире.


согласен на все 100 !!!!!!!!

И ещё квотировать некоторые специальности.
Ссылка
jean
1 февраля 2012, 04:23
Восстановить советскую систему образования!Ведь она была самым оптимальным вариантом из всех существовавших тогда и самым качественным!У меня четверо детей и в их образовании приходится активно участвовать и мне,закончившему школу почти 30лет назад!Благо,дети у меня смышленные все,даже нынешнюю программу осиливают и учатся на"хорошо" и "отлично".Но почитайте их учебники!Авторы не могут внятно объяснить материал,получается плохой пересказ материалов из советских учебников да с кашей во рту,ну и с добавлением"национального орнамента"(из "Золотого телёнка").С этими реформами образования с оглядкой на "англо-саксонскую"модель мы зайдём в тупик!Ведь эта так называемая модель долбится наЗападе не одну сотню лет,а в советской школе отбросили громоздкие схемы дремучего средневековья с их многоступенчатостью,ведущей к оболваниванию,с этими бакалавриатами,магистратурами.Ещё и колпаки эти дурацкие ввели.Получается дутая видимость образования вместо действительного образования.Зло берёт!
Ссылка
Жак Руссо
1 февраля 2012, 08:25
С этими реформами образования с оглядкой на "англо-саксонскую"модель мы зайдём в тупик!Ведь эта так называемая модель долбится наЗападе не одну сотню лет,а в советской школе отбросили громоздкие схемы дремучего средневековья с их многоступенчатостью,ведущей к оболваниванию,с этими бакалавриатами,магистратурами.


Эта система классно работает. :bandit:
Этими невежественными "бакалавр-образованцами" легче управлять (как пастух стадом). :D
Ссылка
muhllis1@mail.ru
1 февраля 2012, 08:30
Интересный вопрос.Давайте начнем с того ,как ОН сам на эту должность "пролез"? Вот, после выяснения этого вопроса,можно подумать соответствует ли реальной действительности содержание его статьи или это обыкновенная "рекламизированная" статья ,лишь бы быть услышанным.Ведь ,формальное образование в РК длится уже в течении 20-ти с лишним лет.Об этом знают даже восьмикласники в школах.Не надо открывать Америку людям. Если уж он считает,что в РК низки уровень преподавания,то видимо он оказался вундеркиндом-студентом. Чем он лучше или хуже других студентов был? Наверняка были в несколько раз умнее,грамотнее его студенты,но видимо им не повезло с работой, а автору нашему не только не повезло,а было заранее подготовлено место и должность. Скажи что это не правда?
Ссылка
mts78
1 февраля 2012, 10:22
jean:
Восстановить советскую систему образования!Ведь она была самым оптимальным вариантом из всех существовавших тогда и самым качественным!
На заре независимости, по бедности и глупости нашей ввели в образовании и медицине дурацкие нововведения - отошли от немецкой довоенной школы и начали переходить на непонятно какую. В итоге старую развалили, новой не построили. Вернуться к старой духу не хватает. Новая - какашка. Никто на себя ответственность не хочет брать и признать, что советское образование - практически эталон.
Ссылка
jean
1 февраля 2012, 10:43
В АиФе статья интервью с Задорновым(юморастом) была.Приблизительно с ним согласен в этом вопросе.К сожалению,пользователь я ещё тот,кинул бы ссылку,но не умею.
Ссылка
Урган Тулку
1 февраля 2012, 11:00
jean,
К сожалению,пользователь я ещё тот,кинул бы ссылку,но не умею.

я так понимаю, вы тоже, мил человек, жертва отечественной образовательной системы?
Ссылка
jean
1 февраля 2012, 11:25
Урган Тулку, грешен,вы правы,но жертвой себя не считаю.Просто не умею и не изучал этого в школе.Мой максимум - фортран в институте на первом курсе,да и то забыл.А по поводу компьютерной безграмотности вы правы,много чему есть поучиться.Но жизнь не стоит на месте,когда-нибудь освою.А так,флудом заниматься,знаний хватает.
Ссылка
Аян
1 февраля 2012, 20:29
Сам получил какое-то образование, а другим нельзя? Что за привычка людей "ставить в стойло". Так до фашизма недалеко
Ссылка
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева